Река Козинка
Река Козинка ca.wikipedia.org

Государству вернули остров возле Козина стоимостью около 433 млн грн – подробности

    Читайте українською
    Согласно закону, к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся земли водного фонда

    Пресс-служба прокуратуры Киевской области сообщила, что государству вернули остров на реке Козинка оценочной стоимостью около 433 млн грн и площадью 32 га. Остров расположен на территории Украинского городского совета Обуховского района Киевской области.

    "Установлено, что распоряжением Обуховской районной государственной администрации в 2008 году переданы в частную собственность 16 гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства земельные участки общей площадью 32 га из числа земель водного фонда, а именно окруженного водой острова на реке Козинка и водной поверхности в административных границах Украинского городского совета Обуховского района", – говорится в тексте сообщения.

    Согласно закону, к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, относятся земли водного фонда.

    "С целью восстановления положения, существовавшего до нарушения права собственности на землю и водные ресурсы, прокуратурой Киевской области, Обуховского районного суда предъявлен иск о признании недействительными распоряжения, государственных актов на право собственности и истребовании в пользу государства 32 га земель водного фонда", – добавили в прокуратуре.

    Таким образом, учитывая достаточность собранных доказательств и обоснованность заявленных исковых требований, суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокуратуры о противоправности выбытия спорных земель из государственной собственности и оставил без изменений решение суда первой инстанции, которым иск удовлетворен и земля истребована в пользу государства.

    Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в аннексированном Крыму горело заповедное урочище Уч-Кош.

    Предыдущий материал
    В Украине начали действовать штрафы за долги по коммуналке
    Следующий материал
    В Шотландии на международных соревнованиях украинские ветераны завоевали четыре "золота"