Румяные, домашние и очень сытные: рецепты вкусных запеканок с мясом, рыбой и сыром

Запеканка, пирог, рецепт, блюда Depositphotos
5.ua собрал для хозяек лучшие рецепты запеканок на каждый день и для праздничных угощений. Здесь вы найдете как мясные и рыбные, так и сладкие блюда

Запеканка со свининой и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • молоко – 1000 мл;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • свиной фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 100 г.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Порезать баклажаны пластинками толщиной примерно 5 мм. Выложить на смазанный растительным маслом противень.
  3. Посолить и смазать поверхность баклажанов маслом. Поставить в разогретую духовку на 15 минут, запекать почти до мягкости баклажанов.
  4. В сковородке расплавить смалец, добавить лук и жарить до мягкости.
  5. Добавить мясо, посолить и жарить, пока мясо не изменит цвет.
  6. Раздавить чеснок. Добавить его, петрушку и черный перец. Хорошо перемешать и снять с огня.
  7. Сливки, молоко и яйца вместе смешать до однородности.
  8. Баклажаны выложить на дно посуды для запекания, смазанный маслом.
  9. Сверху выложить половину фарша.
  10. Натереть сыр на терке. Посыпать 1/4 сыра и снова накрыть баклажанами, выложить оставшийся фарш, посыпать еще 1/4 сыра и накрыть баклажанами. Сверху равномерно выложить остальной сыр.
  11. Залить сливочно-яичной массой и вставить запеканку в разогретую до 180°С духовку.
  12. Печь запеканку примерно 20-25 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
Запеканки, пироги, блюда, рецепты
Запеканки, пироги, блюда, рецептыDepositphotos

Картофельная запеканка с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • говяжий фарш – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вустерский соус – 2 ч. л.;
  • помидоры – 450 г;
  • красное сухое вино – 450 мл;
  • бульон – 120 мл;
  • замороженный зеленый горошек – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 30% – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • желток – 2 шт.;
  • сыр "Чеддер" – 30 г.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. Порезать лук и раздавить чеснок. В большой сковородке разогреть растительное масло. Добавить лук и чеснок. Обжаривать, часто мешая, до мягкости лука.
  3. Добавить мясо и жарить, пока мясо не начнет румяниться.
  4. Натереть морковь на крупной терке. Добавить морковь и тушить, помешивая, пока она не начнет размягчаться.
  5. Влить бульон и вино, тушить, помешивая, почти до полного испарения жидкости.
  6. Мелко порезать помидоры. Добавить их с жидкостью и хорошо перемешать. Тушить до почти полного испарения соков.
  7. Пока мясо тушится, отварить до готовности картофель в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.
  8. В небольшой посуде разогреть сливки и 30 граммов сливочного масла.
  9. Картофель измельчить пестиком. Добавить масло со сливками и желтки. Хорошо перемешать.
  10. Когда почти вся жидкость из мяса выпарится, добавить зеленый горошек, хорошо перемешать.
  11. Выложить мясную начинку на дно жароупорной формы.
  12. Сверху выложить картофель, разровнять так, чтобы покрыть всю поверхность запеканки равномерно. Посыпать картофель сыром и разложить оставшиеся кусочки сливочного масла на поверхности.
  13. Поставить запеканку в духовку и печь 35-45 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться и все вместе еще хорошо пропечься.
Запеканки, пироги, блюда, рецепты
Запеканки, пироги, блюда, рецептыDepositphotos

Картофельная запеканка с сайрой

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • сода – 5 г;
  • мука – 6 ст. л;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • банка консервов сайры – 240 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 170°С.
  2. Смешать сметану, майонез, муку и соду, соль и перец по вкусу до образования однородного жидкого теста.
  3. Половину теста выложить в жароупорную форму.
  4. Картофель почистить, натереть на крупной терке. Поверх теста выложить картофель, посолить и поперчить по вкусу, сверху уложить мелко нарезанный лук и равномерно распределить рыбные консервы.
  5. Вылить сверху остатки теста и равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Поставить запеканку в духовку и запекать 40-50 минут. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Запеканки, пироги, блюда, рецепты
Запеканки, пироги, блюда, рецептыDepositphotos

Пармантье из мяса и картофеля

Ингредиенты:

  • вареная говядина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • говяжий бульон – 200 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • картофель – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр ("Грана Падано", пармезан или другой) – 50 г.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°С.
  2. В большой сковороде, на среднем огне, разогреть 30 г сливочного масла, добавить лук, сахар и соль по вкусу. Обжаривать, помешивая, до золотистости.
  3. Добавить мясо и тушить помешивая 2-3 минуты, пока мясо прогреется.
  4. Добавить бульон и горчицу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с луком почти до полного испарения жидкости.
  5. Тем временем картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить и хорошо истолочь пестиком.
  6. Молоко довести до кипения. К картофелю добавить горячее молоко, масло и яйцо. Хорошо все перемешать до однородности. Добавить 2/3 количества сыра и еще раз перемешать.
  7. На дно небольшой, глубокой жароупорной формы, выложить мясо с луком, сверху выложить картофель и посыпать оставшимся сыром.
  8. Поставить пармантье в разогретую духовку и запекать 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.
Запеканки, пироги, блюда, рецепты
Запеканки, пироги, блюда, рецептыDepositphotos

Запеканка из макарон с сыром, ветчиной и овощами

Ингредиенты:

  • макароны – 150 г;
  • сыр "Чеддер" – 250 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • копченая ветчина – 150 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до полуготовности. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
  2. Духовку разогреть до 180°С.
  3. В большой сковородке разогреть оливковое масло. Добавить нарезанную кубиками ветчину и слегка подрумянить.
  4. Добавить перец и цуккини, увеличить огонь, и, постоянно помешивая, жарить еще две минуты. Снять с огня и добавить макароны. Хорошо перемешать.
  5. В небольшом сотейнике на среднем огне растопить 50 г сливочного масла, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.
  6. Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо вымешать с подрумяненной мукой и довести все вместе до кипения.
  7. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.
  8. В сковородку к макаронам добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.
  9. Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 2 ст. л. панировочных сухарей.
  10. Выложить макароны в подготовленную форму, разровнять и посыпать оставшимся сыром. Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Разложить по поверхности 20 г кусочков холодного масла.
  11. Поставить запеканку из макарон в разогретую духовку и запекать 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться, а макароны окончательно размягчиться.
Запеканки, пироги
Запеканки, пирогиDepositphotos

Страта с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • тимьян – 5-6 веточек;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В большой сковородке разогреть растительное масло. Добавить нарезанный кольцами лук и жарить, помешивая, до мягкости.
  2. Добавить грибы, соль и тимьян. Жарить на сильном огне, все время помешивая, пока сок, который пустят грибы, не начнет испаряться.
  3. Снять сковородку с огня, удалить тимьян, добавить нарезанный крупными кубиками хлеб и перемешать, чтобы он впитал в себя все ароматные соки.
  4. Молоко, яйца и горчицу взбить вместе.
  5. В небольшую жароупорную форму выложить половину грибов с хлебом и 1/3 сыра, выложить остальные грибы, а сверху распределить оставшуюся часть сыра.
  6. Залить сверху яично-молочной массой и прижать хлеб с грибами лопаткой, чтобы верхние кубики хлеба также могли впитать жидкость. Завернуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  7. В день приготовления снять пищевую пленку с блюда и поставить в холодную духовку. Включить температуру 180°С. Печь 20-25 минут, до выразительной румяной корочки.
Запеканки, пироги, блюда, рецепты
Запеканки, пироги, блюда, рецептыDepositphotos

Картофельная запеканка с брынзой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • брынза – 250 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кружочками, поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и отцедить.
  2. Духовку разогреть до 180°С. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец. Взбить до однородности.
  3. Добавить к массе нарезанный зеленый лук и перемешать все вместе.
  4. На дно жароупорной посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-творожной массы и выложить второй слой картофеля.
  5. Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-творожной массы.
  6. Выложить сверху оставшуюся картошку и остальную массу на нее. Посыпать панировочными сухарями и выложить сверху кусочки сливочного масла.
  7. Вставить подготовленную запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна изрядно подрумяниться, а картофель пропечься.
Запеканки, пироги, блюда, рецепты
Запеканки, пироги, блюда, рецептыDepositphotos

Картофельно-мясная запеканка

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез – 100 г;
  • тертый сыр – 100 г;
  • укроп – ½ пучка.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать пластинками и отварить в подсоленной воде до полуготовности, процедить.
  2. Лук почистить и порезать кольцами. Чеснок также почистить.
  3. Разогреть духовку до 180°С.
  4. Мясо порезать небольшими кусочками, разложить на дне жароупорной посуды.
  5. Посолить, поперчить, выдавить половину чеснока и сверху выложить лук. Смазать 1/3 майонеза.
  6. Выложить слой горячего картофеля на лук. Выдавить оставшийся чеснок и выдавить еще 1/3 майонеза.
  7. Выложить остальной картофель сверху и смазать майонезом.
  8. Поставить в духовку на 25 минут. Посыпать сыром и запекать еще 15 минут. При подаче посыпать укропом.
Запеканки, пироги
Запеканки, пирогиDepositphotos

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 40 минут. За это время приготовьте тесто.
  2. Насыпьте в миску или кастрюлю манную крупу, смешайте ее с тремя столовыми ложками сметаны и оставьте набухать на полчаса.
  3. Измельчите творог, протерев его через сито или с помощью блендера. Можно также взбить его в однородную массу миксером.
  4. Добавьте к творогу набухшую манку и сметану, яйца, сахар, соль и ваниль, тщательно взбейте миксером или в блендере.
  5. Слейте воду с изюма и обсушите его бумажным полотенцем. Затем добавьте изюм к творожной массе и тщательно перемешайте. Можно также добавить чайную ложку лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
  6. Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла, затем осторожно выложите приготовленную творожную массу, равномерно распределите ее и разровняйте. Затем смажьте поверхность тонким слоем сметаны (1 столовая ложка).
  7. Поместите форму с творожной массой в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Запекайте до золотистого цвета. Примерно через 40-45 минут она будет готова.
Запеканки, пироги, блюда, рецепты
Запеканки, пироги, блюда, рецептыDepositphotos

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 120 г;
  • творог – 180 г;
  • тыквенное пюре – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех) – по щепотке;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. В миске с помощью миксера взбить сливочный сыр, творог, тыквенное пюре, яйцо, сахар и специи.
  3. Формочки смазать сливочным маслом и разложить по ним творожную массу. Поставить формочки в форму большего размера, добавить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
  4. Выпекать 40-45 минут. Выключить духовку, открыть дверцу и оставить в ней запеканки еще на один час. Достать, дать полностью остыть. Убрать в холодильник на ночь.
Запеканки, пироги, блюда, рецепты
Запеканки, пироги, блюда, рецептыDepositphotos

Читайте также: Сладкие и низкокалорийные: топ-10 полезных десертов без вреда для фигуры

Предыдущий материал
Румяные, домашние и очень сытные: рецепты вкусных запеканок с мясом, рыбой и сыром
Следующий материал
От Покутья до Донбасса: как выглядели украинки-невесты 100 и более лет назад – невероятные фото