Труханов остров в Киеве должен получить статус заповедника
Труханов остров в Киеве должен получить статус заповедника 5 канал

Труханов остров в Киеве должен получить статус заповедника – подробности

Читайте українською
Статус получит не весь остров, а только 27 гектаров из почти полутысячи

Киев – таки зеленая столица. Площадь природно-заповедного фонда в городе вырастет на 3 тысячи гектаров. Такие текущие планы озвучили в профильной комиссии Киевсовета. Таким образом доля заповедных территорий достигнет 27%. Желанный статус ожидает и зеленое сердце столицы – Труханов остров. Туда наведалась и Елена Соловьева, впечатлениями готова поделиться.

Банки, пакеты и даже мебель. Сезон пикников только стартовал, а Труханов остров уже утопает в мусоре. Прошлогодний хлам – полбеды. Отдыхающих остров встречает стихийной свалкой строительного мусора.

Общественный активист Евгений Клюев годами мониторит ситуацию на Трухановом. Говорит, зеленая жемчужина столицы не только засоряется, но и регулярно редеет. Спасти остров от засилья мусора и браконьеров, а главное – застройки, может статус заповедника, убеждена активистка Екатерина Каленская.

Екатерина Каленская, член общественного союза "Труханов остров", говорит: "Как только появится такой статус, тогда закроется совершенно вопрос о застройке, о проектировании, о возникновении капитальных строек, возникновении каких-либо жилых комплексов. Экологический патруль получит определенные права курировать эту территорию, наводить и поддерживать порядок".

Проект решения Киевсовета о заповеднике на Трухановом уже готов. Правда, статус получит не весь остров, а только 27 гектаров из почти полутысячи. Это – близлежащий остров Междумостный и система озер.

"Это такой каскад, это одно из больших Бабушкиных озер, которые по проекту решения будут объявлены местным ландшафтным заказником. Это чистейшие лесные озера, которые находятся в центре Киева", – объясняет Екатерина Каленская.

Сделать заповедником остальное мешает бюрократия. Хозяев у острова, как в поговорке о семи няньках.

Львиная доля острова – более 200 гектаров газонов и сто тысяч деревьев – в управлении непрофильного госпредприятия. Уход за насаждениями не финансируют с 2013-го, объясняют чиновники. Годами здесь хлопочут, чтобы передать все городу. И бумажная волокита продолжается до сих пор.

Труханов остров в Киеве должен получить статус заповедника
Труханов остров в Киеве должен получить статус заповедника5 канал


Олег Евтух, заместитель гендиректора ГП "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств", отмечает: "Фонд госимущества на сегодняшний день 17 апреля уже согласовал проект распоряжения, в Минэкономики и Минфине этот проект находится на согласовании".

Решения ждут и экологи. Кроме Труханова, исследовали с полусотни столичных объектов, которые уже сейчас могут стать заповедниками. Ждут только инициативы депутатов. В этом году Киевсовет планирует сделать заповедниками 8 объектов. "За" Осокорковские луга уже проголосовали. На очереди – Деснянские. А еще Труханов, Тяглое озеро, Овраг "Подснежник", Бабий и Репьяхов яр и "Золотой лес" в Пуще Водице.

Начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеванный говорит: "По нашим расчетам, если в этом году они будут приняты, а я уверен, что они будут поддержаны, потому что говорю уже о таких подготовленных с правовой позиции решениях, эта площадь увеличится еще на 3% до 27, прогноз у нас таков – до 27% увеличится площадь природно-заповедного фонда города Киева".

Это только начало, уверяют экологи. Программа максимум – за несколько лет увеличить площадь природно-заповедного фонда столицы до 35%.

Елена Соловьева, Елена Сорокина и Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Труханов остров в Киеве должен получить статус заповедника – подробности
Следующий материал
Министр обороны Полторак отреагировал на заявление Коломойского о "гражданской войне" на Востоке