Андрей Богдан
Андрей Богдан 112.ua

"Богдан фактически заявил о собственном преступлении": Черновол объяснил, как руководитель ОПУ "сманипулировал решением КСУ"

Читайте українською
По мнению политолога, команде Зеленского не выгодна норма решения КСУ о назначении главы КГГА, так как "их финансисты и спонсоры хотят взять под контроль Киев"

Дискуссия вокруг должности главы Киевской городской госадминистрации сошла в тему "смотрящих". Такое мнение в комментарии "5 каналу" высказал политолог Тарас Черновол.

"Богдан сегодня фактически заявил о собственном преступлении. Он по сути сказал, что лично отказывается исполнять решение Конституционного суда. За такое надо сидеть в тюрьме. Он сманипулировал нормами решения Конституционного суда, которые были вынесены на основе Конституции, а не закона", – пояснил Черновол.

Отметим, во время брифинга Богдан заявил, что решение Конституционного суда утратило действие именно из-за изменения закона. По словам Черновола, действительность нормы определяет только КСУ, а изменение закона в 2019 году не играет здесь никакой роли.

"Есть отдельная норма, где осуществление самоуправления в Киеве происходит по отдельным законам, но прямая норма, что избранный людьми мэр возглавляет исполнительный орган городской власти. Как раз потому, что в Киеве не исполком, а администрация, и была введена норма закона, что Президент не назначает того главу администрации, которого хочет, а предоставляет полномочия исключительно тому человеку, которого избрали киевляне. Это прямая норма Конституции. И Богдан заявил, что им эта норма не нравится, она им не выгодна, потому что их финансисты и спонсоры хотят взять под контроль Киев уже и поэтому не хотят ждать следующих выборов", – предположил политолог, добавив, что если Кабмин проголосует за это решение – оно будет преступным, такие действия можно расценивать как узурпацию власти.

Черновол рассматривает выступление руководителя ОПУ как ответ-реагирование именно на недавние заявления Кличко относительно конфликта с Президентом Зеленским.

"Сейчас сошли в тему "смотрящих". Все ли впорядке у Кличко? Не уверен, что там все чисто, честно и с мостами, и со всем. Но когда нам предлагают вместо реального очищения власти войну "смотрящих" и когда вместо одних через мажоритарные округа заводят людей киевского строительного магната Андрея Вавриша, о котором упоминал и Кличко, что он явно человек, который хочет взять в полное управление Киев... Не заходить на пост мэра, а в теневой сфере взять контроль над строительством в столице", – посянил свое мнение политолог.

Напомним, Офис Президента направит правоохранителям информацию о возможных коррупционных схемах в Киевсовете. Об этом заявил глава ведомства. Андрей Богдан также сообщил во время брифинга, что он несколько раз встречался с главой КГГА. И Виталий Кличко в разговоре якобы подтвердил, что не контролирует Киевсовет и ему приходится идти на компромисс со "смотрящими". 

На прошлой неделе глава Офиса Президента Украины отправил письмо с просьбой уволить главу КГГА Киева Виталия Кличко.

В свою очередь, глава Кабмина Владимир Гройсман заявил, что Правительство рассмотрит вопрос о согласовании увольнения Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации на ближайшем заседании.

Напомним, братья Кличко подали иск в суд против "1+1", чтобы защитить свою честь и достоинство.

Предыдущий материал
Рейсы из Украины в Тель-Авив разрешены еще трем авиакомпаниям
Следующий материал
Ученые объяснили, как сделать кошек гипоаллергенными

"Я внесу этот вопрос на заседание правительства", – Гройсман о предложении уволить Кличко

Задержание российского танкера: посольство США прокомментировало действия Украины

НАБУ расследует возможную растрату во время строительства "моста Кличко" – Сытник

Богдан призвал уволить Кличко с должности главы КГГА

Кличко вызвали на допрос в ГБР – как отреагировал столичный голова

Завершению строительства Шулявского путепровода мешает "Большевик" – Кличко