Андрей Богдан
Андрей Богдан 5 канал

Кличко просит НАБУ проверить заявление Богдана о взятке в 20 млн долларов

    Читайте українською
    30 июля 2019 года на пресс-конференции Богдан заявил представителям СМИ, что ему во время разговора "представитель" Кличко якобы предлагал поделить нечестно полученную прибыль

    Городской голова Киева Виталий Кличко обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины по поводу заявления руководителя Офиса Президента Андрея Богдана.

    Об этом он сообщил в Facebook.

    "Друзья! Я обратился в НАБУ, чтобы там открыли уголовное производство по заявлению руководителя Офиса Президента Андрея Богдана о предложении ему какими-то лицами взятки", – написал Кличко.

    Он отметил, что 30 июля 2019 года на пресс-конференции Богдан заявил представителям СМИ, что ему во время разговора предлагали взятку в 20 миллионов долларов.

    "И якобы эта беседа была в интересах киевского городского головы, то есть в моих интересах. Я не уполномочивал ни одно лицо на подобные "переговоры"! А такие высказывания Богдана, который является руководителем Офиса Президента Украины, подлежат проверке в рамках досудебного расследования, поскольку могут свидетельствовать о совершении уголовных правонарушений", – подчеркнул глава Киева.

    По его словам, если и были какие-то обращения, то нужно устанавливать, кто обращался, от чьего имени и с каким предложением. А также он добавил, что нужно выяснять, получило ли неправомерную выгоду должностное лицо. Кличко отметил, что после этого следователи должны либо объявить подозрения установленным лицам, либо он, в свою очередь, потребует от Богдана извинений за распространение неправдивой информации.

    "Следствием подобных заявлений должно быть не только обнародование их на пресс-конференции. Убежден, что у НАБУ есть все возможности расследовать обнародованную информацию и установить истину в этом деле. И надеюсь, что Богдан будет способствовать расследованию. Если, конечно, руководитель Офиса Президента Украины сказал журналистам правду..." – написал городской голова Киева.

    Напомним, Офис Президента направит правоохранителям информацию о возможных коррупционных схемах в Киевсовете. Об этом заявил глава ведомства. Андрей Богдан также сообщил во время брифинга, что он несколько раз встречался с председателем КГГА, и Виталий Кличко в разговоре якобы подтвердил, что не контролирует Киевсовет и ему приходится идти на компромисс со "смотрящими". 

    Кличко, в свою очередь, обратился к Президенту Владимиру Зеленскому относительно заявлений руководителя Офиса Президента Богдана.

    На Прошлой неделе Глава Офиса Президента Украины отправил письмо с просьбой уволить главу КГГА Киева Виталия Кличко.

    В свою очередь, глава Кабмина Владимир Гройсман заявил, что Правительство рассмотрит вопрос о согласовании увольнения Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации на ближайшем заседании.

    Предыдущий материал
    Заключительная фаза выборов и дальнейшие действия: брифинг председателя ЦИК Татьяны Слипачук
    Следующий материал
    Убит наследник "Аль-Каиды", сын Усамы бин Ладена – NYT

    Кличко поехал в Нью-Йорк, чтобы встретиться с личным адвокатом Трампа

    "Безосновательная ложь": Кличко обратился к Зеленскому по поводу конфликта с Богданом

    "Я внесу этот вопрос на заседание правительства", – Гройсман о предложении уволить Кличко

    Задержание российского танкера: посольство США прокомментировало действия Украины

    Братья Кличко подали иск в суд против "1+1" – будут защищать свою честь и достоинство

    Пресс-конференция Виталия Кличко о политической ситуации в Киеве – видео