Земельна ділянка
Земельна ділянка zhitlo24.com.ua

Владельцы паев должны оформить право собственности до 1 января 2025-го – в Минюсте объяснили, как это сделать

    Читайте українською
    Если требование не будет выполнено, будет считаться, что собственники участков автоматически отказались от земли, отметили в министерстве

    Минюст дал владельцам нераспределенных (невостребованных) земельных участков или их наследникам время на оформление права собственности на свои паи до 1 января 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства в Facebook.

    "Согласно действующему законодательству Украины, до 1 января 2025 года все владельцы нераспределенных (невостребованных) земельных участков или их наследники должны оформить право собственности на свои паи. Если требование не будет выполнено, будет считаться, что собственники участков автоматически отказались от земли, и она перейдет в коммунальную собственность территориальной общины", – говорится в сообщении.

    В Минюсте также рассказали, что нужно делать, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный пай:

    • обратиться в органы местного самоуправления с документом, удостоверяющим право на земдолю (пай) и заявлением о выделении земельной доли (пая) в натуре (на местности), и по результатам рассмотрения этих документов орган местного самоуправления принимает решение относительно выделения земельных долей (паев) в натуре (на местности);
    • обратиться в землеустроительную организацию для разработки технической документации на земельный участок.

    "Проект землеустройства по отводу земельных участков всех категорий и форм собственности подлежит обязательному согласованию с территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений", – отмечают в министерстве.

    Также отмечается, что лицу необходимо обратиться к субъекту госрегистрации прав или нотариусу для проведения госрегистрации права собственности на земучасток. Для государственной регистрации прав заявитель подает оригиналы документов, необходимых для соответствующей регистрации, и документ, подтверждающий уплату административного сбора за государственную регистрацию прав, объясняют в ведомстве.

    Отмечается, что собственник пая может обратиться в суд за определением дополнительного срока на оформление права собственности.

    "Органам местного самоуправления запрещается в течение 7 лет со дня государственной регистрации права коммунальной собственности на земельный участок, сформированный из невостребованных долей, передавать эти паи в собственность другим лицам, кроме владельцев", – отмечают в министерстве.

    Как сообщал 5.UA, Верховная Рада может ввести новый налог для владельцев земельных паев. Соответствующий законопроект зарегистрировали несколько десятков нардепов из президентской "Слуги народа" и группы "Доверие". Профильный комитет ВР уже одобрил документ и рекомендовал парламенту принять его за основу.

    Предыдущий материал
    Владельцы паев должны оформить право собственности до 1 января 2025-го – в Минюсте объяснили, как это сделать
    Следующий материал
    На дополнительные выплаты врачам-интернам Кабмин выделил более 103 млн грн
    Loading...

    Новый налог на землю от "слуг народа": заставят ли фермеров продавать землю – "Копейка к копейке"

    6 тыс. грн за пай: "Слуги народа" придумали новый налог для мелких фермеров

    В Гидрометцентре заявили, что дожди прекратили засуху в Украине

    Ветеранам АТО приходится отвоевывать свою землю в судах – сюжет

    В Одесской области фермер покончил с собой из-за потери урожая

    Засуха уничтожила урожаи: каковы масштабы ущерба и не ударит ли это по карманам украинцев

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях