Прибирання
Прибирання 5 канал

Могила богдановцев на Замковой горе: как в Киеве прошел Петлюровский субботник

Читайте українською
16 казаков Первого украинского полка – это первая кровь Украинской революции

В Киеве работники музея и волонтеры расчистили заброшенную могилу казаков полка имени Богдана Хмельницкого. Это первые погибшие во время Украинской революции начала XX века. Расстреляли их на то время еще союзники – военные российской армии. И долгое время никто не знал, где их могила. Теперь историческую память восстановили. И хотят сделать место захоронения известной достопримечательностью Киева. Как именно и кто же такие эти богдановцы расскажет корреспондент "5 канала" Мария Писаренко.

Субботним утром группа мужчин шагает по Андреевскому спуску с лопатами и граблями. Собрались на Петлюровский субботник. Его проводит Национальный музей истории.

Волонтеры идут на Замковую гору. Это один из трех холмов, расположенных возле Андреевского спуска в центре Киева.

Именно здесь, в зарослях возле старого кладбища Фроловского монастыря, могила 16 казаков Первого украинского полка. Это первая кровь Украинской революции. Руководитель военного генерального комитета Симон Петлюра обращался к российским властям за разрешением создать Национальные вооруженные силы. Но в результате их создали самовольно.

"Этот полк начал волну украинизации подразделений в украинской армии. Тогда начали создаваться Полки Полуботка, был полк имени Грушевского, например", – рассказывает Александр Хоменко, сотрудник Национального музея истории Украины.

8 августа 1917 года их наконец отправили на фронт немецко-российской войны без оружия. Шли воевать в составе имперской армии, но впервые под сине-желтыми флагами и казацкой хоругвью. И на выезде из Киева их начали расстреливать те, кого считали своими – российские подразделения Киевского гарнизона, настроенные против всего украинского.

"На станции Пост-Волынский под Киевом огонь стал особенно интенсивным, начали стрелять из пулеметов, вагоны остановились, кирасиры начали добивать казаков прикладами", – говорит Александр Хоменко.

Ветеран войны на Донбассе и активист Игорь Мазур приходил сюда еще в студенческие времена. Был одним из тех, кто устанавливал здесь знак в 1989 году.

"Мы несли крест большой дубовый сюда, он был тяжелый довольно. Снова его срезали. Разная публика здесь отдыхает, и ясно, что разное отношение к украинской идее", – рассказывает Игорь Мазур, ветеран российско-украинской войны.

"В 2009 году этот вот железный крест устанавливали три сотрудника Киево-Могилянской академии. И помогали им вот мы, тогда учились вот ребята", – говорит Евгений Квасков, участник Петлюровского субботника.

Но тогда все думали, что здесь похоронены герои боя под Крутами. Поэтому теперь табличку с неправильной информацией планируют заменить.

"Здесь написано "верным сыновьям Родины Сечевым стрельцам, погибшим в январе 1918 года. Единственный кто здесь мог быть похоронен – это военнослужащие Богдановского полка. Есть очень много источников, которые подтверждают, что это именно они вот здесь на Замковой горе", – говорит Богдан Скопненко, сотрудник Национального музея истории Украины.

Убирают, потому что готовятся к 103-й годовщине захоронения богдановцев. 12 августа здесь проведут торжественный караул и небольшую реконструкцию. Это впервые павших почтут под их настоящими именами – не героев Крут, а воинов Первого украинского полка имени Богдана Хмельницкого.

А еще пособирали мусор – чтобы легче было пройти к памятному кресту.

"Чтобы люди могли свободно проходить даже после этого события и знать, что есть такое историческое место, к сожалению, непопулярное", – говорит Виктория, участница Петлюровского субботника.

"Эта могила должна быть поставлена на учет как памятник государственного значения", – считает Александр Хоменко, сотрудник Национального музея истории Украины.

Тогда музейщики смогут перемонтировать фундамент. И обозначить это место на туристической карте столицы.

Мария Писаренко, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
В Бейруте снова протесты: митингующие захватили здание МИД, силовики открыли огонь
Следующий материал
"Санкции должны продолжаться" – МИД о 12-й годовщине вооруженной агрессии России против Грузии
Loading...

Иуда продал Христа за 30 сребреников, за сколько сторгует Украину Зеленский? – Зенон Позняк в #Кендзер

"Путешествие по неизвестному Крыму": в Киеве под открытым небом открыли выставку о малоизвестной истории полуострова

На Прикарпатье в лесу обнаружили бункер времен Первой мировой: кто и как наткнулся на находку

Все ли мы знаем о крещении Киевской Руси – факты и легенды

"Я не верю в нынешнее государство" – "слуга" Верещук

5 канал - трансляція наживо

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях