Сын за отца отвечает: сколько убийств СССР легализовал статьями о "врагах народа" и "измене Родине"

НКВД hopchytsya
Эта законодательная инициатива стала предтечей "Большого террора"...

Иосиф Сталин руководил "Красной державой" 32 года. За это время его режим без веских причин уничтожил миллионы людей.

В частности, российский историк Виктор Земсков, исследователь демографических последствий сталинского террора приводит такие цифры:

  • Осуждено – 3,77 млн человек (в книге "Великая ложь XX века" он пишет, что наибольшее количество осужденных находилось в ГУЛАГе в 1950 г. – 2,56 млн)
  • Из них к высшей мере наказания – 765 тысяч.

Некоторые историки с такими цифрами не соглашаются, мол, Земсков умышленно умалил количество жертв репрессий. Американский историк Тимоти Снайдер в 2011 году писал:

"Общее количество гражданских, убитых сталинским режимом, приближается к 6 млн – бесспорно, это ужасающе большая цифра".

Заслуженный профессор Гавайского университета, автор концепции демоцида Рудольф Руммель в труде "Смертельная политика: Советский геноцид и массовые убийства с 1917 г." указывает количество жертв среди гражданского населения за время правления Сталина – 51 млн 755 тыс. человек, из которых около 40 млн умерло или было убито в лагерях ГУЛАГа.

По словам того же Тимоти Снайдера, нацисты уничтожили около 11 млн человек, а максимально возможная цифра количества жертв Холокоста – 6 млн.

"Измена родине"

Этот термин в СССР имел широкую трактовку: вред суверенитету, шпионаж, вредительство на производстве, даже анекдот о власти – все это было равноценно госизмене. Человек мог стать "врагом народа", даже если его дальний родственник в годы гражданской войны воевал за белых или же боролся за Украину в армии Петлюры.

Наказать могли за "неправильное" письмо из армии домой.

Изменения в законодательство об уголовной ответственности от 8 июня 1934 г. легализовали массовые репрессии против тех, кто в отношении государства не совершал никаких преступлений.

Расстрелять могли и пылкого сторонника советской власти, если его родственники были против нее.

Постановление ЦИК СССР "О дополнениях Положения о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо опасных для Союза ССР преступлениях против порядка управления) статьями об измене Родине" от 8 июня 1934 г. предусматривало уголовную ответственность военнослужащих (расстрел с конфискацией) и членов их семей (лишение свободы на 5-10 лет с конфискацией имущества или лишение избирательных прав и ссылку в Сибирь на 5 лет) – так была узаконена система семейного заложничества – любимый метод большевиков.

В постановлении впервые вводилось понятие "член семьи предателя Родины", под которым подразумевались все совершеннолетние дети, которые не обязательно должны были проживать с этим лицом. Их могли обвинить в несообщении о преступлении – даже если они ничего не знали – и отправляли в лагеря.

В постановлении не было главного принципа уголовного закона – ответственность при наличии вины. Авторы закона забыли указать, что предательством родины могут быть признаны лишь преднамеренные действия граждан, совершенные во вред СССР. В сущности, закон противоречил основным принципам советского уголовного права, в частности в части, предусматривавшей наказание для членов семьи предателей Родины.

Измена Родине фактически трактовалась как предательство государства, стала легальной базой для массовых репрессий, в частности, против тех, кто не был гражданином СССР. Понятие "измена Родине" толковали как "действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории". Постановление предусматривало наказание за шпионаж, доносительство военной или государственной тайны, переход на сторону врага, побег или даже перелет за границу.

За госизмену предусматривалась высшая мера наказания – расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах – лишение свободы на 10 лет с конфискацией.

Для военных смягчающих обстоятельств быть не могло. Прокуратура привлекала к уголовной ответственности совершеннолетних членов семьи военнослужащего-предателя, которые жили с ним или были на его иждивении. И неважно, знали ли они о подготовке к преступлению. Их лишали избирательных прав со ссылкой в Сибирь на 5 лет.

Эта законодательная инициатива стала предтечей "Большого террора", который Сталин развернул в 1937 г. А убийство 1 декабря 1934 г. С. Кирова, секретаря Ленинградского горкома и обкома ВКП(б), дало Сталину основания для еще большего развертывания террора. Реакция была мгновенной: в тот же день – 1 декабря 1934 г. – ЦИК СССР принял новое постановление...

Трагическая судьба одной семьи

10 апреля 1938 г. Константина Луканова расстреляли. К высшей мере наказания с конфискацией личного имущества его приговорили за несколько часов до этого – на закрытом заседании выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР.

Константин Луканов в Италии
Константин Луканов в Италииradiosvoboda.org

Судейская тройка обвинила мужчину по трем статьям советского Уголовного кодекса: 54-7 (вредительство), 54-8 (терроризм) и 54-11 (участие в контрреволюционной организации).

"Подсудимый Луканов является активным участником антисоветской право-троцкистской террористической организации ... в течение своей антисоветской деятельности он установил организационную связь с ее участниками... и проводил вредительскую работу на оборонном заводе им. Марти, направленную на срыв выпуска военных кораблей и другой продукции оборонного характера", – говорилось в судебном постановлении.

Документы допроса Константина Луканова
Документы допроса Константина ЛукановаЮрій Луканов

Почему суд был закрытым, без участия свидетелей и защиты, а приговор так быстро исполнили? К рассмотрению дела Луканова было применено постановление Центрального Исполнительного комитета СССР от 1 декабря 1934 г., которое предусматривало, что подобные дела должны слушаться без привлечения сторон и запрещало кассационное обжалование судейского решения и подачу ходатайств о помиловании.

Последнее слово Константину Луканову все же дали. В нем он отметил, что не признает себя виновным и заявил, что отказывается от всех показаний, данных во время допросов. Ложными он назвал и показания других допрошенных по его делу – тех, кого он якобы вербовал к участию в контрреволюционной организации.

"Следствие" длилось 4 месяца. После ареста 2 декабря 1937-го его отправили в тюрьму НКВД Николаева, а далее мужчину по очереди допрашивали сержант госбезопасности Воронин и лейтенант Волошин.

Документы допроса Константина Луканова
Документы допроса Константина ЛукановаЮрій Луканов

В протоколах указано, что подозреваемый, "понимая всю тяжесть совершенных преступлений", якобы полностью признал себя виновным и признался, что был завербован в контрреволюционную организацию еще в начале 1936 г. директором судостроительного завода им. Марти в Николаеве, своим знакомым Сергеем Степановым.

Именно по его указаниям, значится в документах, Луканов выполнял "предательскую работу, направленную на вредительство в оборонном производстве – от препятствования строительству и отправке военных кораблей на Дальний Восток до создания проблем на артиллерийских объектах, – которая имела целью совершение государственного переворота и насильственное свержение советской власти.

"Всех фактов вредительской работы на заводе по выпуску крейсеров, лидеров и эсминцев вспомнить сейчас не могу. Их было много", – говорится в одном из протоколов допроса Луканова.

В этом же документе есть упоминания о якобы конкретных примерах вредительства.

"В январе 1937 года в Севастополь был отправлен на испытания лидер "Харьков" в незавершенном виде. В основном были незавершены такие работы, которые могли повлечь большое кораблекрушение", – зафиксировано в протоколе.

Лидер эскадронных миноносцев " Харьков»
Лидер эскадронных миноносцев " Харьков»Вікіпедія

"В результате нашего вредительства ни одной артиллерийской системы заказа 1936 года выпущено не было", – записано в документе.

На вопрос следователя о том, кто, кроме Луканова, участвовал в подрывной деятельности, мужчина называет более десятка фамилий. И отмечает, что для увеличения влияния организации якобы даже завербовал среди сотрудников того же завода им. Марти четырех новых: Рогинского, Максименко, Нечипуренко и Иванова. Правда, последний во время очной ставки с подозреваемым отрицал это.

Сам Луканов до ареста на заводе был заместителем главного инженера. И даже стажировался на итальянском заводе "Фиат".

Отчет о поездке был одним из вещественных доказательств, изъятых во время обыска 7 декабря 1937 г. Кроме этого, у него забрали 2 медные и 9 серебряных иностранных монет, 8 журналов со статьями "врагов народа", переписка и блокнот с записями.

Документы допроса Константина Луканова
Документы допроса Константина ЛукановаЮрій Луканов

"Специалистов с зарубежным опытом страна имела не так много и, казалось бы, они должны были быть на вес золота. Но 32-летнего Константина Луканова ни с того ни с сего расстреляли, пустив на ветер и потраченные на него деньги, и его профессиональные навыки. Это ли не глупо?" – спрашивает двоюродный внук репрессированного Юрий Луканов.

В обвинительном заключении от 3 апреля 1938 г. упоминается, в частности, и о том, что свидетели по делу Луканова якобы тоже подтвердили его контрреволюционную деятельность.

Через неделю после этого состоится суд и мужчину казнят. Но было ли основание для его осуждения и расстрела? Ответ на этот вопрос дают материалы повторного расследования дела, начатого после того, как брат Константина, Иван Луканов, в 1955-м обратился к военному прокурору Одесского военного округа.

Документы допроса Константина Луканова
Документы допроса Константина ЛукановаЮрій Луканов

"Причина ареста моего брата, как и его судьба, мне совершенно неизвестны. Прошу Вас сообщить мне, если возможно, причины ареста, судьбу брата и пересмотреть его дело",- говорилось в обращении.

Повторное следствие показало, что показания свидетелей Степанова, Зиновьева и Иванова не могли быть доказательствами виновности Луканова, ведь Степанова реабилитировали, не установив состава преступления, что аннулировало показания Иванова, который обвинял в своей вербовке Степанова и свидетельствовал против Луканова, а Зиновьев ссылался на Бартоломейчука, который в 1938-м не был допрошен, и на момент повторного следствия умер.

С Нечипуренко и Максименко, тоже якобы привлеченным к контрреволюционной деятельности Лукановым, тоже были проблемы: первый к уголовной ответственности не привлекался, а дело в отношении второго закрыли на этапе следствия из-за недоказанности преступления.

Аналогичные нюансы были и в отношении других фигурантов дела. Кроме того, оказалось, что сотрудники НКВД Кармишев, Трушкин и Воронин, причастные к делу Луканова, были репрессированы вскоре после его казни: первых двух расстреляли, а последнего отправили на 10 лет лагерей за фальсификацию дел и незаконные методы следствия.

Из-за отсутствия состава преступления Константина Луканова в 1957 году реабилитировали.

Документы допроса Константина Луканова
Документы допроса Константина ЛукановаЮрій Луканов

"Институт семейного заложничества" привел к тому, что фактически преступниками признавались "жена предателя Родины" и "член семьи предателя родины", хотя те преступления и не совершали.

Вдову Татьяну выгнали с двумя малыми детьми – 3-летней Натальей и 11-летним Анатолием – из квартиры, и они искали убежище у родственников.

Дети Константина Луканова
Дети Константина ЛукановаЮрій Луканов

Далее война и оккупация унесла жизнь сына: он погиб незадолго до освобождения Николаева от нацистов. Дочь стала филологом, вышла замуж за переводчика и поселилась в Москве.

Репрессировали не только Константина, но и его брата Павла, начальника зернового управления Донецкого регионального отделения аграрного наркомата.

Павел Луканов
Павел ЛукановЮрій Луканов

Мужчину арестовали в 1937-м по обвинению в контрреволюционной деятельности и вредительстве, а впоследствии расстреляли, несмотря на его раскаяние и готовность искупить свою вину.

Вскоре после этого арестовали и жену Павла, Ольгу Волковскую.

Наталья Волковская
Наталья ВолковскаяЮрій Луканов

"Родственники вспоминали ее рассказы о том, как ей зажимали пальцы в двери, сажали напротив над яркой лампы и не разрешали спать. Потом ее затолкали в какой-то подвал, где холодная вода доходила до щиколоток. После нескольких часов стояния ей бросили какие-то лохмотья. Она прилегла на них, а оттуда поползли вши", – рассказывает внук Юрий.

Женщину отправили в лагеря как жену "изменника родины", где она сошла с ума и оттуда попала в психушку.

Позже Павла и Ольгу реабилитировали

Иван Луканов – единственный из трех братьев, кто не попал под давление советской репрессивной машины. Он до конца жизни боялся вспоминать истории Константина и Павла. После их расстрела семья фактически распалась. И лишь когда внук Юрий отыскал дела предков в архивах, удалось восстановить утраченную связь с родственниками.

"Это была бесчеловечная система. Когда ты читаешь материалы дела своих родных, это производит гораздо более мощное впечатление, чем, например, роман И. Багряного "Сад Гефсиманский". В романе, несмотря на его художественную достоверность, могли быть вымышленные персонажи, а тут сухие документы свидетельствуют, что это твои родственники, твои деды попали в такую ужасную мясорубку. Если бы не это, ты мог бы видеть их живыми, они могли бы воспитывать тебя. Но из-за жестокости бесчеловечной коммунистической системы я был лишен такой возможности. И эти эмоции не описать словами", – заключает Юрий Луканов.

"Смерч 37-го" на примере Полтавской области

Народный комиссариат внутренних дел точно знал и просчитал, сколько "врагов народа" живет в Полтавской области.

17 октября 1937 г. НКВД УССР установил для Полтавской области точные цифры истребления "враждебных элементов", которые подлежали аресту и расстрелу в порядке административного проведения дел через уже упомянутую "тройку": по I категории (расстрел) – 300 человек, по II (тюремное заключение) – 500 человек.

Через 10 дней пересмотрели эти цифры, и 21 октября 1937 г. в Полтаву поступило указание об установлении новых лимитов: I категория – 500 человек, II – 1500 человек.

Главным документом был приказ наркома внутренних дел СССР Ежова за №00447 от 30 июля 1937 г. "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".

По материалам фонда 42 "Оперативно-статистическая отчетность" Отраслевого архива Службы безопасности Украины понятно, что в ходе выполнения приказа № 00447 в Полтавской области было репрессировано 3377 человек. А дальше было еще больше.

За ноябрь-декабрь 1937 г. в Полтавской области были приговорены с подачи НКВД к расстрелу и длительным срокам заключения 4087 человек.

Особенно тщательно врагов народа выискивал энкаведист Волков, которого специально для этого прислали в Полтаву. Он должен был рассекретить в городе "подполье троцкистов". Волков в первые недели своего пребывания в Полтаве приказал арестовать и "расколоть" ряд руководящих партийных и советских работников Полтавской области. Вскоре необходимые протоколы допросов лежали у него на столе. В соответствии с ними в Полтавской области существовало правотроцкистское подполье во главе с руководством областного центра, в состав которого входили секретарь обкома КП(б)У Удовиченко, председатель облисполкома Жученко, завотделом обкома КП(б)У Харченко и командир 251-й стрелковой дивизии Прудников.

Читайте также: Не боялась ни Сталина, ни дьявола: как любимая "Марсианка" режиссера Довженко спасала художника от смерти

Предыдущий материал
Не боялась ни Сталина, ни дьявола: как любимая "марсианка" режиссера Довженко спасала художника от смерти
Следующий материал
Водные лыжи, лесной туризм и не только: под Киевом открылся лагерь отдыха Mr Sanders – для детей и их родителей