Прапор України
Прапор України 5 канал

"Оккупантам нервы потрепать": активисты готовятся запустить флаг Украины над оккупированным Крымом

Читайте українською
Для многих на аннексированном полуострове сочетание синего и желтого цветов имеет сакральное значение

Они не могут поехать в родной Крым, и решили поднять над оккупированным полуостровом 25-метровый сине-желтый флаг. Таким образом переселенцы хотят напомнить что Крым – это Украина. Акцию планируют на 23 августа, в День флага. Каким именно способом осуществят задуманное, не рассказывают, однако уверены, что для жителей полуострова такая акция будет очень важной. Подробнее – смотрите в сюжете.

Крым – это Украина. Наступит время - и сине-желтые флаги вместе с крымско-татарскими зареют над всеми госучреждениями полуострова. А пока неравнодушные граждане решили поднять огромный флаг Украины в небе над захваченным Россией Крымом.

Необходимые 15 тысяч гривен собрали за два с половиной дня, рассказывает переселенка из Крыма Наталья. Сбрасывались волонтеры, ветераны, бывшие политзаключенные, рядовые граждане со всех уголков Украины. Просили реквизиты и из-за рубежа. Очень мощно присоединились к акции крымские татары и даже жители оккупированного полуострова. Наталья вспоминает: когда оккупанты вошли в ее родной Симферополь, сняли украинский флаг с флагштока гимназии, в которой учился ее сын.

"И мой сын, вместе со своими одноклассниками, вместе со своими друзьями, несколько ночей подряд поднимали желто-синий флаг. Для молодежи это было очень важно. Это был таки их протест", – рассказывает Наталья Лютикова, волонтер.

Волонтер объясняет: для многих в Крыму сочетание синего и желтого цветов имеет сакральное значение. Поэтому и важна эта акция.

"Показать людям в Крыму, что мы о них помним и боремся за наше возвращение. Ну, и оккупантам немножко нервы потрепать", – говорит волонтер.

Захватчика действительно это очень раздражает, объясняет политзаключенный Кремля Владимир Балух. Уроженец Крыма несколько лет отсидел в тюрьме, потому что после аннексии не снял с крыши своего дома украинский флаг. Отмечает: репрессии, преследования, попытка россиян закрепить в своем законодательстве ответственность за непризнание Крыма российским не имеют никакого значения.

"Пока есть мужество у украинской нации, у крымско-татарской нации бороться за свое право строить собственную территорию на свое усмотрение, так, как мы это видим. Флаг как символ этого духа, этого мужества продолжать - главная угроза для них, для их режима", – говорит Владимир Балух.

Балух уверен: россияне хорошо понимают значение символов. И украинский флаг для них является знаком сопротивления и постоянным напоминанием.

"Крым – это Украина. И история обязательно расставит по местам все акценты, акценты исторической справедливости", – говорит Владимир Балух.

Поэтому, по его мнению, оккупанты будут пытаться помешать акции. Но организаторы уверены: им удастся запустить флаг, как не раз уже удавалось и над оккупированным Донецком, и вблизи аннексированного полуострова.

Ирина Шевченко, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
"Оккупантам нервы потрепать": активисты готовятся запустить флаг Украины над оккупированным Крымом
Следующий материал
В Днепропетровской области ученые надеются, что нашли могилу Александра Поля – сюжет
Loading...

Смерть 3-летнего сына политзаключенного в Крыму: журналист указал на подозрительные факты

Представительство Президента в Крыму атаковали кремлевские хакеры – СБУ

Строя корабли в Крыму, Россия нарушает суверенитет Украины и международное законодательство – ЕС

Джапарова: Украина проинформировала мир о гибели трехлетнего Мусы Сулейманова

Украина планирует организовать платформу по деоккупации Крыма – для участия уже пригласили Польшу

Гибель сына политзаключенного Сулейманова: трагическая случайность или убийство – сюжет

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях