Совбез ООН
Совбез ООН Twitter / UKR Mission to UN

На фоне обострения на Донбассе: страны ЕС в Совбезе ООН выступили с заявлением в поддержку Украины

    Читайте українською
    В заявлении говорится о том, что Россия оказывает финансовую и военную поддержку самопровозглашенным так называемым "ДНР" и "ЛНР", осуществляет дестабилизацию на Донбассе и нарушает фундаментальные принципы международного права

    Страны Евросоюза – члены Совбеза ООН после заседания Совбеза, на котором обсуждалось выполнение Минских соглашений, выступили с совместным заявлением в поддержку Украины. Заявление зачитал постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон, сообщает "5 канал".

    "Страны ЕС – нынешние члены Совета безопасности ООН Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша – полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Мы осуждаем незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также дестабилизацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – говорится в заявлении.

    В заявлении отмечается, что Россия осуществляет финансовую и военную поддержку самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР", нарушает фундаментальные принципы международного права, вследствие чего 3,5 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

    Страны ЕС в Совбезе ООН также приветствуют результаты Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года, где было подтверждено, что Минские договоренности должны лежать в основе дальнейшей работы по разрешению конфликта.

    Добавим, в четверг, 20 февраля, по инициативе Украины Генеральная Ассамблея ООН проведет специальное заседание по ситуации на временно оккупированных территориях Украины. В дискуссии примет участие министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

    Как сообщал 5.UA, незаконные вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли позиции защитников возле населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Попасная и Хутор Вольный. При этом применили вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Также противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, 56 выстрелов произвели из танков. В ходе боя один украинский военный погиб, четверо – ранены. Из-за масштабной атаки возле Золотого погиб 22-летний гранатометчик Максим Хитайлов.

    Предыдущий материал
    На фоне обострения на Донбассе: страны ЕС в Совбезе ООН выступили с заявлением в поддержку Украины
    Следующий материал
    Пленарное заседание Верховной Рады – трансляция
    Loading...

    "Мы не знаем, кто наступал" – Арахамия о бое на "Бахмутке", в районе разведения

    Загороднюк о бое в ООС: никакие обязательства российских оккупантов ничего не стоят

    164 снаряда 120-го миномета и 56 выстрелов из танков: штаб ООС обнародовал уточненные данные об утренней атаке оккупанта

    Начальник Генштаба о подробностях утреннего боя: Ответили из всего вооружения

    Наступление оккупантов в Золотом: "ЕС" требует срочно вызвать в ВР министра обороны и начальника Генштаба

    Брифинг по результатам заседания СНБО из-за столкновения под Золотым

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях