Протесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе 5 канал

Горят машины, дома и полицейские участки: почему бунтует американский Миннеаполис

Читайте українською
Как инцидент с Джорджем Флойдом вызвал локальную революцию

Четвертые сутки не утихают протесты в американском Миннеаполисе из-за действий полиции. Протестующие подожгли главный офис одного из крупнейших в стране банков – "Веллс Фарго", возводят баррикады, крушат машины и бросают в правоохранителей камни и файеры. Полицейские отвечают слезоточивым газом. Волну народного гнева вызвала смерть темнокожего мужчины. Полицейского, совершившего преступление, – уже взяли под стражу. Однако люди считают, что такого наказания недостаточно. Подробности далее.

Миннеаполис – в огненных протестах. В американском городе горят машины, дома и полицейские участки. Правоохранители любыми способами пытаются остановить агрессивных протестующих. Беспорядки в городе продолжаются уже несколько дней. С плакатами в руках демонстранты скандируют "Хватит убивать людей" и "Суд за убийства".

Протесты в американском штате Миннесота начались после того, как полицейские убили темнокожего безоружного мужчину Джорджа Флойда. Полицейский наступил ему ногой на шею и не отпускал. Тот хрипел, что не может дышать, но его не услышали. В итоге он скончался в больнице.

Местных возмутили такие действия правоохранителей. Они вышли на улицы. Начали крушить магазины, поджигать здания, бросать камни в спецназовцев. А также устраивали протесты под домами, где живут офицеры полиции.

Протесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе

Четырех правоохранителей, причастных к задержанию и смерти афроамериканца, – уже уволили. А того, кто убил Флойда во время задержания, – взяли под стражу. Какое обвинение ему предъявили – пока неизвестно. Остальные три правоохранителя на свободе. Мэр Миннеаполиса убеждает: ФБР расследует дело. А протесты лишние – они ничего не решат. Но люди все равно выражают возмущение.

Протестующих – ничего не пугает. Наоборот, они стали действовать еще активнее. Ночью демонстранты окружили полицейский участок. Правоохранители пытались разогнать толпу светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Но их усилия не увенчались успехом. Протестующие таки ворвались в здание и подожгли его. Сотрудников едва успели эвакуировать с крыши на вертолете.

Протесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе5 канал

В Миннеаполис отправили части национальной гвардии США, чтобы успокоить ситуацию и обезопасить население. Американский президент в своем Twitter уже успел назвать протестующих головорезами. Но соцсеть закрыла его сообщение как нарушающее политику относительно прославления насилия. В частности, Трамп убежден, что в случае необходимости – количество войск можно будет увеличить.

"Эти головорезы попирают память смерти Джорджа Флойда, и я не позволю, чтобы это произошло. Я обещаю и убеждаю: войско со штатом и готово к борьбе. Контролировать регион несложно. Но если начнется что-то страшное – начнутся выстрелы. Я не могу стоять в стороне и смотреть на то, что происходит в Миннеаполисе. Мы должны действовать вместе, чтобы все закончилось хорошо", – написал Трамп.

Протесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе5 канал

Протесты в Миннеаполисе перекинулись еще на несколько американских городов. Демонстранты не намерены прекращать акции. Они вновь подчеркивают проблему неравенства между белыми и темнокожими людьми.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Горят машины, дома и полицейские участки: почему бунтует американский Миннеаполис
Следующий материал
Без маски можно, с родителями – нет: как будут работать детские сады в Киеве после ослабления карантина
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях