Гречка
Гречка 5 канал

Госрегулирование цен на продукты: снизится ли стоимость товаров в магазинах – что прогнозируют эксперты

Читайте українською
Нововведения правительства вступят в силу в мае

22 апреля Кабинет Министров ввел государственное регулирование цен на 10 продуктов, а также некоторые медицинские препараты, антисептики и средства индивидуальной защиты. Приведет ли это к снижению цен, смогут ли власти наказывать недобросовестных продавцов и что об этом думают экономисты – узнавала журналист "5-го" Ирина Саевич.

Пачка гречки на вес золота – из-за паники вокруг коронавируса в марте люди сносили этот товар с полок. Через полторы недели после начала карантина в Антимонопольном комитете зафиксировали стремительный рост цен.

"В некоторых регионах мы видим, что в начале марта цены на гречневую крупу выросли более чем на 50 процентов, пшено – на 24, сахар на 16 процентов", – констатировали в Антимонопольном комитете.

Уже через месяц вместе с очередным продлением карантина правительство решило взять на контроль цены на некоторые продукты.

Среди 10 продуктов, на которые Кабмин ввел госрегулирование, первая в перечне гречка. Сколько она стоит сейчас и подешевела ли – проверим в супермаркетах.

По данным онлайн-индекса цен, в январе-феврале эта крупа стоила в среднем 30 гривен. В марте на три гривны дороже. А в апреле достигла 44 гривен. Перед Пасхой цены снизились, и сейчас в супермаркетах пачку гречки можно купить по цене от 33 до более 40 гривен за килограмм.

"Повышенный спрос на товары первой необходимости достаточно быстро иссяк, следовательно, цены на большинство продуктов питания и лекарства, которые выросли во время первых недель карантина, в течение последних недель снижались", – отметил глава Нацбанка Яков Смолий.

А вот опрошенные нами украинцы пока не ощутили значительного падения цен. К инициативе правительства относятся скептически.

"Гречка гривен на 10-15 точно. Ну и продукты, конечно. Ну эти акции, которые есть в магазинах, они людей спасают", – говорит киевлянка Тамила.

"Наш Кабмин, скажем так – импотентный. – Думаете, будете тратить столько же? – Думаю, будет больше", – считает Александр.

Кроме гречки в перечень стратегически значимых продуктов правительство внесло сахар, пшеничную муку высшего сорта, макароны отечественных производителей, пастеризованное молоко жирностью 2,5 процента, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца, птицу, минеральную воду без газа и сливочное масло жирностью 72,5 процента.

Прежде чем увеличить цену на эти товары более чем на 5 процентов, розничные магазины обязали сообщать через интернет о таких намерениях Госпродпотребслужбе. И через три дня можно будет менять ценники. Запретить чиновники пока не могут.

"Возможно, поведение бизнеса будет более осторожным, потому что они будут понимать, что если будут задирать цены слишком высоко, то государство может и какие-то более жесткие меры принять. Мы надеемся, что все же бизнес будет осторожнее относиться к повышению цен на эти категории, и это положительно повлияет на карман потребителя", – надеется заместитель министра экономики Сергей Глущенко.

В противовес Кабмину в Нацбанке – за рыночные методы.

"Считаем, что целесообразно регулировать экономику рыночными механизмами, и не думаем, что государственное регулирование будет иметь значительное влияние на цены", – убежден заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

"Люди вообще этого не почувствуют. Регулирование – это очень неполезная вещь для экономики, и обычно, если вы начинаете регулировать какие-то цены на определенный продукт, то этот продукт просто исчезает из магазина", – пояснил экономист Сергей Фурса.

Нововведения правительства вступят в силу в мае.

Ирина Саевич. Виктор Снежко. "5 канал".

Предыдущий материал
Госрегулирование цен на продукты: снизится ли стоимость товаров в магазинах – что прогнозируют эксперты
Следующий материал
В масках и резиновых перчатках: как женятся в условиях карантина в Волынской области

В Украине снизились цены на бензин и дизтопливо – подробности

Нацбанк снизил учетную ставку до 8%

Украина выиграет от падения цен на нефть – объяснение Фурсы

Цены на нефть резко выросли после исторического обвала – подробности

Впервые в истории цена нефти марки WTI обвалилась до отрицательной отметки

Будет ли скачок цен на продукты перед Пасхой – в Минэкономики дали прогноз