"Черные археологи"
"Черные археологи" 5 канал

Человеческие кости лежат просто в раскопе: местные остановили черных копателей во время грабежа могильника

Читайте українською
Грабители, пойманные на месте преступления, не остановили свою работу

Многометровой ширины ямы со следами свежевскопанной земли. Такую картину увидел на древнерусском городище Тумащ вблизи села Старые Безрадичи местный житель Виталий Филатов. Следы оставили так называемые "черные археологи". А через несколько дней мужчина наткнулся на самих грабителей – на том же месте.

"Увидели всех трех этих черных археологов. В огромном раскопе. Они были очень хорошо оснащены, были металлоискатели с геопозиционированием, качественные лопаты. Их было трое и раскоп был действительно огромный", – говорит местный житель Виталий Филатов. 

Грабители, пойманные на месте преступления, не остановили свою работу, говорит мужчина. Убежали лишь после того, как он начал их фотографировать.

Во времена Киевской Руси здесь было укрепленное городище, однако вокруг этой местности археологи фиксируют и следы древних культур. Сегодня за хищение этой достопримечательности взялись грабители.

"Оно несколько раз упоминается в летописях, в 1155-1168 годах, рядом с городищем находится предгородье, посад этого городища, и на этом же мысе располагаются памятники скифского времени, зарубинецкой эпохи, черняховской культуры", – рассказывает младший научный сотрудник отдела археологии Киева института археологии НАН Иван Зоценко.

"черные археологи"
"черные археологи"5 канал

На самом городище – несколько крупных ям и еще десятка два поменьше следов, которые оставили грабители. Рядом, на древнем некрополе, – такие же ямы. Человеческие кости лежат прямо в раскопе.

Рядом с городищем встречаем группу людей, у которых в багажнике автомобиля лежит металлодетектор. Они сразу уезжают – подальше от телекамер. В следующий раз здесь может не оказаться людей, которые их остановят. Ученые, которые занимаются охраной памятников, говорят: в условиях постоянных грабежей исторических объектов – надежда лишь на сознательность местных жителей, которые будут защищать памятники.

Фотографии грабителей и номерные знаки их автомобиля археологи передали правоохранителям. Вместе с заявлением о совершении уголовного нарушения сразу по нескольким статьям.

Петр Троць, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Конфликт с Трухановым: Стерненко рассказал, как с единомышленниками не дал возвести в Одессе "ТРЦ-монстра"
Следующий материал
"Не всех можем назвать героями": как происходил обмен пленными и что известно об освобожденных украинцахв

В Киевской области полиция задержала вооруженную банду, которую подозревают в пяти преступлениях

Ограбление музея "Пороховая башня" в Одессе: собирают средства на охрану

В Крыму ограбили единственный на полуострове храм ПЦУ

В Киеве подорвали отделение "Ощадбанка" и похитили 250 тыс. грн

В Германии из музея украли сокровища на €1 млрд

"Милосердный" вор в Белой Церкви обокрал 16-летнего подростка

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях