Сечевые стрельцы давали "по зубам" россиянам: как украинские добровольцы 100 лет назад объединялись против врага

Украинские Сечевые Стрельцы Армія.Inform
6 августа 1914 года во Львове был создан Легион украинских сечевых стрельцов – первое украинское национальное боевое подразделение со времен битвы под Полтавой 1709 года

Украинские сечевые стрельцы были первыми украинскими частями на полях боя Восточной Европы после Полтавы 1709 года. Они имели большое значение для возобновления военных традиций, для развития украинского патриотизма.

К появлению Украинских сечевых стрельцов побудила Первая мировая война. Формировался Украинский Легион на основании Императорского патента 1851 года, согласно которому каждый дворянин Габсбургской монархии имел возможность создать добровольную военную формацию, вооружить и снарядить ее, лично возглавить и предоставить для войска суверена.

Уже в первый день мировой войны, 1 августа 1914 года, лидеры трех крупнейших галицких партий создали Главную Украинскую Раду. Она, в частности, поставила перед австрийским командованием вопрос об организации в австрийской армии отдельного украинского формирования, которое должно было стать зародышем Украинской национальной армии.

Датой создания Легиона украинских сечевых стрельцов стало 6 августа 1914 года, когда ГУР и Украинская Боевая Управа провозгласили манифест.

В нем призвали объединяться под знаменами УСС для создания добровольного военного подразделения-легиона. Он, как и все другие добровольческие формации (Легионы польские и пр.), вошел в состав австрийского ландштурма (резерва) и подчинялся австрийскому Министерству обороны.

Украинские Сечевые Стрельцы
Украинские Сечевые Стрельцыsvetlovodsk.com.ua

6 августа 1914 года во львовской газете "Дело" появилось обращение Главной украинской Рады "ко всему украинскому народу". В нем добровольцев призвали записываться в Украинские сечевые стрельцы (УСС).

На призыв Главной Украинской Рады откликнулось 28 тыс. добровольцев, но австрийское правительство, не уверенное в лояльности украинских частей, дало разрешение только на 2,5 тысячи. Австрийское правительство позволяло записываться в ряды УСС лишь добровольцам из ландштурма, то есть тех, кто по возрасту уже не подходил для службы в регулярной армии или по другим причинам на военную службу не попал.

Впрочем, в Легион часто вступали юноши из местностей, оккупированных австрийцами, а также интернированные в лагерях Вольфсберг и Фелициентель. Поэтому к началу 1917 года в рядах Сечевых стрельцов отслужили около 7 тысяч воинов. Из них убиты в боях 350 человек, 1200 ранены и еще 1500 попали в плен к россиянам.

Центром добровольцев сначала был Львов, потом – Стрый.

Всех легионеров разделили на 2 батальона (куреня) и один полубатальон (полукурень).

Сначала курени делились на сотни по 220 человек. В состав сотни входили 4 чоты (взвода). Чота состояла из 4 роев. А один рой насчитывал 10-15 стрелков. Обычно, сотня в боевых условиях насчитывала 100-150 человек, 2 ремесленника, писаря и его помощника.

Украинские Сечевые Стрельцы
Украинские Сечевые СтрельцыАрмія.Inform

Воинские звания в Украинском легионе также назывались привычно для украинцев: возглавлял курень атаман (соответствовал майору), а на все должности ниже куренного добровольцы назначались по усмотрению – командира сотни называли хорунжий или сотник (капитан, позже – лейтенант). Командовал легионом полковник или подполковник австрийской армии. Часто – украинец по происхождению.

Ядро легиона составляли члены довоенного сечевого, сокольского и пластового движения.

С начала существования Легиона денег хватило только на устаревшую цветную униформу венгерского гонведа (рядового). Однако сечевые санитары носят современные мундиры ландвера (военнообязанного запаса в Австро-Венгрии) и совместной армии из защитного материала серо-синего цвета.

В марте 1915 года Легион получает военную организацию по австрийскому образцу: 2 отдельных батальона по 4 роты в каждом. В сентябре, после знакомства "усусов" с эрцгерцогом Карлом, из них образуется 1-й Полк Украинских Сечевых Стрельцов (Ukrainische Schutzenregiment), которому по численности до полка австрийского ландвера не хватает одного батальона. В 1916 году командный состав Легиона получает звания офицеров и унтер-офицеров регулярной армии.

Зимой 1914-1915 гг. сотни УСС в составе 130-й бригады защищали карпатские переходы: им досталась тогда разведывательная и охранная служба.

В самом разгаре войны – в мае-июне 1916 года – полк УСС уже дополнительно имел:

  • пулеметную роту (2 отделения, 80 человек);
  • взвод минометов и огнеметов;
  • ротную телефонную связь;
  • отделение химической защиты (с 1917 года);
  • техническую роту, на базе которой позже были созданы отдельные техническая и строительная сотни.
Украинские Сечевые Стрельцы
Украинские Сечевые СтрельцыРідна Дніпропетровщина

С октября 1914 года планировали создать конную сотню УСС, но за неимением лошадей несколько десятков кавалеристов выполняли обязанности разведки и связи.

Кроме боевых частей, в полку УСС существовала хозяйственная служба, обоз (4 единицы транспорта и 1 полевая кухня на сотню) и медицинская служба (с января 1915 г. – по 40 человек на курень).

Сечевики хорошо организовали тыловую службу. Она называлась "кош". В кош входили канцелярия, хозяйственная служба, отделы новобранцев и выздоравливающих. В коше функционировала маршевая рота и служба подготовки кадров и переподготовки выздоравливающих (учебка УСС). С марта 1915 года кош реорганизовали по австрийскому образцу (Ersatzkompagnie der Ukrainischen Legion). А с лета 1916 года тыловая служба УСС стала называться Учебной группой.

И в полку, и в коше существовали просветительские ячейки - "Прессовая квартира". Они сыграли роль в национально-партриотическом воспитании легионеров. Именно в "Прессовой квартире" и Украинской Боевой Управе разрабатывались знамена и униформа УСС.

Первым успехом легиона УСС была победа на горе Маковке 29 апреля – 3 мая 1915 г., о которой 5.ua писал ранее. Бои за Маковку продолжались с 29 апреля по 4 мая 1915 года – между подразделениями австро-венгерской армии, куда входили 7 сотен 1-го и 2-го куреней Легиона УСС, и российскими войсками. Украинцам предстояло держать фронт на Маковке.

Сечевые стрельцы отличились в боях под Болеховом

4 мая россияне захватили Маковку. Но эта победа им была не нужна.

9-я российская армия начала отступление в направлении Стрыя. Австро-венгерский корпус Гофмана двинулся за врагом через Тухлю, Сколе, Каменку, Тисов на Болехов. Россияне остановили его под Стрыем и Болеховом, пытаясь оттеснить в Карпаты. К концу мая они провели такие сильные контрнаступления, что австрийско-германский фронт зашатался.

Создавшееся положение угрожало 130-й бригаде, куда входили УСС, в районе Болехова и Гузиева. Стрельцы после многодневного простоя в Болехове в качестве запаса корпуса выступили на помощь.

28 мая 1 курень отошел под Лисовичи и встал сначала в запасе бригады на западном конце сожженного села. На второй день россияне начали контрнаступление. Ночью с 30 на 31 мая УСС перебросили на боевую линию, на укрепления на востоке и юго-востоке Лисовичей. Тогда же россияне прорвались на юге и согнали австрийские отделения в леса.

Схема боя под Болеховом
Схема боя под Болеховомabout-ukraine.com

Россияне атаковали, одновременно ударив со всех сторон на курень УСС. Стрельцы пошли напролом. Часть пробилась сквозь вражеское окружение, но курень вышел из этого боя абсолютно разбитым. Многие попали в плен, немало погибло, много раненых.

28 мая послали II курень на помощь фронту над Свечой, к северу от Гузиева. Там оказались УСС в невыгодном положении: в чистом поле, где нельзя было построить надежных стрелковых рвов. И огонь вражеской артиллерии унес немало жизней еще перед боем. Наступая на Лесовичи, россияне ударили по Гузиеву и заняли позиции над Свечой.

От ударов россиян весь фронт – от Готова до Лисовичей – отступил 31 мая назад, и боевая линия остановилась на окраинах Болехова. Россияне бросились преследовать противника. В последних рядах поднялась паника, высшие командиры, обозы и артиллерия покинули Болехов и бежали в Карпаты. Враг бомбардировал Болехов и все дороги на юг. И его остановил II курень УСС на железнодорожном пути. Россияне, напиравшие в долине Свечи, вынуждены были укрыться от стрелкового огня. К бою присоединилась сотня новобранцев, которая 26-го пришла под предводительством И. Цяпки на фронт. Во время боя сотня потеряла половину людей, но упорно держалась.

Раненые бойцы отряда УСС
Раненые бойцы отряда УССвідкриті джерела

Хорунжий Свидерский командовал до мая 1915 года отрядом. Участвовал в карпатском походе, в боях на Маковке и под Лисовичами. Там попал в плен. Сбежал из неволи и через Турцию в 1916 году вернулся к УСС.

Россияне не взяли Болехов – это спасло положение разбитой дивизии.

В боях за Болехов УСС потеряли 15 человек убитыми, 50 ранеными и 150 пленными.

Еще два дня простояли УСС возле Болехова.

Также были бои под Галичем, Завадовом, Семиковцами...

В феврале 1918 г. Легион УСС, который оставался в составе австрийской армии, отправился вглубь Украины. Стрельцы дислоцировали в Херсонской области и были приписаны к группе архикнязя Вильгельма Габсбурга (полковника Василия Вышиваного). Позже "усусов" перевели на Буковину, они участвовали в боях с поляками за Львов, но уже не могли повлиять на ситуацию.

В ноябре 1917 года в Киеве вокруг Евгения Коновальца из украинцев, которые бежали из российской армии и российского плена, был сформирован Галицко-Буковинский курень Сечевых Стрельцов (СС), который впоследствии развернулся в полк СС, а далее – в корпус и группу СС, одно из лучших формирований украинской армии на то время. "Усусы" сыграли важную роль в событиях Украинской революции 1917-1921 годов.

Читайте также: "Держится на ногах – стреляй!": как НКВД ввел "Большой террор" и легализовал массовые убийства

Предыдущий материал
Ульяна Супрун: как правильно отвечать на российские байки об "искусственности" украинского языка
Следующий материал
Билл Гейтс предупреждает о новой катастрофе, которая грозит человечеству