Ольга Онышко
Ольга Онышко Olia Onyshko / Facebook

"ЗА ЧАЙ.СОМ": режиссер-документалист из США Ольга Онышко в эфире "5 канала"

  • Анонс
Читайте українською
Поговорим о самоорганизации украинцев и синдроме самоуничтожения; о самоидентификации в мире глобального инфо-трэша; об ассимиляционном синдроме украинской украинофобии и терпимости к агрессии; о разнице между американцами и украинцами

Сегодня на чаепитии у нас режиссер-документалист из США Ольга Онышко. Львовянка, которая с 2002-го стала американкой и живет под Вашингтоном. Во времена украинской молодости – журналистка. А ее дом на Вознесения (район Львова) стал местом встреч культурной среды Львова времен бурных 90-ых.

Более 10 лет работала в организации, действовавшей на благо публичному образованию для продвижения процесса демократизации и рыночных реформ в Украине, для нескольких международных неправительственных организаций. Работая в World Bank проводила тренинги и занималась поддержкой неправительственных организаций в Украине, Беларуси и Молдове. В США также начинала с работы на "Голосе Америки" (Voice of America/VOA).

Дебют Ольги Онышко в кино – это 2010-ый, когда ее лента "Три истории Галичины" стала первым документальным фильмом, который шел в кинотеатрах США, Канады и в 12 странах мира. Фильм о том, что переживали украинские, еврейские и польские семьи во время Второй мировой войны. А еще был фильм Women of Maidan ("Женщины Майдана"), который стал номинантом нескольких фестивалей – Woodstock Film Festival и Culver City Film Festival. И это еще не полная документальная фильмография.

Ольга Онышко последние годы часто в Украине, и часто на востоке – ближе к войне. Вот что она там ищет и чем занимается – обсудим за чаем сегодня вечером. О самоорганизации украинцев и синдроме самоуничтожения; о самоидентификации в мире глобального инфо-трэша; о ассимиляционном синдроме украинской украинофобии и терпимости к агрессии; о разнице между американцами и украинцами, с украинской американкой Ольгой Онышко сегодня в 23:10.

Предыдущий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": режиссер-документалист из США Ольга Онышко в эфире "5 канала"
Следующий материал
"ПриватБанк" оспорил решение суда о незаконности национализации – документ

"ЗА ЧАЙ.СОМ": IT-предприниматель, основатель "Квазар-Микро" и меценат Евгений Уткин на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": гитарист и продюсер группы "Карна" Влад Ярун в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": фронтмен группы "ТаРута" Евгений "Еж" Романенко на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": искусствовед, историк, литературовед и публицист Вадим Скуратовский на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": писатель Мартин Якуб в эфире "5 канала"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": актриса, певица и санитарка-стрелок Анастасия Шевченко на "5 канале"