Коммунальные платежи
Коммунальные платежи Depositphotos

В Украине начали действовать штрафы за долги по коммуналке

    Читайте українською
    Это не касается случаев, когда людям не выплатили субсидии

    Штрафы за коммунальные долги, образовавшиеся после первого мая, когда вступили в силу новые нормы закона о ЖКХ, с сегодняшнего дня начали действовать в Украине. Об этом сообщает "Depo.ua".

    Следует отметить, что это не касается случаев, когда людям не выплатили субсидии. Размер пени определяется в договоре, но штраф не должен превышать 0,01% долга за каждый день задержки, а общий размер уплаченной пени не может превышать 100% всей суммы долга.

    Как сообщал 5.UA, с 1 мая 2019 года вступила в силу статья Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" об уплате пени в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги.

    В частности, статья 26 "Ответственность за ненадлежащее исполнение договора" устанавливает, что "в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга".

    Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

    Пеню не будут начислять, если государство задержало выплату субсидий или работодатель не платит зарплату и человек сможет это доказать, а также если жилец не проживал в доме. Если в течение 30 дней со дня получения потребителем уведомления от исполнителя не погасить в полном объеме задолженность за потребленные коммунальные услуги, поставщик услуг (кроме газа и электроэнергии) имеет право ограничить или приостановить предоставление услуг должникам.

    Предыдущий материал
    В Украине начали действовать штрафы за долги по коммуналке
    Следующий материал
    В Шотландии на международных соревнованиях украинские ветераны завоевали четыре "золота"

    Монетизация льгот на оплату ЖКУ: как будет работать механизм начислений

    В одном из городов Украины резко возрастут тарифы на тепло и горячую воду – подробности

    Дело не только в зарплате: в Минсоцполитики разъяснили, по какой формуле начисляют субсидии

    "У него золотые руки": на Днепропетровщине мужчина без ног стал отличным коммунальщиком

    В КГГА сообщили, когда в столице завершится отопительный сезон

    Завышенные цифры в платежках: облгазы в марте ждут проверки – НКРЭКУ