освобождение пленных
освобождение пленных 5 канал

"Не всех можем назвать героями": как происходил обмен пленными и что известно об освобожденных украинцахв

Читайте українською
Фамилии освобожденных украинцев опубликовал Офис президента

О том, что обмен стартовал, Офис президента отчитался около 9-ти. На КПВВ Майорск в Донецкой области на подконтрольные территории возвращаются 9 пленников. Боевикам отдали 10 человек.

Еще 11 своих в обмен на 4 – уже после обеда Украина забирает возле Счастья Луганской области.

"20 мы забрали, отдали 14, четверо отказались. Обмен происходил в присутствии (представителей) Красного креста, ОБСЕ, ООН и, что интересно, консула Российской Федерации. Что дополнительно свидетельствует о том, что попытки рассказать, что они являются посредниками или мимо проходили, они являются нелогичными", – говорит вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Фамилии освобожденных украинцев опубликовал Офис президента. Почти все гражданские. Военных – лишь двое. Это Виктор Шайдов, которого схватили в мае 2019-го вблизи Новотроицкого, когда его бригада заблудилась, попытавшись сократить путь.

Домой возвращается и Николай Гриненко, который попал в плен ДНР в январе 2019-го. Среди гражданских – самый молодой из освобожденных – 22-летний Сергей Русинов. Его в 2018-м арестовали в ЛНР из-за поста в соцсетях: "Люблю маму, хардкор и Украину".

Задержанный там же Валентин Можаев из Ровенской области на неподконтрольные территории подался после развода с женой и был обвинен в сотрудничестве с СБУ. В этом же обвиняли и жителя Первомайска Виталия Желдака. Его боевики задержали в мае, потому что имел при себе таблетки заместительной терапии.

освобождение пленных
освобождение пленных5 канал

Не согласны с президентом родственники тех, кто до сих пор в плену и в очередной раз не попал в списки на обмен.

В коллективном обращении просят президента о разговоре с глазу на глаз.

Не просто происходит обмен с боевиками. 4 пленных отказываются возвращаться в ОРДЛО.

Те, кто к боевикам не ушел, как и освобожденные из плена, будут находиться на двухнедельной обсервации. Тем временем Украина уже планирует переговоры относительно следующего этапа обмена.

"Сегодня 200 новых фамилий в переговорном процессе заявлены украинской делегацией в гуманитарной группе, и следующий этап переговоров будет на следующей неделе. 22 числа будет плановое заседание трехсторонней группы. И нет сомнений, что украинская делегация продолжит переговоры о следующем этапе обмена", – сообщил Резников.

Елена Соловьева, Николай Довгий, "5 канал"

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Не всех можем назвать героями": как происходил обмен пленными и что известно об освобожденных украинцахв
Следующий материал
По закону банк нельзя вернуть, "антиколомойский" законопроект ничего не меняет – советник "ПриватБанка"