"Держится на ногах – стреляй!": как НКВД ввел "Большой террор" и легализовал массовые убийства

НКВД hopchytsya
За период "Большого террора" – 15 месяцев и 12 дней – в Украине (тогда – УССР), по оценкам историков, было осуждено 198 918 человек, из которых около двух третей – приговорены к расстрелу. Остальных отправили в тюрьмы и лагеря; другие меры наказания охватывали менее 1%, уволены были только 0,3% (по данным УИНП)

Массовые репрессивные операции 1937-1938 гг., по замыслу Сталина, должны были завершить 20-летнюю борьбу с "социально-враждебными элементами", усмирить население, утвердить авторитарный стиль руководства и осуществить "кадровую революцию".

Основанием для развертывания террора был тезис Сталина об обострении классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства.

В июне 1937 г. начались массовые аресты.

10 июля 1937 г. Политбюро ЦК КП(б) разослало по областям УССР указание о формировании внесудебного органа – областных "троек", созданных для упрощения процедуры осуждения. В состав тройки обычно входили начальник областного НКВД (председатель), областной прокурор и первый секретарь областного или республиканского комитета ВКП(б).

Существование "троек" и других внесудебных репрессивных органов полностью противоречило советскому законодательству, в том числе Конституции 1936 г.

Сотрудники НКВД, 1930-е гг.
Сотрудники НКВД, 1930-е гг.відкриті джерела

16 июля 1937 года началось 5-дневное совещание руководителей всех управлений НКВД. Тогда нарком внутренних дел Николай Ежов велел готовиться к масштабной "чистке" населения СССР от "антисоветских элементов".

Он отметил, что "в связи с разгромом врагов будет уничтожена и некоторая часть невинных людей, но это неизбежно". И добавил: "Беды в этом большой нет".

Нарком разрешил НКВД "применять физические методы воздействия". А относительно предельного возраста "врагов" – например, брать ли 80-летних людей, – нарком отрубил: "Если держится на ногах – стреляй!".

17 июля 1937 года во время того же совещания Ежова наградили орденом Ленина.

Похвала Ежову в советской газете
Похвала Ежову в советской газетеВВС

Официально "Большой террор" был легализован оперативным приказом НКВД СССР № 00447 "О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" от 30 июля 1937 г. Его подписал Николай Ежов.

"Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудолюбивый советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства", – говорилось в документе.

Фактическим началом преступления СССР против собственного населения стал день 5 августа 1937 года.

Приказом №00447 вводились лимиты (планы) на наказание граждан:

  • Приговоры по I категории означали "расстрел". Если первичный лимит для УССР по I категории составлял 26150 человек, то в январе 1938 г. он был увеличен до 83122 человек.
  • II категория – на заключение в лагерях ГУЛАГа.

С просьбой о дополнительных лимитах в Москву неоднократно обращались наркомы внутренних дел УССР Израиль Леплевский и Александр Успенский. Ежов одобрял такие запросы без возражений.

Арестованный был лишен права на защиту или обжалование приговора. Следователи психологическим издевательством и пытками "выбивали" из арестованных нужные показания. Разрешение на применение методов "физического воздействия на подозреваемых" (пыток) было дано на высшем уровне ЦК ВКП(б).

Случаи неправомерного осуждения считались допустимыми и оправдывались пословицей: "Лес рубят – щепки летят".

Ночные аресты соседей, подозрения коллег на работе, друзей, родственников, поиск шпионов и вредителей, боязнь доносов и обязанность публично клеймить "врагов народа" были повседневными.

Агитационный плакат СССР
Агитационный плакат СССРlenta.ua

Человек мог написать донос на коллег, опасаясь, что те донесут на него первыми. Это стало типичным средством решения личных конфликтов с руководством, преподавателями, родственниками и тому подобное.

Срежиссированные показательные процессы против руководителей партийных и государственных ячеек в 1937-1938 гг. происходили для устранения или маргинализации остатков старой элиты и влияния на общество в целом. Участие в показательных процессах должно было свидетельствовать о политической и идеологической лояльности, подчинении воле вождя, признании террористических методов государственного руководства.

"Большой террор" свернули по указанию высшего партийного руководства.

17 ноября 1938 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление "Об арестах, прокурорском надзоре и ведения следствия", которым "ориентировали правоохранительные органы на пресечение "великой чистки" и восстановление элементарной законности. Следующим шагом стала физическая ликвидация непосредственных организаторов и исполнителей "Большого террора".

Впечатляющие факты о "Большом терроре" в Украине

  1. Кровавая ночь в Киеве – 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека. Расстрелы происходили во дворах тюрем, в подвалах НКВД или непосредственно возле погребальной ямы. Сначала для массовых захоронений отводились спецучастки кладбищ. В пик репрессий, чтобы скрыть масштабы преступления, энкаведисты изменили практику. Во фруктовых садах, парках, пригородных лесах выкапывались траншеи для захоронений, часто трупы засыпались негашеной известью, чтобы избежать резкого запаха в воздухе.
Свидетельства преступлений НКВД
Свидетельства преступлений НКВДistpravda.com.ua
  1. Летом 1937 г. законодательно была усилена ответственность членов семей репрессированных. Жен и мужей "врагов народа" обязательно арестовывали, детей до 15 лет передавали в специальные детдома. Членов семей "врагов народа", приговоренных к расстрелу, принудительно переселяли во внутренние области СССР.
  2. Показательной является судьба бывшего Генсекретаря пищевых дел УНР Николая Стасюка, который в 1931–м был осужден на 10 лет, а потом узнал, что в 1937 году его жена Мария была казнена "как жена петлюровского министра".
  3. 27 октября-4 ноября 1937 года в урочище Сандармох возле города Медвежьегорск в Карелии по случаю приближения 200летия Октябрьской революции было расстреляно 1111 человек, из них 287 украинцев и лиц, судьбы которых связаны с Украиной.
  4. НКВД УССР располагался в Киеве в 1934-1938 гг. в зданиях бывшего Киевского института благородных девиц (впоследствии – Октябрьский дворец), в 1938-1941 гг. – по ул. Короленко (теперь Владимирская), 33. Киевский городской отдел управления НКВД по Киевской обл. размещался по ул. Розы Люксембург (ныне – Липская), 16.
  5. В 1955 г. КГБ при Совете Министров СССР направил в областные управления госбезопасности директиву №108 СС – указание сообщать родственникам расстрелянных, что их родные умерли в местах лишения свободы, а в необходимых случаях при разрешении имущественных или иных правовых вопросов, регистрировать в ЗАГСах смерть расстрелянных с выдачей заявителям свидетельств, в которых даты смерти указывать в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти – приблизительные.

  1. В рамках "Большого террора" НКВД организовало и провело серию массовых национальных операций. Это т. н. "немецкая операция" (25 июля 1937 года), "польская" (11 августа 1937 года), "румынская", "латышская", "греческая", "иранская", "харбинская", "афганская", "против болгар и македонцев".
  2. Воспоминания палачей-энкаведистов и результаты эксгумации тел свидетельствуют о характерном "почерке" убийц. Как правило, стреляли в затылок или в первый шейный позвонок из револьверов системы "Наган". Наган считался точным, безотказным и достаточно мощным для нанесения смертельного ранения, несильная отдача берегла силы палачей во время массовых казней.
  3. Быковнянское захоронение жертв сталинских репрессий – одно из крупнейших на территории Украины. Уже установлены имена около 20 тысяч расстрелянных граждан.
  4. Другие места массовых захоронений жертв "Большого террора" политрепрессий 1937-1938 гг.: Рутченково поле (Донецк), район Парка культуры и отдыха (Винница), Пятихатки (Харьков), Католическое кладбище (Умань), Еврейское кладбище (Черкассы), село Халявин (Черниговская область), Второе христианское кладбище (Одесса), 9-й км Запорожского шоссе (Днепр). В Западной Украине после 1939 г. также появились места массовых захоронений, в частности, урочище Демьянов Лаз (Ивано–Франковск), урочище Салина (Львовская область), Тюрьма на Лонцкого (Львов).
Биковнянские могилы, ХХІ в.
Биковнянские могилы, ХХІ в.Фото "Главком"
  1. Термин "враг народа" (латинское hostis publicus) – древнеримский. Он применялся к врагам республики, которые приравнивались к вражеским солдатам и подлежали физическому истреблению. Второй раз этот термин стал общеупотребительным во времена "Большого террора" якобинцев во Франции в 1793-1794 гг. В СССР термин был не только распространенным клише политической риторики, но и вписанным в Конституцию 1936 года, согласно 131 статье которой "врагами народа" объявлялись лица, которые покушались на общественную, социалистическую собственность.

Реабилитация жертв

Незаконность "Большого террора" признали еще в СССР, после смерти И. Сталина, в годы "оттепели" состоялась частичная реабилитация репрессированных. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, не получили полной реабилитации, а их права не были полностью восстановлены.

В 1991 году, в последние месяцы существования СССР, был принят Закон "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине". В нем впервые законодательно осудили политические репрессии как метод управления обществом. И поскольку этот закон принимался еще в УССР, определенная часть репрессий, даже совершенных внесудебными органами, до сих пор определялась "обоснованными". В соответствии с требованиями Закона, органы прокуратуры и суды в 1991-2001 гг. реабилитировали 248 тыс. 810 граждан, но 117 тысячам 243 лицам в реабилитации отказали.

В 2015 году Украина осудила преступления коммунистического тоталитарного режима Законом "Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Законопроект разработал Украинский институт национальной памяти совместно с нардепами, общественностью и экспертами Реанимационного пакета реформ.

Читайте также: "К бою! – и открыли огонь на поражение": как Луганский пограничный отряд один стоял против штурма террористами РФ

Предыдущий материал
Сортировка мусора: почему это стало необходимостью и как правильно это делать
Следующий материал
Ученые доказали, что интервальное голодание полезно для здоровья