'Большая семерка'
'Большая семерка' 24tv.ua

Германия против изменения формата G7 и участия России в саммите

    Читайте українською
    Смена формата возможна лишь при условии единогласного решения всех участников "Большой семерки"

    Россия была исключена из G7 за аннексию Крыма и сейчас оснований для ее возврата нет, заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, передает Handelsblatt.

    "Специально относительно России с 2014 года действует решение, что вместо тогдашнего формата G8 встречи проводятся в формате G7 до дальнейшего уведомления. И основание для этого решения сохраняется, потому что оно было принято на основании аннексии Крыма, противоречащей международному праву, а она продолжается", – подчеркнул он.

    По его словам, решение относительно даты проведения саммита и приглашение гостей в компетенции председательствующего в G7 государства, которым сейчас являются США. 

    "Если бых отелось изменить формат G7, это было бы возможно лишь при условии единогласного решения G7", – добавил Зайберт.

    Напомним, президент США Дональд Трамп, который в этом году принимает саммит G7, решил перенести запланированную на июнь встречу семи стран из-за пандемии коронавируса. Вероятно, саммит состоится в сентябре, и Трамп хотел бы пригласить на него также Россию, Индию, Южную Корею и Австралию.

    В свою очередь Евросоюз не видит оснований для возвращения России в "Большую семерку". Позицию сообщества озвучил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель.

    Предыдущий материал
    Пришелец из далекого космоса: ученые раскрыли природу загадочного астероида-сигары
    Следующий материал
    В ПЦУ рассказали, правильно ли говорить над умершим, чтобы "земля была пухом"
    Loading...

    Задержание Гладковского: компания "Богдан" обратилась к послам G7

    Зеленский и Туск обсудили саммит G7

    "Нормандская четверка" и "Большая семерка": о чем говорили Зеленский и Меркель

    Россия сейчас не имеет ни демократических институтов, ни экономического потенциала для возвращения в G7 – заявление сенаторов США

    Офис Трюдо: Тема Украины была среди ключевых на саммите G7

    G7 утратила солидарность в своем отношении к РФ – Климкин

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях