МИД Украины
МИД Украины Facebook / Радіо Свобода

Россия до осени закрывает Керченский пролив: в МИД Украины отреагировали

    Читайте українською
    В Федерации говорят, что будут проводить там военные учения

    Российская Федерация объявила о закрытии со следующей недели до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

    Отмечается, что такие действия Российской Федерации являются очередной попыткой в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина наделена правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря. Также этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции, Российская Федерация не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив в порты в Азовском море.

    Добавляется, что на фоне продолжающегося наращивания своего военного присутствия вдоль границы с Украиной на суше, Россия пошла на усиление эскалации в море. Она перебрасывает военные корабли с Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины.

    "Призываем международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью отмены решения о закрытии акватории и прекращения эскалации в Азово-Черноморском регионе", – сказано в сообщении.

    Напомним, накануне министры иностранных дел стран "Большой семерки" и глава НАТО Йенс Столтенберг призвали Федерацию немедленно прекратить провокации в Украине и у границ. По информации украинской разведки, Россия сосредоточила более 40 тысяч военнослужащих на восточной границе Украины и более 40 тысяч военнослужащих в оккупированном Крыму. В начале месяца украинские военные докладывали, что оккупанты готовят масштабные провокации и могут ввести боевиков вглубь Украины.

    По мнению президента Владимира Зеленского, передислокацией войск к границам Украины Россия пытается запугать западные державы и проверить, поддержат ли нашу страну иностранные партнеры.

    Предыдущий материал
    Украина арестовала 12 российских самолетов из-за полетов в оккупированный Крым
    Следующий материал
    Власти Киева обнародовали обновленную карту подземных укрытий столицы