Чехия, флаг Чехии
Чехия, флаг Чехии Depositphotos

Должен был обсуждать закупку вакцины "Спутник-V": вице-премьер Чехии отменил поездку в Москву

    Читайте українською
    Участие политика требуется на заседании правительства

    Вице-премьер-министр Чехии Ян Хамачек заявил, что не совершит запланированную поездку в Москву в начале следующей недели из-за необходимости участия в заседании правительства в понедельник. Об этом сообщает "Ceske noviny".

    "Относительно моей запланированной поездки в Москву – вчера мы договорились с премьер-министром Андреем Бабишем о том, что мне необходимо принять участие в заседании правительства в понедельник", – сказал Хамачек.

    Министр труда и социальных дел Яна Малачева заявила журналистам, что участие Хамачека в правительстве необходимо по нескольким пунктам, особенно из-за дебатов по возвращению детей в школы и детские сады. Кроме заседания правительства Чехии, в понедельник также объявлена видеоконференция министров иностранных дел Европейского Союза. Они должны решить, среди прочего, напряженную ситуацию в Украине.

    Добавляется, что в Москве Хамачек хотел провести переговоры относительно возможных поставок российской вакцины "Спутник-V" после ее утверждения Европейским агентством по лекарственным средствам. В последние дни Бабиш неоднократно заявлял, что не согласен с поездкой. 

    Напомним, политический кризис в Словакии начался после закупки российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Соратники Матовича по коалиции резко осудили этот шаг. Против использования российской вакцины также выступила президент Словакии Зузана Чапутова. 12 марта на фоне скандала подал в отставку министр здравоохранения страны Марек Крайчи.

    Предыдущий материал
    МОН должен пересмотреть учебники по истории Революции Достоинства: суд оставил решение в пользу Портнова
    Следующий материал
    Контракт с NASA заключен: ЅрасеХ доставит астронавтов на поверхность Луны