Нацгвардія на вулицях США
Нацгвардія на вулицях США 5 канал

В США протесты охватили всю страну – на улицы впервые за 28 лет вывели армию

    Читайте українською
    Волну народного гнева вызвала смерть Джорджа Флойда в Миннеаполисе

    В США не утихают протесты – массовые демонстрации охватили уже 10 американских штатов. Кое-где митинги переросли в столкновения и беспорядки, передает "5 канал".

    В Миннеаполисе протестующие проигнорировали комендантский час, возводили баррикады, поджигали здания банков, полицейских участков и других государственных учреждений, разбивали машины и бросали в правоохранителей камни и файеры. Полицейские – отвечают слезоточивым газом. Чтобы остановить агрессивных протестующих, в город прибыли полтысячи военных Национальной гвардии США – впервые с 1992 года.

    В Вашингтоне более 3 тыс. человек собрались под стенами Белого дома и пытались прорваться внутрь. В Нью-Йорке семь человек были ранены во время столкновений между протестующими и полицией. Правоохранители применили шумовые гранаты. Два десятка человек задержали.

    Не обошлось без беспорядков и в Атланте. Местная власть ввела комендантский час. Нарушителей ждет штраф до $1 тыс. или арест на три месяца. А в Лос-Анджелесе на неделю запретили массовые мероприятия.

    Волну народного гнева вызвала смерть Джорджа Флойда – темнокожего мужчины. Полицейский наступил ему ногой на шею и не отпускал. Тот хрипел, что не может дышать, но его не услышали. В конце концов в больнице – он умер. Полицейского, который совершил преступление – уже взяли под стражу. Однако люди считают, что такого наказания недостаточно и требуют суда.

    "Мы здесь ради родителей, друзей, близких всех погибших от безнаказанных действий полиции. Мы не можем терпеть неприкрытую ложь и насилие правоохранителей против народа. Мы восстали и останемся здесь, пока не выполнят наши требования", – заявила одна из протестующих Гвен Карр.

     

    Предыдущий материал
    В США протесты охватили всю страну – на улицы впервые за 28 лет вывели армию
    Следующий материал
    Об антимусорской революции и ожидании "Врадиевки 2.0" – Роман Синицын в программе "ЕСТЬ СМЫСЛ"
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях