США
США 5 канал

Смерть Джорджа Флойда: как проходят массовые протесты в США и за океаном – сюжет

Читайте українською
В австралийском Сиднее к протестам присоединились тысячи людей

Протесты из-за смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по вине полицейского не утихают в мире. Многочисленную акцию провели в Австралии. Участники требуют правосудия и наказания для виновных. Другие собирают деньги, чтобы помочь семье погибшего. Подробнее расскажет корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Темнокожие имеют право на жизнь. С этим и другими лозунгами уже больше недели выходят люди на улицы Соединенных Штатов.

Все из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая. Его задержала группа правоохранителей. Один из них наступил коленом на шею Флойду и не отпускал на протяжении почти 9 минут. Мужчина хрипел, что не может дышать, и умолял отпустить, но просьбу не услышали. Флойд умер в больнице, экспертиза подтвердила, что причина гибели афроамериканца – действия правоохранителя. Возмущенные граждане вышли на протесты и требуют правосудия. Полицейских, причастных к смерти Джорджа Флойда, уволили и предъявили им обвинения. Но люди не планируют расходиться.

Выходить на улицы своих городов начали и жители других стран на разных континентах. В австралийском Сиднее к протестам присоединились тысячи людей. Требовали равенства для граждан не только Соединенных Штатов, но и своей страны.

"Я сегодня здесь, потому что жду справедливости. Я считаю, что люди должны отвечать за свои поступки. Мы должны измениться и уважать тех людей, которые рядом с нами. Мир – это самое важное", – говорит один из участников акции.

На мирную акцию вышли и японцы. Они скандировали: "Хватит расизма", "Мы с вами". Сотни людей с такими лозунгами присоединились к протестам в Южной Корее.

В самих Соединенных Штатах не только протесты. В Калифорнии около двухсот серферов вышли на берег почтить умершего афроамериканца. На досках для серфинга они возложили цветы и устроили минуту молчания. Участники акции – активисты организации "Солидарность в серфинге", которая обучает подростков этому виду спорта с 2014 года.

"Я хочу прежде всего сказать, что темнокожие – красивые. Мы также меняемся и стараемся стать лучше. Посмотрите вокруг, разве мы не имеем права на такую же реальность, как и все остальные люди? Мы должны понять, что изменения начинаются с каждого из нас. Именно так мир может стать лучше", – говорит Саюри Блондт, координатор команды серферов в Лос-Анджелесе.

На похороны, предоставление психологической помощи близким и оплату судебных издержек семье Джорджа Флойда неравнодушные собрали уже свыше 13 миллионов долларов. Часть денег передадут на жизнь и образование детей погибшего. К пожертвованиям присоединились почти 480 тыс. американцев.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Смерть Джорджа Флойда: как проходят массовые протесты в США и за океаном – сюжет
Следующий материал
Суд арестовал 7 полицейских из Павлограда, которых подозревают в торговле наркотиками
Loading...

США выйдут из кризиса не по траектории V, а по траектории W – экономист

Facebook начнет отмечать российские и китайские государственные СМИ

США сохранит санкции против РФ, пока она не выполнит Минские обязательства и не вернет Крым – посол при ОБСЕ

COVID-19 в мире: Россия – антилидер по количеству выявленных больных за сутки, тогда как в Европе ситуация улучшается

В Сенат США внесли законопроект о расширении санкций против строительства "Северного потока-2"

Массовые беспорядки и новый поворот в деле об убийстве Джорджа Флойда: что известно о ситуации в США

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях