Коломойский
Коломойский Фото: Антикор

В Лондоне завершили рассмотрение жалобы "Приватбанка" против экс-собственников – когда ждать решения

    Читайте українською
    Осенью лондонский суд решит, оставлять ли всемирный арест на активы Коломойского и Боголюбова

    Апелляционный суд Лондона завершил рассмотрение жалобы "Приватбанка" на решение суда первой инстанции, который отказался от иска госбанка к прежним владельцам. Об этом сообщает "НВ Бизнес" со ссылкой на источник в "Приватбанке".

    Слушание в Апелляционном суде Лондона проходило в открытом режиме 5 дней. Решение суд объявит в конце сентября или начале октября.

    По словам собеседника агентства "Интерфакс-Украина", лондонский суд рассмотрел жалобу Приватбанка еще на прошлой неделе. Интересы украинского банка в этих слушаниях представлял адвокат лорд Дэвид Панник (David Pannick).

    До момента объявления соответствующего решения, всемирный арест на активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова будет действовать. Если суд примет сторону национализированного Приватбанка, то арест продолжится и начнется full trial.

    Как сообщал 5.ua, 18 апреля суд признал незаконной национализацию "Приватбанка". В тот же день глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что если "ПриватБанк" вернут Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом. Многие СМИ, в том числе и Financial Times, писали, что в случае победы Зеленского на выборах, его патрон Коломойский воспользуется случаем и попытается вернуть себе "ПриватБанк".

    Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации учреждения. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию Украина потратила более 155 млрд грн.

    В феврале 2019 года стало известно, что бывшие владельцы банка Коломойский и Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации. Первого апреля суд завершил рассматривать иск Коломойского по сути, а на следующий день начались судебные прения между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжили 18 апреля в закрытом режиме.

    Добавим, бывший акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией банка "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд капитала. 

    В целом, в судах - как в Украине, так и за рубежом находится около 240 дел, связанных с национализацией "Приватбанка" и его долгами бывших собственников за кредиты рефинансирования.

    Предыдущий материал
    В Лондоне завершили рассмотрение жалобы "Приватбанка" против экс-собственников – когда ждать решения
    Следующий материал
    В Украине выросла средняя зарплата – Госстат

    "ПриватБанк" против Коломойского: в суде Лондона начали рассматривать дело

    Подруга Кравец из "95 квартала" стала членом наблюдательного совета национализированного "ПриватБанка"

    В США уже обратили внимание на сотрудничество Зеленского и Баканова с Коломойским: экономист об угрозах

    Гонтарева заявила, что ей угрожает Коломойский

    Нацбанк предоставил свои аргументы в судебном противостоянии с Коломойским

    Верховный Суд обязал "ПриватБанк" выплатить 25 млн грн Коломойскому – что известно