МИД
МИД Вікіпедія

Украина готовит ответ на задержание консула, он уже в амбассаде – МИД

Читайте українською
Киев определяется с симметричным ответом России

Украинский консул, которого накануне задержала ФСБ РФ в Санкт-Петербурге, уже находится на территории украинского дипломатического учреждения. Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

"Очередная провокация на фоне дестабилизирующих действий России. Российские правоохранители задержали сотрудника генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В ближайшее время украинская сторона определится с формой реагирования на указанную провокацию с учетом имеющейся практики", – цитирует агентство пресс-секретаря.

Замглавы МИД Евгений Енин в эфире "Украина 24" заявил, что Киев сейчас определяется с симметричным ответом России на задержание украинского консула. Кроме того, внешнеполитическое ведомство в ближайшее время будет решать вопрос о возвращении Сосонюка на Родину.

Ранее в Федеральной службе безопасности страны-агрессора заявили, что Александр Сосонюк, который является консулом Украины в Санкт-Петербурге, собирал закрытые данные о россиянах. Во время якобы передачи информации из баз данных правоохранительных органов, его и задержали. В ФСБ уверяют: деятельность консула несовместима со статусом дипломатического работника.

Предыдущий материал
Украина готовит ответ на задержание консула, он уже в амбассаде – МИД
Следующий материал
На Буковине священники РПЦвУ сбежали с похорон погибшего военнослужащего – видео