Василий Марущак
Василий Марущак tsvitkulbaby.com

"Это вопрос совести": лидер рок-группы об украинских артистах, которые развлекают концертами страну-агрессора

Читайте українською
Одним из критериев патриотичности исполнителя является язык его творчества, говорит певец

Пока одни украинские исполнители помогают собирать средства украинским военным, другие – продвигают себя на российских площадках. Именно об этом говорили с лидером рок-группы "Цвит кульбабы" Василием Марущаком 22 ноября в эфире "Час: Online" на "5 канале".

"У каждого артиста должно быть что-то более человеческое, чем деньги. Когда меня спрашивали, будет ли у группы "Цвит кульбабы" песня на русском языке. Я сказал, что нет, ибо это не мое. И я никогда бы этого не делал", – заверил артист.

Он добавил, что одним из критериев патриотичности исполнителя является язык его творчества.

"Украинские артисты, поющие по-русски, на мой взгляд, – это не украинские артисты. Я не могу этого понять. Негативно я к этому всему отношусь. И то, что они ездят на концерты (в Россию – ред.), закрытые вечеринки и тому подобное – это все вопрос совести", – считает он.

Зарабатывать в России, пока другие исполнители принимают участие в благотворительных концертах, помогая семьям, пострадавшим от войны, украинским военным, – это вещь очень странная, считает Марущак.

"Есть очень много других концертов за рубежом", – сказал он, отметив, что артист, который хочет заработать, может найти такую возможность в другой стране, а не в стране-агрессоре, причастной к убийству украинских граждан.

По его словам, украинских артистов, которые уже уехали в Россию и обжились там, некоторые европейские сцены принимать отказываются. Таких санкций придерживается, например, Великобритания.

Справка: Группа "Цвит кульбабы" создана в начале 2008 года, работает в стиле этно-фолк-рок. Название "Цвит кульбабы" пришло спонтанно, "приснившись первого апреля", говорят участники, и привлекло внимание к фолку.

В 2009 году группа "Цвит кульбабы" впервые выступила с концертом на площади у городского озера в Ивано-Франковске с песнями "Екатерина", "Веночек", "Зозулька", которые положительно приняла франковская публика. В том же году "Цвит кульбабы" принял участие во Всеукраинском фестивале современной песни "Червона Рута", где становится победителем в жанре рок-музыки с песней "Екатерина", которая пошла в ротацию на радио.

Напомним, в августе перед началом домашнего матча львовских "Карпат" на стадионе "Украина" включили ремикс песни российского рэпера Тимати, в которой есть слова "Я люблю тебя, Москва, люблю тебя". Исполнительный директор "Карпат" Ростислав Ящишин заявил, что "такая лажа не должно пройти безнаказанно".

Предыдущий материал
Коломойский спас прокурора Кулика, организовав его перевод в СБУ – Голобуцкий
Следующий материал
Заморозки и штормы: какой погоды ждать украинцам 26 ноября

"Мой меценат – не Вакарчук": певица Кристина Соловий в "Рандеву"

"Не забывает об Украине": главный дирижер австрийской оперы приехала с мастер-классом в Киев

"Здіймуться Карпати, відчувши долі знак " – появился официальный саундтрек к экшену "Захар Беркут"

Получил больше наград "Грэмми", чем Пол Маккартни и Бейонсе: как украинский пианист Владимир Горовиц стал известным на весь мир

На стадионе Будапешта сломанные колонки всю ночь играли песню Rammstein

Певица Билли Айлиш попала в Книгу рекордов Гиннеса