Предстоятель ПЦУ
Предстоятель ПЦУ Митрополит Епіфаній / Instagram

Не поддавайтесь российскому "вирусу страха" – Епифаний

    Читайте українською
    Страх – это инструмент агрессора, которым он пытается покорить украинский народ, уверен предстоятель ПЦУ

    Украинцы преодолели страх перед лицом настоящей опасности в 2014 году, преодолеют и нынешний "вирус страха", который распространяет Россия, чтобы покорить украинскую нацию. Об этом предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний написал в Facebook.

    "Все мы стремимся к установлению справедливого мира. Мир – естественное состояние человечества. Господь Иисус Христос часто возвещал, как истину и пожелание: "Мир вам". Не сомневаюсь, что Украина, по милости Божьей, обретет мир", – отметил он.

    "Но поможет ли нам в этом страх? Нет, страхом не победить. В эти апрельские дни мы входим в восьмой год войны. Войны, которой мы не хотели, не инициировали и не провоцировали. Мы никогда не посягали на чужое, не стремились поработить других или захватить чью-то территорию. Войны, в которой мы защищаем Богом данную нам землю, наш народ и наши ценности. И сосед-агрессор хорошо знает, что на протяжении всего этого времени украинцы проявили такую силу духа и единства, которой мало кто от нас ожидал. Нас не уничтожили обстрелы и не сломала ложь агрессора. Поэтому уже в который раз в панике российская власть распространяет "вирус страха", который веками выращивает и культивирует у подчиненных ей сама, – угрожает уничтожить, бряцает оружием, увеличивает психологическое давление", – подчеркнул митрополит.

    Епифаний объяснил, что "страх – действительно опасный "вирус", который может убить изнутри. Но страх – это всего лишь инструмент, которым агрессор хочет покорить нас".

    "Не бойтесь! Не падайте духом! Мы – сильный народ и умеем преодолевать вызовы. Вспомните события 2014 года, как тогда распространяли "вирус страха", но перед лицом настоящей опасности страх исчез, при этом молитвы Церквей и единство народа, сила армии и мудрость дипломатов стали стеной против планов агрессора. Как результат – мы сохранили государственность, получили духовную независимость, запечатленную в Томосе, завоевали международную поддержку, воспитали сильную молодежь, сумели сформировать мощную оборону на линии фронта и в сердцах миллионов соотечественников", – призвал глава ПЦУ.

    "Нет сомнения, победим и это нашествие. Наша Церковь молится за освобождение от чужаков. Наши капелланы занимаются военными. Украинская церковь – с украинским народом", – подытожил Епифаний.

    Как известно, Россия сконцентрировала на границе с восточными областями Украины и в Крыму больше всего своих войск с 2015 года. К такому выводу пришли исследователи из Conflict Intelligence Team, которые документально зафиксировали сосредоточение мотострелковых, артиллерийских, десантных и танковых подразделений российской армии, в основном в Воронежской области и в оккупированном Крыму.

    Как сообщал 5.UA, Главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил, что Россия наращивает свои войска на границе с Украиной. Президент Украины сообщил генсеку НАТО о готовности российских войск к наступательным действиям.

    В свою очередь ОБСЕ осудила концентрацию российских войск у границы с Украиной и требует объяснений.
    А в ЕС призвали ужесточить санкции против России в случае дальнейшей эскалации на границе Украины.

    Предыдущий материал
    В Бразилии не хватает лекарств для борьбы с коронавирусом
    Следующий материал
    Ликвидация ОАСК: послы G7 поддержали инициативу