Акція протесту у США
Акція протесту у США 5 канал

Протесты в США: в штате Миннесота проверят работу полиции за последние 10 лет

Читайте українською
Примерно 20 тыс. людей вышли на улицы Парижа во Франции в поддержку демонстрантов

В американском штате Миннесота, где и начались протесты из-за смерти темнокожего Джорджа Флойда, проверят работу полиции за последние 10 лет. Об этом сообщил губернатор Тим Волц, информирует "5 канал".

Власти штата намерены выяснить, были ли проявления расовой дискриминации среди правоохранителей. Губернатор также пообещал привлечь всех виновных в гибели темнокожего мужчины к ответственности. Департамент Миннесоты по правам человека уже выдвинул обвинения против управления полиции Миннеаполиса.

Кроме того, расследование в отношении расизма среди правоохранителей начало на федеральном уровне Министерство юстиции США.

"Моя администрация применит все возможные инструменты и приложит усилия, чтобы побороть проявления расизма и случаи безнаказанности правоохранителей в Миннесоте. Мы хотим восстановить доверие граждан и разоблачить вопиющие нарушения, которые на протяжении лет не замечали и не слышали", – говорит Тим Волц, губернатор штата Миннесота.

В то же время во Франции примерно 20 тыс. людей вышли на улицы Парижа в поддержку демонстрантов из США.

В руках держали постеры с надписями "Жизни темнокожих имеют значение" и "Я задыхаюсь". И скандировали: "Справедливость для Флойда". Также демонстранты напомнили о смерти темнокожего француза Адаме Траоре в 2016 году. Он умер в машине, когда его везли в полицейский участок после ареста.

Массовые мероприятия во Франции сейчас запрещены из-за пандемии коронавируса, поэтому полиция попросила активистов разойтись. Те в ответ забросали правоохранителей бутылками и камнями, начали возводить баррикады и поджигать мусорные баки. В пригороде столицы Клиши атаковали полицейский участок.

Чтобы утихомирить демонстрантов, правоохранители применили слезоточивый газ. Массовые демонстрации прошли также в Лионе, Марселе и Лилле.

Напомним, по меньшей мере 11 человек погибло от протестов в США. Более 4,5 тысяч митингующих задержала полиция. Массовые демонстрации по всей стране не утихают уже 8-й день подряд.

Как ранее сообщал 5.UA, 25 мая в Миннеаполисе полицейские остановили машину Джорджа Флойда. Его подозревали в использовании фальшивых банкнот. Во время задержания тот упал на землю, а один из правоохранителей наступил ему на шею, в результате чего мужчина скончался. Полицейского обвинили в непреднамеренном убийстве. Ему грозит до 25 лет за решеткой. Однако протестующие считают, что этого недостаточно, и требуют более сурового наказания.  

 

 

Предыдущий материал
Протесты в США: в штате Миннесота проверят работу полиции за последние 10 лет
Следующий материал
Вторая волна коронавируса может стать очень разрушительной – ВОЗ
Loading...

США отреагировали на похищение украинского бойца силами ФСБ и напомнили, что Крым – это Украина

Путин будет повышать ставки перед саммитами и ждать выборов в США – Климкин

Масштабные протесты в США: что сказал Дональд Трамп в обращении к нации – сюжет

COVID-19 в мире: премьера Румынии оштрафовали за нарушение карантина, в Италии новых больных – меньше всего с конца февраля

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях