США
США 5 канал

Массовые беспорядки и новый поворот в деле об убийстве Джорджа Флойда: что известно о ситуации в США

Читайте українською
Президент Дональд Трамп решил не привлекать армию для разгона демонстрантов

Новый поворот в деле об убийстве темнокожего американца Джорджа Флойда. Теперь за решеткой четверо полицейских, которые принимали участие в его задержании. Массовые протесты в США не утихают девятый день подряд. Демонстрации против полицейского произвола охватили уже свыше 350 американских городов. Президент Дональд Трамп пообещал не привлекать армию для подавления демонстраций. Как прошла девятая ночь протестов – расскажет корреспондент "5 канала" Вероника Орехова.

На улицах американских городов – десятки тысяч протестующих. Им противостоят кордоны правоохранителей в полной амуниции. Порядок на улицах городов охраняют нацгвардейцы с земли и полицейские вертолеты с неба. В Вашингтоне подходы к Белому дому перегородили металлическим забором и "живым щитом" из военных. Действие комендантского часа в американской столице продлили до 6 июня. Нарушителям грозит штраф до 300 долларов или до десяти суток ареста. Однако протестующие и не думают уходить с улиц.

"Я здесь не только из-за смерти Джорджа Флойда, мы требуем правосудия, мы хотим, чтобы полиция поняла, что у нее ограниченные полномочия", – говорит Тревор Смит, протестующий.

В поддержку демонстрантов высказался и 44-й президент США Барак Обама.

"Трагические события на улицах американских городов демонстрируют потребность в изменениях. Мы должны воплотить их требования и изменить Америку. Движущая сила этих протестов – молодежь, наши дети, которые выражают свои стремления. Мы должны прислушиваться к их мнению", – говорит Барак Обама, президент США (2009-2017).

Президент Дональд Трамп тем временем решил не привлекать армию для разгона демонстрантов. Впрочем, добавил: если ситуация обострится, Вооруженные силы таки введут в американские города.
"Я не думаю, что есть потребность в военных. У нас очень сильная армия, а у меня есть все полномочия, чтобы развернуть Вооруженные силы. Однако мы увидели, что угомонить недовольных можно и без пуль", – заявляет Дональд Трамп.

После восьми дней массовых протестов прокуратура Миннесоты таки предъявила обвинение всем участникам задержания темнокожего Джорджа Флойда. Трех стражей порядка обвиняют в пособничестве и подстрекательстве к преступлению. Для каждого установлена возможность освобождения под залог в 1 миллион долларов.

"Я просил предоставить время для тщательного изучения всех доказательств по делу. И теперь я могу сказать, что мы внесли поправки. Все виновные, как мы и пообещали, будут наказаны. Я твердо верю, что мы установим справедливость для Джорджа Флойда, его семьи и нашего государства", – говорит Кит Эллисон, генеральный прокурор Миннесоты.

Офицеру Дереку Шовену, который наступил ногой на шею погибшему мужчине и не отпускал, пока тот не задохнулся, – теперь вменяют умышленное убийство. Правоохранителю грозит до 40 лет лишения свободы. Но протестующие считают, что даже этого мало, и требуют полного изменения системы.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Доработка программы действий правительства и кадровые назначения в Кабмине: как прошел парламентский день – сюжет
Следующий материал
Геращенко свалил ответственность за события в Кагарлыке, Броварах и Одессе на местную полицию
Loading...

Протесты в США: у погибшего Флойда был коронавирус

В мире рекордное количество новых больных COVID-19 за сутки – всего более 6,5 млн случаев

Беспорядки в США: акции протеста охватили уже 350 городов, в Вашингтоне продлили комендантский час

Протесты в США: адвокат семьи Джорджа Флойда рассказал о причине его смерти

США отреагировали на похищение украинского бойца силами ФСБ и напомнили, что Крым – это Украина

Массовые протесты в США: по меньшей мере 11 человек погибло – солдаты в боевой готовности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях