Пекарня, где россияне развернули свой штаб, пережила обстрелы и теперь продолжает работу после оккупации. Ярослав Буковский, владелец "Хатинки пекаря" в Буче, начал свое дело в начале эпидемии ковида. Бизнес разрастался, пока не пришли захватчики. После освобождения Киевской области пекарь оценил утраченное имущество и начал восстановление. Сегодня здесь пекут как для обычных покупателей, так и для фронта. Больше знает журналист "5 канала" Назар Войтенков.
"Хатинка пекаря" – место в Буче, где пекут хлеб по старинным рецептам в дровяной печи. Ее, как и все остальное здесь, изготовили своими руками. Каждый день покупатели заходят за хлебом и пирожками.
"Приезжаем потому, что вкусно. Работаем в Киеве и сюда иногда приезжаем просто домой купить пирожки, хлеба", – говорит покупатель Александр Кушнир.
"Если, типа, мы заставляем человека нарушить свой комфорт. Ну, типа там, не поехать в АТБ, не поехать в "Сильпо", а, типа, приложить усилия для того, чтобы до нас добраться и взять у нас буханку хлеба – ну это уже ценно", – рассказывает владелец пекарни Ярослав Буковский.
Сегодня дела в пекарне идут хорошо. Хотя владелец вспоминает, что во время оккупации пришлось оставить дело. Пока в Киевской области шли боевые действия, Ярослав уехал из города, а россияне устроили здесь свой штаб. Когда захватчиков выгнали, мужчина вернулся, оценил потери и начал дело с чистого листа. Этого требовали желания и обстоятельства, ведь после деоккупации Бучи, "Хатинка пекаря" стала единственным местом, где люди могли взять свежий хлеб. Позже пекарям помог бизнесмен из Польши. Яцек Полевский, владелец пекарни в городе Познань, привез более 500 килограммов муки и помог купить некоторое оборудование.
"То есть не было каких-то мыслей о заработке. Просто ты имел работу и ты должен ее выполнять", – рассказывает пекарь Юрий Бойко.
Сегодня в городе работают магазины, где на выбор любая выпечка, хотя очереди в эту пекарню собираются до сих пор.
"Одно из самых ценных – это то, что у нас вегетарианское направление. У нас не используются: ни мясо, ни рыба, ни яйца. Вот. Это в первую очередь связано с насилием, а в следующую очередь с духовной жизнью и здоровьем. Добрый день! Проходите!" – рассказывает владелец пекарни Ярослав Буковский.
Не забывают ребята и о поддержке фронта – каждый день здесь отдают хлеб теробороне, пекут для волонтеров, передают вкусности в госпиталь для раненых.
"Каждый день для тебя новые вызовы - ты хочешь улучшить хлеб, улучшить свой продукт, чтобы для людей он был как можно вкуснее, лучше и это тебя заставляет работать над собой", – говорит пекарь Юрий Бойко.
Назар Войтенков, Орест Пона, "5 канал".
Читайте также: Порошенко привез на блок-пост в Херсоне волонтерские паляницы, которые пекут в городе
Смотрите видео на тему: в Херсоне готовятся к запуску пекарни – Порошенко.
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram . Минута – и вы в курсе событий.