5.ua собрал для хозяек лучшие рецепты запеканок на каждый день и для праздничных угощений. Здесь вы найдете как мясные и рыбные, так и сладкие блюда
Запеканка со свининой и баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- сливки 20% – 200 мл;
- молоко – 1000 мл;
- сыр сулугуни – 150 г;
- свиной фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 100 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С.
- Порезать баклажаны пластинками толщиной примерно 5 мм. Выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Посолить и смазать поверхность баклажанов маслом. Поставить в разогретую духовку на 15 минут, запекать почти до мягкости баклажанов.
- В сковородке расплавить смалец, добавить лук и жарить до мягкости.
- Добавить мясо, посолить и жарить, пока мясо не изменит цвет.
- Раздавить чеснок. Добавить его, петрушку и черный перец. Хорошо перемешать и снять с огня.
- Сливки, молоко и яйца вместе смешать до однородности.
- Баклажаны выложить на дно посуды для запекания, смазанный маслом.
- Сверху выложить половину фарша.
- Натереть сыр на терке. Посыпать 1/4 сыра и снова накрыть баклажанами, выложить оставшийся фарш, посыпать еще 1/4 сыра и накрыть баклажанами. Сверху равномерно выложить остальной сыр.
- Залить сливочно-яичной массой и вставить запеканку в разогретую до 180°С духовку.
- Печь запеканку примерно 20-25 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.

Картофельная запеканка с мясом и овощами
Ингредиенты:
- растительное масло – 3 ст. л.;
- говяжий фарш – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- вустерский соус – 2 ч. л.;
- помидоры – 450 г;
- красное сухое вино – 450 мл;
- бульон – 120 мл;
- замороженный зеленый горошек – 50 г;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- картофель – 600 г;
- сливки 30% – 60 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- желток – 2 шт.;
- сыр "Чеддер" – 30 г.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180°С.
- Порезать лук и раздавить чеснок. В большой сковородке разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок. Обжаривать, часто мешая, до мягкости лука.
- Добавить мясо и жарить, пока мясо не начнет румяниться.
- Натереть морковь на крупной терке. Добавить морковь и тушить, помешивая, пока она не начнет размягчаться.
- Влить бульон и вино, тушить, помешивая, почти до полного испарения жидкости.
- Мелко порезать помидоры. Добавить их с жидкостью и хорошо перемешать. Тушить до почти полного испарения соков.
- Пока мясо тушится, отварить до готовности картофель в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.
- В небольшой посуде разогреть сливки и 30 граммов сливочного масла.
- Картофель измельчить пестиком. Добавить масло со сливками и желтки. Хорошо перемешать.
- Когда почти вся жидкость из мяса выпарится, добавить зеленый горошек, хорошо перемешать.
- Выложить мясную начинку на дно жароупорной формы.
- Сверху выложить картофель, разровнять так, чтобы покрыть всю поверхность запеканки равномерно. Посыпать картофель сыром и разложить оставшиеся кусочки сливочного масла на поверхности.
- Поставить запеканку в духовку и печь 35-45 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться и все вместе еще хорошо пропечься.

Картофельная запеканка с сайрой
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- майонез – 250 г;
- сода – 5 г;
- мука – 6 ст. л;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- банка консервов сайры – 240 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 170°С.
- Смешать сметану, майонез, муку и соду, соль и перец по вкусу до образования однородного жидкого теста.
- Половину теста выложить в жароупорную форму.
- Картофель почистить, натереть на крупной терке. Поверх теста выложить картофель, посолить и поперчить по вкусу, сверху уложить мелко нарезанный лук и равномерно распределить рыбные консервы.
- Вылить сверху остатки теста и равномерно распределить по всей поверхности.
- Поставить запеканку в духовку и запекать 40-50 минут. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Пармантье из мяса и картофеля
Ингредиенты:
- вареная говядина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- говяжий бульон – 200 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- картофель – 600 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр ("Грана Падано", пармезан или другой) – 50 г.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180°С.
- В большой сковороде, на среднем огне, разогреть 30 г сливочного масла, добавить лук, сахар и соль по вкусу. Обжаривать, помешивая, до золотистости.
- Добавить мясо и тушить помешивая 2-3 минуты, пока мясо прогреется.
- Добавить бульон и горчицу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с луком почти до полного испарения жидкости.
- Тем временем картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить и хорошо истолочь пестиком.
- Молоко довести до кипения. К картофелю добавить горячее молоко, масло и яйцо. Хорошо все перемешать до однородности. Добавить 2/3 количества сыра и еще раз перемешать.
- На дно небольшой, глубокой жароупорной формы, выложить мясо с луком, сверху выложить картофель и посыпать оставшимся сыром.
- Поставить пармантье в разогретую духовку и запекать 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и овощами
Ингредиенты:
- макароны – 150 г;
- сыр "Чеддер" – 250 г;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 90 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- копченая ветчина – 150 г;
- цуккини – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- мускатный орех – по вкусу;
- душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до полуготовности. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
- Духовку разогреть до 180°С.
- В большой сковородке разогреть оливковое масло. Добавить нарезанную кубиками ветчину и слегка подрумянить.
- Добавить перец и цуккини, увеличить огонь, и, постоянно помешивая, жарить еще две минуты. Снять с огня и добавить макароны. Хорошо перемешать.
- В небольшом сотейнике на среднем огне растопить 50 г сливочного масла, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.
- Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо вымешать с подрумяненной мукой и довести все вместе до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.
- В сковородку к макаронам добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.
- Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 2 ст. л. панировочных сухарей.
- Выложить макароны в подготовленную форму, разровнять и посыпать оставшимся сыром. Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Разложить по поверхности 20 г кусочков холодного масла.
- Поставить запеканку из макарон в разогретую духовку и запекать 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться, а макароны окончательно размягчиться.

Страта с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- белый хлеб – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- тимьян – 5-6 веточек;
- полутвердый сыр – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В большой сковородке разогреть растительное масло. Добавить нарезанный кольцами лук и жарить, помешивая, до мягкости.
- Добавить грибы, соль и тимьян. Жарить на сильном огне, все время помешивая, пока сок, который пустят грибы, не начнет испаряться.
- Снять сковородку с огня, удалить тимьян, добавить нарезанный крупными кубиками хлеб и перемешать, чтобы он впитал в себя все ароматные соки.
- Молоко, яйца и горчицу взбить вместе.
- В небольшую жароупорную форму выложить половину грибов с хлебом и 1/3 сыра, выложить остальные грибы, а сверху распределить оставшуюся часть сыра.
- Залить сверху яично-молочной массой и прижать хлеб с грибами лопаткой, чтобы верхние кубики хлеба также могли впитать жидкость. Завернуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- В день приготовления снять пищевую пленку с блюда и поставить в холодную духовку. Включить температуру 180°С. Печь 20-25 минут, до выразительной румяной корочки.

Картофельная запеканка с брынзой
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- брынза – 250 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зеленый лук – 50 г.
Приготовление:
- Картофель нарезать кружочками, поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и отцедить.
- Духовку разогреть до 180°С. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец. Взбить до однородности.
- Добавить к массе нарезанный зеленый лук и перемешать все вместе.
- На дно жароупорной посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-творожной массы и выложить второй слой картофеля.
- Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-творожной массы.
- Выложить сверху оставшуюся картошку и остальную массу на нее. Посыпать панировочными сухарями и выложить сверху кусочки сливочного масла.
- Вставить подготовленную запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна изрядно подрумяниться, а картофель пропечься.

Картофельно-мясная запеканка
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 100 г;
- тертый сыр – 100 г;
- укроп – ½ пучка.
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать пластинками и отварить в подсоленной воде до полуготовности, процедить.
- Лук почистить и порезать кольцами. Чеснок также почистить.
- Разогреть духовку до 180°С.
- Мясо порезать небольшими кусочками, разложить на дне жароупорной посуды.
- Посолить, поперчить, выдавить половину чеснока и сверху выложить лук. Смазать 1/3 майонеза.
- Выложить слой горячего картофеля на лук. Выдавить оставшийся чеснок и выдавить еще 1/3 майонеза.
- Выложить остальной картофель сверху и смазать майонезом.
- Поставить в духовку на 25 минут. Посыпать сыром и запекать еще 15 минут. При подаче посыпать укропом.

Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- яйца – 3-4 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- ванильный сахар – щепотка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
- Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 40 минут. За это время приготовьте тесто.
- Насыпьте в миску или кастрюлю манную крупу, смешайте ее с тремя столовыми ложками сметаны и оставьте набухать на полчаса.
- Измельчите творог, протерев его через сито или с помощью блендера. Можно также взбить его в однородную массу миксером.
- Добавьте к творогу набухшую манку и сметану, яйца, сахар, соль и ваниль, тщательно взбейте миксером или в блендере.
- Слейте воду с изюма и обсушите его бумажным полотенцем. Затем добавьте изюм к творожной массе и тщательно перемешайте. Можно также добавить чайную ложку лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
- Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла, затем осторожно выложите приготовленную творожную массу, равномерно распределите ее и разровняйте. Затем смажьте поверхность тонким слоем сметаны (1 столовая ложка).
- Поместите форму с творожной массой в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Запекайте до золотистого цвета. Примерно через 40-45 минут она будет готова.

Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 120 г;
- творог – 180 г;
- тыквенное пюре – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех) – по щепотке;
- сахар коричневый – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С.
- В миске с помощью миксера взбить сливочный сыр, творог, тыквенное пюре, яйцо, сахар и специи.
- Формочки смазать сливочным маслом и разложить по ним творожную массу. Поставить формочки в форму большего размера, добавить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
- Выпекать 40-45 минут. Выключить духовку, открыть дверцу и оставить в ней запеканки еще на один час. Достать, дать полностью остыть. Убрать в холодильник на ночь.

Читайте также: Сладкие и низкокалорийные: топ-10 полезных десертов без вреда для фигуры