Взрыв складов в Врбетице
Взрыв складов в Врбетице armyinform.com.ua

На взорванных российскими агентами складах в Врбетице было оружие для Украины – чешские СМИ

    Читайте українською
    Из-за взрыва на арсенале в 2014-м погибли два человека, разрушения привели к убыткам в сотни миллионов крон

    Взрыв на складах боеприпасов в Чехии был, вероятно, организован российскими агентами для срыва поставок оружия – в частности, и в Украину. К такому выводу пришли чешские медиа –  Irozhlas, Respect, Novinky и издание SZ.

    Речь идет о взрыве, произошедшем 16 октября 2014 года на складах вооружения в районе Врбетице в Моравии. Он привел к многочисленным разрушениям и гибели двух человек. Однако только теперь следствие выяснило причины этого происшествия.

    Накануне вечером во время срочного брифинга чешское правительство обвинило Россию в организации диверсии. Прага решила выслать 18 российских дипломатов, которых подозревают в причастности. И объявила в розыск двух сотрудников российской военной разведки – Петрова и Боширова. Тех самых, которые под именами Мышкина и Чепиги причастны к отравлению "Новичком" российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году.

    Именно они, скорее всего, в 2014 году подложили на военные склады взрывчатку. По версии следствия, она должна была сдетонировать во время транспортировки оружия, которое для Украины закупил болгарский торговец Эмилиан Гебрев. Однако взрывчатка сработала раньше.

    Сам Гебрев в 2015 году также стал объектом атаки российских агентов – дважды травили тем же "Новичком". Кроме того, намерение Кремля сорвать поставки оружия могло быть нацелено еще и на Сирию – компания Гебрева снабжала оружием также сирийские антиправительственные группы.

    Предыдущий материал
    Объединенные украинцы могут давать отпор и Путину, и некомпетентным властям – Порошенко во время сбора продуктовых наборов
    Следующий материал
    Харьковская область получила более 1100 доз вакцины Pfizer

    Россия пригрозила выслать 150 тысяч нелегальных мигрантов из Украины

    Украина готовит ответ на задержание консула, он уже в амбассаде – МИД

    Зеленский еще "небитый" президент, и у Кремля может возникнуть соблазн его проверить – политический аналитик

    Меркель, Макрон и Зеленский призвали Россию отвести войска – совместное заявление

    Психологическая атака Путина: кто способен остановить агрессора – "ПОЛИТКЛУБ" Виталия Портникова

    Не поддавайтесь российскому "вирусу страха" – Епифаний