Владимир Горбач, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества
Владимир Горбач, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества 5 канал

Зеленский еще "небитый" президент, и у Кремля может возникнуть соблазн его проверить – политический аналитик

Читайте українською
Президенту надо отказаться от политики односторонних уступок Москве и главы ОП Андрея Ермака, который продвигает такую политику, считает Владимир Горбач

Президент Владимир Зеленский должен встать на позицию сопротивления России, чтобы вынудить Москву к компромиссу, а не вести политику односторонних уступок РФ, которую предлагает ему руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Об этом в ток-шоу "Политклуб Виталия Портникова" на "5 канале" сказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Фактически президент Зеленский за последние два года – если смотреть из Кремля глазами Путина – прошел путь от кандидата в президенты до кандидата в Порошенко. Такое определенное преобразование и трансформация, боюсь, произошла лишь в глазах Кремля и самого Путина. Я очень сильно сомневаюсь, что она состоялась в сознании нынешнего президента Владимира Зеленского, поскольку так, как он до сих пор ведет себя, какую линию ведет на международной арене – в том числе и сегодняшний визит в Париж, переговоры, желание дозвониться до Путина – все это пока что для меня говорит о том, что он до сих пор находится в парадигме своего внешнеполитического советника Андрея Ермака. Который фактически был, есть и остается его главным советником в этих вопросах и является главным производителем той политики, которую проводит нынешняя украинская власть в российском вопросе, вопросе этой войны", – считает политический аналитик.

"Это политика отступательная. Два года отступали. Я имею в виду односторонние уступки с украинской стороны, которые проявлялись и в обменах, и в отводах войск, и в очень многих деталях. Даже я скажу, что обороноспособность украинских Вооруженных сил за эти два года не усилилась, а ослабла за счет того, что в запас уволились те люди, которые были с боевым опытом, а на передовую приходят люди, которые этого боевого опыта еще не имели. И есть проблемы с выполнением оборонного заказа и так далее, и тому подобное", – пояснил Горбач.

"Сравнивая президентство Зеленского и Порошенко, можно сказать, что Зеленский еще "небитый" президент – если смотреть российскими глазами. Вот Порошенко "бит" был – и в Иловайске, и в Дебальцево, а Зеленский – еще ни в каком смысле. Соблазн проверить его на стрессоустойчивость и вообще на адекватность у Кремля может быть, и он может сработать. Просто интересно – как он будет реагировать. На каком-то маленьком, локальном направлении хотя бы", – отметил аналитик Института евроатлантического сотрудничества.

Политический аналитик также отметил, что своим отказом общаться с украинским президентом Москва ведет себя не как посредник, которым Россия выставляла себя с начала войны, а как сторона конфликта – и на этом надо делать упор в разговоре с реальными посредниками – Германией и Францией.

"Хочу напомнить, что россияне в этой Нормандской четверке позиционировали себя как посредники. На уровне с французами и немцами, они всегда говорили: "Мы не сторона конфликта, мы посредники – как Берлин и Париж". В этом случае они не берут трубку, когда им звонит украинский президент. Фактом является конфликт – посредники так не ведут себя", –  подчеркнул он.

"Очевидно, сейчас нужно это лучше зафиксировать – и с реальными посредниками, немцами и французами – говорить о том, что есть такая ситуация. Надеюсь, что сегодняшняя встреча в Париже могла этому способствовать. Но, по словам самого президента Зеленского, – он надеется на встречу внешнеполитических советников 19 апреля, которые будут рассматривать "кластерный" подход к преодолению этой проблемы, выполнению Минских договоренностей. Это еще раз подтверждает, что он находится в плену иллюзий "подхода Ермака": что можно договориться с россиянами, и это главная задача президента Украины – договариваться", – добавил Горбач.

"На самом деле, изменение геополитической ситуации происходит у нас на глазах – это нужно понять, зафиксировать и прогнозировать – что будет дальше. Думать, какую пользу из этого изменения можно извлечь. Обратите внимание – Соединенные Штаты вчера наложили санкции и фактически перешли к новому этапу санкционной политики. Там никоим образом не упоминается, что эти санкции за выполнение или невыполнение Минских или других договоренностей – уже об этом речь не идет", – сказал он.

"Думаю, что президенту Зеленскому надо выйти из парадигмы Ермака. В идеале – вообще избавиться от него и его окружения и встать на позицию сопротивления. Не пытаться с ними договориться, а наносить им как можно больше вреда, чтобы они оценили свои убытки, в том числе и от испорченных отношений с Украиной, а не только с Соединенными Штатами и Европейским Союзом", – считает политический аналитик.

"Только в таком случае можно будет принудить их к каким-то уступкам с их стороны, или для того, чтобы они оценили свои риски и попытались выйти из конфликта дешевле – все-таки какую-то форточку для ухода им надо оставлять. Но нельзя продолжать вести ту отступательную политику, которую вели Зеленский с Ермаком последние два года", – подытожил Горбач.

Смотрите полную запись программы "Политклуб Виталия Портникова":

Напомним, 16 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон в совместном заявлении по итогам встречи в Париже призвали Россию отвести войска от границы с Украиной .

Встреча советников лидеров Нормандской четверки должна состояться 19 апреля – на ней должны обсудить так называемые кластеры – по поэтапному выполнению Минских договоренностей.

Как известно, сейчас Россия сконцентрировала на границе с восточными областями Украины и в Крыму больше всего своих войск с 2015 года. К такому выводу пришли исследователи из Conflict Intelligence Team, которые документально зафиксировали сосредоточение мотострелковых, артиллерийских, десантных и танковых подразделений российской армии, в основном в Воронежской области и в оккупированном Крыму.

Как сообщал 5.UA, главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил, что Россия наращивает свои войска на границе с Украиной. Президент Украины сообщил генсеку НАТО о готовности российских войск к наступательным действиям.

В свою очередь ОБСЕ осудила концентрацию российских войск у границы с Украиной и требует объяснений. А в ЕС призвали ужесточить санкции против России в случае дальнейшей эскалации на границе Украины.

С тем США предупредили Россию о последствиях в случае агрессивных действий и призвали Украину не поддаваться на российские провокации и сохранять сдержанность.

Предыдущий материал
Прививают всех желающих: в курортном Моршине стартовала вакцинация жителей города
Следующий материал
Минздрав отменил вакцинацию публичных лиц вне очереди – Степанов