Закрытые ТРЦ, кофейни и рестораны. В Киеве преимущественно добросовестно придерживаются новых правил. Владельцы заведений питания не пускают посетителей внутрь. Но продают еду и напитки на вынос. Также активно работают через курьеров, которые доставляют продукты.
"5 канал" проверил несколько ресторанов и кофеен в разных районах Киева и пообщался с владельцами. Те говорят: новые ограничения ощутимо ударят по их карману, потому что в субботу и воскресенье имеют 40 процентов от недельной выручки.
Не работают также торгово-развлекательные центры. Правда, посетителей пускают в продуктовые магазины. Им работать во время карантина выходного дня разрешено.
Отдельные непродуктовые лавки кое-где тоже не закрывались. Говорят, у них сейчас можно приобрести средства гигиены, бытовую химию и еду. К остальным отделениям доступ закрыли ограничительными лентами.
"На вынос людям. Больше никого не пускаем, но продаем кофе. Конечно, будут убытки. В любом случае", – говорит Мария, владелица кофейни.
"Это очень сложно. Я считаю, что это неправильно. Сложно для нас и для всех наших работников. Нечем платить нашему заведению, нашим работникам", – говорит Мария, руководитель заведения питания.
"Планы изменились, конечно, но может оно и к лучшему. Может это и к лучшему. Если это заведение питания, то там люди без маски сидят. Может меньше заражаться будут", – рассказывает Вероника, киевлянка.
Напомним, во Львове в субботу, 13 ноября, полицейские заблокировали работу крупнейших рынков во исполнение решения правительства "О карантине выходного дня".