Посольство РФ в Киеве
Посольство РФ в Киеве 5 канал

Ответ не замедлил: МИД Украины высылает дипломата посольства РФ в Киеве

    Читайте українською
    Это зеркальный шаг с украинской стороны

    Старший дипломат российского посольства в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов (с 19 апреля). Соответствующее решение было принято в ответ на высылку из РФ украинского консула Александра Сосонюка.

    Об этом информирует пресс-служба МИД Украины.

    В дипломатическом ведомстве отметили, что российская сторона продолжает осуществлять провокации против сотрудников дипломатических учреждений Украины в РФ.

    "Выражаем решительный протест относительно неправомерного задержания 16 апреля сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге и предоставления ему предписания покинуть территорию РФ до 21 апреля. Полностью отвергаем выдвинутые консульскому сотруднику обвинения", – прокомментировали ситуацию в МИД Украины.

    Также в дипучреждении отметили: соответствующие действия властей страны-агрессора грубо нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961 года и Венскую конвенцию о консульских сношениях от 1963 года и в очередной раз подтверждают выбранный Россией курс на дальнейшее обострение отношений с Украиной.

    Следовательно, было принято симметричное решение: старший дипломат посольства РФ в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

    Ранее в ФСБ России заявили, что Александр Сосонюк, который является консулом Украины в Санкт-Петербурге, собирал закрытые данные о россиянах. Во время якобы передачи информации из баз данных правоохранительных органов его и задержали. Произошло это накануне, 16 апреля. В ФСБ уверяют: деятельность консула несовместима со статусом дипломатического работника. Впоследствии стало известно, что Россия высылает задержанного украинского консула Сосонюка. 

    Предыдущий материал
    Ответ не замедлил: МИД Украины высылает дипломата посольства РФ в Киеве
    Следующий материал
    В Польше большинство инфицирований происходит "британским" штаммом коронавируса