Светлана Конончук
Светлана Конончук 5 канал

Спор "Кличко-ОП": инициаторы должны подумать, есть ли в этом политический смысл – политолог

Читайте українською
Скандалы вокруг Окружного админсуда Киева играют на руку тем, кто не хочет допустить досрочных выборов

Глава КГГА является одним из тех, кто может повлиять на увольнение городского головы, однако нынешняя ситуация с судами не способствует такому сценарию. Такое мнение высказала в студии "5 канала" Светлана Конончук – исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований.

"Согласно законодательству, руководитель городской госадминистрации является одной из сторон, которая может инициировать досрочное прекращение полномочий городского головы. Для этого надо иметь судебные решения, то есть закон о местном самоуправлении предусматривает такую ситуацию, когда суд говорит, что городской голова нарушает законодательство, препятствует утверждению прав граждан и тогда глава госадминистрации может инициировать проведение досрочных выборов", – пояснила Конончук.

По мнению эксперта, скандалы вокруг Окружного админсуда Киева играют на руку тем, кто не хочет допустить досрочных выборов. Так как уровень доверия к работе сотрудников этого суда низкий.

Конончук также добавила, что обсуждение отстранения председателя КГГА искусственно инициировано.

"И те, кто это начал – должен подумать, есть ли политический смысл в этом, так как киевляне в этом случае заняли сторону "пострадавшего" (Виталия Кличко – 5.UA)", – отметила эксперт.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, Офис Президента направит правоохранителям информацию о возможных коррупционных схемах в Киевсовете. Об этом заявил глава ведомства. Андрей Богдан также сообщил во время брифинга, что он несколько раз встречался с председателем КГГА. И Виталий Кличко в разговоре якобы подтвердил, что не контролирует Киевсовет и ему приходится идти на компромисс со "смотрящими". 

Кличко, в свою очередь, обратился к Президенту Владимиру Зеленскому относительно заявлений руководителя Офиса Президента Богдана.

На прошлой неделе глава Офиса Президента Украины направил письмо с просьбой уволить главу КГГА Киева Виталия Кличко.

Предыдущий материал
Спор "Кличко-ОП": инициаторы должны подумать, есть ли в этом политический смысл – политолог
Следующий материал
Одновременно учатся атаковать и обороняться: как в Николаевской области продолжается обучение 28-й бригады – сюжет