play.google.com

6 тыс. грн за пай: "Слуги народа" придумали новый налог для мелких фермеров

    Читайте українською
    Формально новые отчисления будут касаться всех, но крупным агрофирмам дополнительно ничего платить не придется

    Верховная Рада может ввести новый налог для владельцев земельных паев. Соответствующий законопроект зарегистрировали несколько десятков нардепов из президентской "Слуги народа" и группы "Доверие". Профильный комитет ВР уже одобрил документ и рекомендовал парламенту принять его за основу, передает DW.

    В законопроекте № 3131 нардепы предлагают заставить владельцев земли платить ежегодно в местные бюджеты примерно 1,5 тыс. грн за каждый гектар – по 5% от нормативной оценки земли, по расчетам авторов. Независимо от того, сколько заработал фермер.

    По данным Госгеокадастра, в Украине почти 7 млн граждан имеют земельные паи – в среднем по 4 га каждый. 4,7 млн владельцев паев являются единоличниками – обрабатывают свою землю самостоятельно. Поэтому им придется платить каждый год по 6 тыс. грн налога. Остальные паи сдаются в аренду крупным агрофирмам или холдингам.

    Эксперты отмечают, что формально новый налог должен распространяться на всех, но платить его будут только мелкие фермеры. Ведь совокупные отчисления юридических лиц обычно составляют более 1500 грн с гектара – и согласно законопроекту им ничего дополнительно платить не надо.

    Смотрите также: как ветеранам АТО приходится отвоевывать свою землю в судах

    Предыдущий материал
    МИД возобновляет работу дипломатических учреждений за рубежом – Кулеба
    Следующий материал
    У коронавируса появились новые симптомы
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях