Детоубийца, соблазнительница или жертва преступления: за что в Швейцарии казнили "последнюю ведьму" Европы

Анна Гельди worldtourismgroup.com
Ее уголовное дело окутано массой тайн, многие из которых не раскрыты до сих пор. 13 июня 1782 г. в Швейцарии казнили 47-летнюю служанку Анну Гёльди. А 226 лет спустя – официально реабилитировали. Но за что же она была убита и почему этот случай стал самым скандальным судебным делом XVIII века?

По данным исследователей, в Европе за всю ее историю было сожжено по подозрению в колдовстве по крайней мере 100 000 человек, около 80% из которых – женщины. 

Охота на ведьм в Швейцарии, о которой речь пойдет дальше, происходила с размахом: в XV–XVIII вв. здесь было казнено в 10 раз больше ведьм, чем во Франции и вдвое больше, чем в Германии, пропорционально количеству населения. Традиционным в этой стране методом пыток было растягивание на дыбе – после этого большинство подозреваемых признавали свою вину. Прославленный Байроном Шильонский замок служил тюрьмой, местом пыток и казней для обвиненных в колдовстве. Больше всего ведьм было убито в годы неурожаев и эпидемий.

Шильонский замок (Швейцария)
Шильонский замок (Швейцария)Вікіпедія

Но Анна Гёльди жила не в Средневековье, а в эпоху Просвещения – она родилась 24 октября 1737 г. в коммуне Зеннвальд, Швейцария. Ее родители принадлежали к низшему социальному сословию, поэтому Анна с раннего возраста должна была самостоятельно зарабатывать на жизнь. В 15-летнем возрасте она служила в одной из самых богатых семей округа, и относилась к своей работе более чем ответственно.

О раннем периоде ее жизни мало что известно. Гёльди была честной девушкой с хорошей незапятнанной репутациейдо одного случая. Все изменилось в 1768 г. Она познакомилась с солдатом, чьё имя не сохранилось в архивах, – и влюбилась. Очень скоро 31-летняя Гёльди поняла, что беременна, однако ее возлюбленный отказался брать на себя ответственность и сбежал из страны, оставив Анну в одиночестве.

О службе в приличных домах города больше не могло быть и речи.

Анна Гельди
Анна ГельдиВікіпедія

Анна родила, но младенец был очень слабым и умер через сутки. Это не должно было бы кого-то удивить, ведь в XVIII в. детская смертность была высокой. Однако власти Зеннвальда почему-то обвинили Анну в убийстве женщину приговорили к стоянию у позорного столба, а затем посадили под домашний арест на 6 лет.

Для Гёльди, не имевшей финансовой поддержки, этот приговор означал голодную смерть. И поэтому она решила сбежать в городок Гларус на востоке Швейцарии. Там она нашла новую работу в доме семьи Цвикки. И впоследствии, между ней и сыном ее работодателя, Мельхиором Цвикки, возник роман. Мельхиор даже хотел жениться на Анне, но их любовь была обречена, отец юноши не дал бы согласия на неравный брак. Анна была служанкой, к тому же на 11 лет старше своего избранника.

Однако роман Анны Гёльди и Мельхиора Цвикки набирал обороты, и вскоре Анна родила своего второго – абсолютно здорового – ребенка. О судьбе младенца известно мало: вскоре женщина навсегда покинула семью Цвикки, а ребенок, предположительно, остался на попечении отца. Большинство историков считает, что это произошло потому, что глава семьи Цвикки давил на Мельхиора, из-за чего Анне пришлось покинуть и дом, и сына.

Кстати, дом семьи Цвикки в Гларусе до сих пор стоит на том же месте.

Гларус
Гларусwww.glarnerland.ch

Вскоре после этих трагических событий 46-летняя Анна Гёльди нашла новую работу – в доме семьи Чуди. По одной из версий, известный и уважаемый судья Якоб Чуди был чрезвычайно добр к новой служанке и способствовал налаживанию ее жизни – помог Анне отдать немалые долги и восстановить потерянную репутацию.

Поговаривают, что между Якобом и Анной вспыхнул роман. Гёльди была женщиной с непростой судьбой, и встреча с Чуди стала для нее лучом надежды на светлое будущее. К сожалению, мечта о любви и семье так и осталась мечтой.

Однажды утром дочь судьи Анна-Мария сообщила о плохом самочувствии. У девочки был сильный жар, ее тошнило, она билась в конвульсиях и жаловалась на бред. Отец приказал узнать, что дочери подавали на завтрак, и обнаружил в молоке железные обломки (по другим данным – поломанные иглы). Подозрения пали на Гёльди, ведь она готовила еду, – и женщину немедленно уволили.

Через 18 дней заболела вторая дочь судьи, Сусанна, которая тоже сообщила про иглы. И хотя Анна уже не работала в доме Чуди, ее все равно арестовали... за сговор с дьяволом и колдовство. Ведь Чуди объяснил болезнь детей сглазом, который наслала на них Анна Гёльди.

Дело получило широкий резонанс и привлекло внимание всей страны. Следствие не имело никаких доказательств причастности Гёльди к отравлению дочерей судьи. К тому же девушки вскоре выздоровели. Однако Чуди имел власть и авторитет среди горожан и представителей судопроизводства – а значит, ни у кого не должно было возникать сомнений в виновности Анны.

Женщина решает покинуть Гларус. Она убегает в маленький городок Дегерсхайм. Но обвинение пытается поймать Анну... с помощью прессы. 9 февраля 1782 года в газете "Нойе Цюрхер Цайтунг" появилось объявление: тому, кто поможет поймать Анну Гёльди, пообещали денежное вознаграждение.

Объявление о розыске Анны Гельди
Объявление о розыске Анны ГельдиВікіпедія

Объявление сработало. 21 февраля ее доставили в Гларус.

Женщина настаивала на своем и клялась, что не совершала страшных преступлений и не вступала в сговор с темными силами. Тогда "следствие", желая получить признание, прибегло к пытке на дыбе. Невозможно представить, что чувствовал человек, проходивший через это испытание. И поэтому не удивительно, что вскоре Анна призналась: отравила дочерей судьи после того, как к ней явился дьявол в образе черного пса и подарил ей иглы.

Эту женщину, которая не умела ни читать, ни писать, день и ночь допрашивали религиозные и политические лидеры Гларуса. Ее пытали, подвешивая за большие пальцы рук и привязывая камни к ногам.

После пытки Гёльди сразу отказывалась от своих показаний и уверяла, что призналась во всем только из-за невыносимой боли. За это её снова подвергали пыткам.

Вертикальная дыба
Вертикальная дыбавідкриті джерела

Свидетелями ее якобы преступления выступили почти все друзья семьи Чуди. 13 июня 1782 г. суд присяжных признал Анну виновной и приговорил ее к смертной казни. В тот же день на центральной площади города собралась толпа, чтобы стать свидетелями беспрецедентного события – казни ведьмы. Анне Гёльди отрезали голову.

Эшафот
Эшафотporadu.pp.ua

Нужно заметить, что власти добивались от Анны признания в колдовстве. Но в официальном приговоре речь шла об обвинении в отравлении, поэтому, чтобы не компроментировать себя, суд уничтожил протоколы допросов сразу после казни.

Дело в том, что в Европе XVIII в. подобные приговоры перестали быть нормой – эпоха Просвещения осуждала невежество, и представители высших слоев общества не могли открыто обвинять кого-либо в колдовстве. Якоб Чуди не хотел афишировать реальных мотивов кары и состряпал дело как обвинение в отравлении.

Но тогда Анну не должны были бы казнить. Согласно швейцарскому законодательству того времени, человека, обвиненного в отравлении, не приговаривали к смерти, если жертва преступления выживала. Обе дочери Якоба Чуди выздоровели. 

Анна Гельди
Анна Гельдивідкриті джерела

А вскоре в Европе разразился настоящий скандал – историк Август Людвиг Шлецер назвал казнь Гёльди "судебным убийством", которое спровоцировало волну недовольства и в Швейцарии, и во всей Священной Римской империи. Несмотря на это, ситуация не привела к каким–либо последствиям для Чуди и других участников процесса над "последней ведьмой Европы". Судья имел поддержку влиятельных представителей власти и фактически имел неприкосновенный статус.

По словам швейцарского журналиста Вальтера Хаузера, осуждение Гёльди за колдовство стало возможным лишь потому, что обвинение выдвинул могущественный человек: "Если бы кто-то другой высказал те же обвинения, ничего бы не произошло. Это была судебная несправедливость". По словам Хаузера, Якоб Чуди просто хотел избавиться от нее.

Со временем дело о казни Анны Гёльди начало забываться. Но оставался открытым вопрос: почему Чуди пытался доказать вину своей бывшей служанки в колдовстве, рискуя спровоцировать гнев общества? Наиболее популярной версией стала такая: Якоб Чуди, примерный семьянин, отец двух дочерей, уважаемый судья, вступил в интимные отношения со служанкой. Проблемой было то, что Чуди мог потерять свое звание и почести за внебрачную связь – скорее всего, когда он решил бросить Анну, испугался, что женщина всем расскажет об их романе, и поэтому решился на такой рискованный шаг.

"Если бы это стало известно, это положило бы конец социальной и профессиональной жизни Чуди. После суда Чуди хотел получить официальный документ, который подтверждает, что он никогда не касался Гёльди", – говорит Хаузер.

Не исключено, что Якоб сам подсыпал дочерям иголки в еду, чтобы "спектакль" выглядел максимально реалистичным, или просто подговорил их.

Другая версия гласит, что Гёльди противилась вниманию хозяина дома – отвергнутый Чуди обиделся из-за поведения служанки и изнасиловал ее, после чего решил избавиться от нее. Он был уверен, что даже если Анна расскажет об изнасиловании на суде, никто не поверит в слова женщины, обвиняемой в колдовстве.

Пытки, допрос ведьмы
Пытки, допрос ведьмывідкриті джерела

В 2008 г. Парламент Швейцарии признал казнь Анны Гёльди судебной ошибкой через 226 лет после смерти она была оправдана, а ее трагическая судьба стала частью истории Европы. Инициатором стал представитель Гларуса в швейцарском парламенте Фриц Шиссер. Интересно, что местная протестантская церковь и правая Швейцарская народная партия выступили против этого шага.

"Мы последними в Европе казнили женщину за колдовство. Это пятно на нашей истории. Теперь мы могли бы сделать что-то, чтобы стереть это пятно", — прокомментировал Хаузер это решение о реабилитации.

По его словам, впервые в Европе парламент реабилитировал человека, обвиняемого и казненного за колдовство.

Власти Швейцарии используют историю Анны как напоминание о темных страницах истории, а художники через образ Гёльди призывают сохранить память о "последней ведьме Европы", ставшей жертвой чудовищной несправедливости.

Читайте также: Граф Дракула: почему добрый мальчик превратился в монстра и откуда взялось кровавое прозвище

Предыдущий материал
Граф Дракула: почему добрый мальчик превратился в монстра и откуда взялось кровавое прозвище
Следующий материал
Румяные, домашние и очень сытные: рецепты вкусных запеканок с мясом, рыбой и сыром
Теги: