Археологічні розкопки
Археологічні розкопки 5 канал

В Днепропетровской области ученые надеются, что нашли могилу Александра Поля – сюжет

Читайте українською
Историки считают: именно благодаря мужчине город начал стремительно развиваться, а регион стал промышленным

Археологическая загадка. В Днепре, вероятно, нашли захоронение знаменитого Александра Поля  - первого почетного гражданина города. По крайней мере находка, по мнению археологов, совпадает с некоторыми сведениями о могиле. Место захоронения предпринимателя XIX века раньше считалось потерянным. Насколько ученые приблизились к раскрытию загадки – расскажет корреспондент "5 канала" Наталья Светлова.

"Видите, он на ножках. Стоял на ножках. А вот верхняя часть. Ее разорвали. А это крышка с верхней части гроба, которая открывалась", – рассказывает Дмитрий Каюк.

Цинковый гроб из склепа из красного кирпича. В нем же второй – деревянный. Это одна из могил, которую обнаружили археологи рядом с фундаментом церкви Святого Лазаря. Источники археологов указывают: именно взлее нее следует искать могилу известного предпринимателя региона Александра Поля.

"Вот прямо возле колокольни, мы не наобум искали, просто прикинули, где может быть расположено это захоронение. Вот этот вскрытый, исследован полностью, этот сейчас в стадии исследования", – говорит Дмитрий Каюк, директор КП "Этнографические парки Днепра".

Александр Поль – первый почетный гражданин Екатеринослава, так назывался город Днепр до начала прошлого века.

Историки считают: именно благодаря ему город начал стремительно развиваться, а регион стал промышленным. Раньше место его захоронения считалось потерянным.

Теперь искатели обнаружили предполагаемое место захоронения: в Севастопольском парке Днепра.

"Мы вообще обращаем внимание на все то, что может удостоверять наличие здесь церкви. Каждая находка для нас важна", – рассказывает Ольга Сеньковская, студентка-археолог.

Ведь все богатые склепы и могилы на бывшем кладбище разграблены, в том числе и каменный, в котором нашли останки мужчины и женщины.

"Воры, которые обворовали этот склеп, они обокрали все. В том числе и одежду. Скорее всего, она была расшита золотом. Почему нет женского черепа, трудно сказать. Однако, скорее всего, в черепе были золотые зубы", – говорит Дмитрий Каюк, директор КП "Этнографические парки Днепра".

"Конечно, это затрудняет идентификацию людей, которые здесь были похоронены, потому что как раз этих вещей и нет, индивидуальных вещей, которые бы могли указать на личность", – говорит Дмитрий Тесленко, руководитель археологической экспедиции.

На поиски могилы Александра Поля экспедицию отправили 2 месяца назад. Известно, что сам мужчина умер в возрасте 58 лет. Его супруга Ольга через 26 лет – в 74. В останках из каменного склепа антропологи ищут косвенные признаки, которые бы могли указать на личности погребенных.

"Довольно сильно он нагружался по жизни, у него изношены шейные позвонки, остеохондроз и правая рука, правое плечо, то есть что-то он активно делал правой рукой. Это может быть и трость. Женщина очень пожилая. Женщина старше 60 лет. Возможно, и больше", – рассказывает Александра Козак, антрополог.

Раскопки в Севастопольском парке Днепра продолжаются. Далее ученые будут идентифицировать останки похороненных здесь людей. И, возможно, тогда окончательно найдут могилу предпринимателя, археолога и мецената Александра Поля.

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
"Оккупантам нервы потрепать": активисты готовятся запустить флаг Украины над оккупированным Крымом
Следующий материал
Что указывает на фейковость луцкого теракта – разбор от "СтопРеванша"
Loading...

Все ли мы знаем о крещении Киевской Руси – факты и легенды

"Я не верю в нынешнее государство" – "слуга" Верещук

Раскрывал преступления СССР: подробности жизни историка Юрия Дмитриева

Шантаж Путина: как президент РФ хочет поделить мир

Плата за Сандормох: российского историка, рассказавшего миру о судьбе расстрелянных в 30-е годы украинцев, осудили в РФ

Декларации – 30 лет: Первый шаг к заветной Независимости – хроника в программе #Кендзер

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях