Граф Дракула: почему добрый мальчик превратился в монстра и откуда взялось кровавое прозвище

Граф Дракула відкриті джерела
Он погиб 545 лет назад. Был глубоко религиозным человеком и защищал Европу от турецкого ига. В то же время ему приписывают тысячи невинных смертей. В мировой культуре, в частности в турецкой, он – кровожадный тиран. Но для румын до сих пор является национальным героем, защитившим свою страну от Османской агрессии

Влад III Дракула, больше известный как Влад Цепеш, был воеводой-князем Валахии. Правил он княжеством три раза – в 1448 г., с 1456 по 1462 г., и в 1476 году, в начале османского завоевания Балкан.

Когда-то князь Дракул (именно так, без "а" в конце), всесильний и жестокий правитель, был ребенком, подростком, юношей – сыном и братом, который защищал семью доступными ему методами. Но потом что-то в нем переломилось.

Не первый Дракула в роду

Влад II и его дети происходили из династии Басарабов. Поэтому в румынской истории Влада III Дракулу знают также как Влада III Басараба – правителя, защитившего румынские земли от османского гнета.

С легкой руки писателя Брэма Стокера валахийский хозяин Влад III превратился в графа-вампира.

Румынские историки считают князя жертвой исторической несправедливости. Они убеждены, что с легкой руки романиста Стокера на Цепеша возвели клевету и опозорили его имя перед всем миром. Румыны помнят Влада как смелого правителя, которого враги называли "сыном дьявола". Он и в самом деле был очень жестоким, но этому предшествовала долгая кровавая история.

Прозвище Дракул он унаследовал от своего отца, предыдущего правителя Валахии – Влада II, который был рыцарем Ордена Дракона, поэтому ему надлежало носить на одежде изображение этого мифического существа.

Согласно легенде, Влада II называли "Дьявол" – из-за принадлежности к упомянутому выше ордену, который боролся с Османской империей.

Влад II перенес изображение дракона не только на одежду. Он начал чеканить монеты с его изображением. Эти деньги быстро вошли в обиход, что окончательно закрепило за правителем прозвище Дракул. 

А откуда же взялось знаменитое Цепеш? Об этом – дальше.

О матери Влада III Дракула ничего не известно. Считается, что в то время его отец был женат на молдавской княжне Василике. Однако, поскольку у Влада II было несколько любовниц, доподлинно не известно, кто же из них был настоящей матерью будущего князя.

Реальная дата рождения Влада III тоже противоречива, но считается, что он появился на свет между 1429 и 1436 годами в городке Сигишоара. Трансильвания тогда принадлежала к королевству Венгрии. До сих пор существует адрес, где, по предположениям, проживала семья – ныне это ул. Жестянщиков, 5 в Сигишоаре. Там юный Дракул жил с отцом, вероятно, матерью и двумя братьями.

город Сигишоара (Румыния)
город Сигишоара (Румыния)відкриті джерела

Родительское воспитание сводилось к закалке. Говорят, сначала Влад овладел оружием, и только после этого – грамотой.

Ребенок "в задаток"

Не ранее 1436 года Влада II назначили правителем Валахии, и семья переселилась в трансильванскую столицу – Тырговиште. Валахия граничили с Турцией, поэтому страна часто страдала от нашествий турецких войск. Чтобы сохранить корону и жизнь, Влад II Дракул должен был платить султану дань серебром и деревом, к тому же хозяин должен был одаривать турецких чиновников.

Чтобы удержаться на троне, Влад II заручился поддержкой турецкого султана Мурада II, который потребовал "залог". Для подтверждения своей лояльности султану правитель Валахии должен был отправить двух своих сыновей в Турцию. Так Влад и его братья стали политическими заложниками.

Влад III и его брат попали во дворец султана. Было им тогда 14 и 6 лет соответственно. В этом плену они провели 6 лет.

Чтобы показать ребятам, что бывает с непокорными, султан ежедневно устраивал на их глазах массовые казни – кол и вспарывание животов. Для мальчика-подростка это стало сильной и неизлечимой психологической травмой.

Говорят, из-за пережитого в Турции именно этот вид казни станет "любимым" у нового князя Дракулы. Позже Влад III припомнит все усвоенные уроки – и против собственных подданных, и против турок.

Начало легенды

Зимой 1446 г. все внезапно изменилось. Венгры вошли в Валахию и захватили ее правителя. Отца Влада III казнили, отрубив голову, а его второго брата Мирчу, который был у отца, похоронили заживо, перед этим ослепив раскаленными железными кольями.

Об этом узнает султан Османской империи Мурад II и собирает войска. В битве с турками венгры проиграли, а правителем султан назначил Влада III. Султан помог ему и силой – направил ему на помощь турецкие отряды. В 1448 году на валахийский престол восходит юный хозяин.

И первое, что он сделал, – начал собирать информацию об убийстве отца и брата. Юный правитель мечтал отомстить – и эту идею он пронес через всю жизнь.

Влад III Дракула
Влад III Дракулавідкриті джерела

Венгерский полководец, регент Венгерского королевства Янош Хуньяди объявляет Влада вне закона, утверждая, что тот не имеет прав на престол. Янош собрал огромные войска, но Влад успел укрыться в Молдавии. Затем беглый хозяин скрывается в Трансильвании, откуда его тоже изгоняют сторонники Хуньяди.

Проходит несколько лет – и правитель-изгнанник снова въезжает в Трансильванию. Он собирает большую армию для борьбы за трон – и снова восходит на престол своего отца. Это правление Влада III Дракула длилось 6 лет – с 1456-го по 1462-й.

Влад III решил больше не платить дань турецкому султану. Правитель Османской империи в свое время помог Владу взойти на престол, но сделать из него "ручного" князя не смог. Несколько лет Влад III исправно платил дань туркам, изображая покорность, а сам тем временем собирал армию – в мгновение ока князь Валахии отказался быть "рабом" и вечным должником султаната.

Откуда взялась легенда о Дракуле-вампире

Прозвище Цепеш в переводе с румынского означает "тот, кто насаживает на кол". При жизни князя никогда так не называли – это прозвище появилось в 1506 году, то есть через 30 лет после смерти Влада. Оно происходит от румынского слова ţeapă – "кол, свая", поскольку Влад III убил тысячи турок жутким способом – сажая на кол. 

Влад III Дракула
Влад III Дракулавідкриті джерела

Считается, что таким образом в течение всего своего правления Дракула казнил более 100 тыс. человек, большинство из которых были турками – и это сделало его злейшим врагом Османской империи.

В 1462 году, когда продолжалась война между Османской империей и Валахией, которой правил Влад III Дракула, Султан Мехмед II бежал со своей армией, будучи напуганным 20 тысячами тел турок, насаженных на колья на окраине города Тырговиште, столицы княжества Влада. Легенда повествует, что во время одной из битв Дракула отступал в близлежащие горы, оставляя за собой пленных, посаженных на колья. Это заставило турок прекратить погоню, поскольку султан не мог выносить вони трупов.

султан Мехмед II
султан Мехмед IIвідкриті джерела

Более того, палачи привыкли сажать людей на кол так, что он выходил из человека под лопаткой, не задев жизненно важных органов, и бедняга мучился от нескольких часов до суток.

Колья служили не только для казни врагов, но и для "воспитания" собственных подданных, местных жителей, обвиненных судом в разбое, убийстве, краже и тому подобном. При этом тела находились на орудии казни так долго, что кровь полностью вытекала через раны и тело становилось полностью бледным. Именно отсюда пошла легенда, что Влад Цепеш был вампиром.

О том, насколько его боялись жители княжества, свидетельствует такое предание: Дракула поставил золотую чашу на площади города Тырговиште. Он позволил людям пить из нее, но перемещать чашу в другое место было категорически запрещено. За все время "эксперимента" к золотой чаше не прикоснулся ни один из 60 тыс. горожан – а большинство из них жили в крайней бедности.

Это дало свои плоды. Говорят, что путешественники, которые потеряли деньги даже в людном месте, могли вернуться в любой день и найти их там же.

город Тырговиште, столица Валахии во времена Дракулы
город Тырговиште, столица Валахии во времена Дракулывідкриті джерела

Также Дракула известен тактикой "выжженной земли" – во время отступления он сжигал за собой деревни по пути и убивал всех местных жителей. Подобные зверства творились для того, чтобы солдатам Оттоманской армии не было где отдыхать и чтобы не было женщин, которых они могли насиловать.

Тактика "выжженной земли". Дракула
Тактика "выжженной земли". Дракулавідкриті джерела

Есть еще такое предание: в попытке очистить улицы города Тырговиште, своей столицы, Дракула пригласил всех больных и нищих в один из своих домов на пир. В конце застолья Дракула вышел из дома, запер его снаружи и поджег.

Влад III Дракула
Влад III Дракулавідкриті джерела

Влад Цепеш 12 лет провел в венгерской тюрьме, куда попал в результате измены. Поговаривают, даже в тюрьме от скуки он ловил мышей и сажал их на маленькие колышки. За время заточения дурная слава о нем и его жестокости разлетелась по окрестностям. Когда он вышел и снова – теперь уже в третий раз – занял трон, люди, которые раньше его боготворили, начали панически его бояться.

Несмотря на свою жестокость, Дракула был очень верующим и окружал себя священниками и монахами на протяжении всей своей жизни. Он основал пять монастырей, а его семья за 150 лет основала более 50 монастырей. Сначала Ватикан хвалил его за защиту христианства. Однако впоследствии церковь выразила свое неодобрение жестокими методами и прекратила отношения с ним.

Потомство

Личная жизнь Влада III окутана тайнами: мало что известно о его возлюбленных. О любовницах, наложницах и женах Дракулы написано много романов и рассказов, однако понять, что из всего этого правда, невозможно. Говорят, у Дракулы было две жены, одну из которых звали Елизавета, которая, предположительно, была трансильванской дворянкой. В первом браке у Влада родился сын и наследник – Михня Злой.

Михня злой, сын Влада III Дракулы
Михня злой, сын Влада III Дракулывідкриті джерела

Второй женой Дракулы была Илона Силадьи – дочь венгерского дворянина. Она родила ему двух сыновей, но ни один из них так и не стал правителем.

Его голова стала трофеем

В 1476 году, во время турецкого вторжения, Влада схватили и отрезали ему голову. Вероятнее всего, правитель Валахии стал жертвой собственных подданных, которых подкупили враги. Голову привезли султану, который выставил ее на всеобщее обозрение на ограде своего дворца.

По другой версии, Влада пронзили мечом во время битвы с турецкой армией (якобы случайно, приняв за вражеского воина).

Считается, что останки, которые нашли археологи во время раскопок в монастыре Снагова возле Бухареста в 1931 году, принадлежали Владу III Дракуле. Останки были переданы в исторический музей Бухареста, но позже...  исчезли без следа, оставив многие тайны князя нераскрытыми.

Памятная плита Влада III Дракулы
Памятная плита Влада III Дракулывідкриті джерела

Интересный факт: бывший диктатор Румынии Николае Чаушеску (1965–1989 гг.) использовал образ Дракулы в своей избирательной кампании. Он ссылался на патриотизм Влада в речи перед венграми и другими этническими меньшинствами в Трансильвании.

Информация взята из открытых источников.

Читайте также: Сын за отца отвечает: сколько убийств СССР легализовал статьями о "врагах народа" и "измену Родине"

Предыдущий материал
Сладкие и низкокалорийные: топ-10 полезных десертов без вреда для фигуры
Следующий материал
Детоубийца, соблазнительница или жертва преступления: за что в Швейцарии казнили "последнюю ведьму" Европы