Презентация клипа ТНМК
Презентация клипа ТНМК "5 канал" / Ганна Рибалка

От большого взрыва до Революции Достоинства: группа ТНМК презентовала новый клип "История Украины за 5 минут" – видео

Читайте українською
Такой урок истории только за первую неделю собрал полмиллиона просмотров на YouTube. Учителя в нескольких заведениях уже показали его на уроках

От большого взрыва до князей Киевской Руси, битвы под Крутами и Революции Достоинства. Группа "Танок на Майдане Конго" презентовала клип на песню "История Украины за 5 минут". В анимационном видео музыканты хип-хоп речитативом рассказывают о главных исторических событиях. Текст написал поэт Артем Полежака. Авторы надеются таким способом привлечь к изучению истории Украины как можно больше школьников. А некоторые учителя уже показывают клип на уроках. Видела работу и журналист "5 канала" Анна Рыбалка.

Вместо привычного урока истории – живой рэп от группы ТНМК собрал полный зал детей в одной из столичных школ. В клипе не без юмора поют о том, кто такие трипольцы, киммерийцы и древляне. Через мгновение Владимир Великий уже крестит Киевскую Русь. А еще через секунду читают речитатив о барщине, "Энеиде" Котляревского, рождении Кобзаря и советских временах.

Презентация клипа ТНМК
/
Презентация клипа ТНМК
Презентация клипа ТНМК
/
Презентация клипа ТНМК

Рассказывать о серьезных вещах легко и так, чтобы запоминалось. Олег "Фагот" Михайлюта убежден: история Украины, где акцент делается не только на потерях, страданиях и поражениях украинцев, но и на победах, способна увлечь современного школьника.

Солист группы "ТНМК" Олег "Фагот" Михайлюта говорит: "Тем школьникам ничего же не навяжешь. Если им интересно, они будут смотреть и предлагать смотреть своим друзьям. Идея? Мне позвонил Биденко, бросил в личку стих Полежаки: "Вот такой замечательный стих есть. Можешь придумать, что с ним сделать?". Я почитал стишок и сразу в нем такой, знаешь, хип-хоп из 90-х. Ну и начал думать и начал искать форму".

Такой урок истории только за первую неделю собрал полмиллиона просмотров на YouTube. А учителя в нескольких заведениях уже показали его на уроках. Учительница истории в школе, куда приехали ТНМК, говорит, что после просмотра клипа у ее учеников посыпались вопросы, потому что дети отыскали в клипе рэперов немало пробелов.

Леся Юрчишин, учительница истории, говорит: "Почему здесь нет диссидентов? А почему здесь упоминаются Круты и не упоминается базар? А почему нет Маковки? Пошла очень хорошая аналитическая работа".

Клип стал частью проекта "Так работает память". В нем украинские музыканты посвящают свои новые треки памяти 15-летнего украинского активиста Даниила Дидыка, который погиб в феврале 2015 года во время теракта в Харькове.

Солист группы ТНМК Александр "Фоззи" Сидоренко говорит: "Руслан Горовой решил сделать проект, в котором музыканты будут еженедельно выдавать по треку, привлекая таким образом внимание к этому событию. И у нас появился трек "История Украины за 5 минут", и нам показалось, что он максимально соответствует этому проекту, потому что речь идет о ребенке, который погиб за Украину".

Замысел удалось воплотить при поддержке Министерства культуры, молодежи и спорта. Авторы "Истории Украины за 5 минут" уже предложили Минобразования включить клип в учебные материалы в украинских школах. Ответа пока не получили.

Как сообщал 5.UA, певица Джамала выпустила клип и песню "Цена правды" к одноименному международному фильму о Голодоморе.

Анна Рыбалка, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
США выразили непоколебимую поддержку Украине перед встречей в "нормандском формате"
Следующий материал
От большого взрыва до Революции Достоинства: группа ТНМК презентовала новый клип "История Украины за 5 минут" – видео

Рестораторы Днепра приготовят специальные блюда, чтобы спасти местную филармонию – сюжет

Трубили песни Стинга, "Сказки" и Скрябина: как по-особенному закрыли туристический сезон на Волыни

Роботы-рокеры из Германии выступили на технофестивале в Днепре

"Не забывает об Украине": главный дирижер австрийской оперы приехала с мастер-классом в Киев

"Здіймуться Карпати, відчувши долі знак " – появился официальный саундтрек к экшену "Захар Беркут"

Получил больше наград "Грэмми", чем Пол Маккартни и Бейонсе: как украинский пианист Владимир Горовиц стал известным на весь мир