Николай Мороз
Николай Мороз 5 канал

Цены на продукты в Украине в ближайшее время должны стабилизироваться − Мороз

Читайте українською
Эксперт считает, что цены уже достигли своего максимума

Если государство будет вмешиваться в процесс регулирования цен, то рост цен на продукты может быть резким, активным и кратковременным. Об этом в эфире ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале" сказал генеральный директор директората агропромышленного развития Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Николай Мороз.

Но, по его словам, эти инструменты имеют негативное влияние в будущем, потому что потом производители сокращают производство и страна входит в новый цикл роста цен.

"Эти инструменты могут быть путем, который сейчас происходит, проведения мониторинга запасов на внутреннем рынке и коммуникации с производителями, чтобы наш рынок был наполнен продуктами. Есть еще один вариант, который также мы можем рассматривать, не учитывая товарных интервенций – это сокращение себестоимости производства. Это не быстрый процесс, но он наиболее перспективный с точки зрения развития экономики. То есть идет удешевление кредитов для сельскохозяйственных руководителей. Мы говорим о том, что они могут улучшать технологии, снижать себестоимость и, соответственно, в дальнейшем цены будут оставаться стабильными", – рассказал Мороз.

По его мнению, цены уже достигли своего максимума при данных условиях, потому что на Украину существенное влияние имеет мировой рынок, где в ближайшее время произойдет стабилизация цен.

"Некоторые цены у нас ограничены потребительским спросом. Это цены молочной и мясной группы, они не могут существенно подниматься, и цены на продукты, которые сейчас больше всего подорожали – это сахар и масло. Они также стабилизируются, потому что достигли своего максимума для потребителя", – подытожил Николай Мороз.

Напомним, что эксперты прогнозируют весной рост цен на зерновые, овощи и фрукты, а инфляция в этот период составит 7-8%.

Предыдущий материал
"Это треш, процессуальных нарушений – вагон" – журналист о приговоре Стерненко
Следующий материал
Зимняя рыбалка: в ГСЧС напомнили, как помочь человеку, который провалился под лед

Если вы разгоняете инфляцию, не удивляйтесь, что растут цены на хлеб – Нефедов

Цены стремительно полетели вверх: почему и какие продукты подорожали больше всего – ток-шоу "Страна"

От 2 до 15 гривен: в Киевской области выросли цены на пригородные автобусы – включение

В Украине начала действовать предельная цена на газ для населения

Омелян рассказал, почему дорожают железнодорожные билеты

Минэнерго: За полгода бытовые потребители переплатили газсбытам 8,4 миллиарда – подробности