НБУ
НБУ 5 канал

Нацбанк снизил учетную ставку до 8%

    Читайте українською
    Украинская экономика сократится на 5% в 2020 году, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы, отметили в НБУ

    Национальный банк Украины решил с 24 апреля снизить учетную ставку с 10 до 8% годовых. Об этом сообщили в НБУ.

    "Продолжение смягчения монетарной политики имеет целью дальнейшую поддержку экономики в условиях пандемии и карантинных мер", – сообщили в Нацбанке.

    Там добавили, что инфляция в марте-апреле была ниже, чем ожидалось, несмотря на временный рост цен в течение первых недель карантинных мер.

    "В прошлом месяце рост потребительских цен в годовом измерении замедлился до 2,3%. Рост цен сдерживали прежде всего три фактора: удешевление энергоносителей на мировых рынках, отображение остаточных эффектов от прошлогоднего укрепления гривны, а также увеличение предложения сырых продуктов питания. Эти факторы перевесили обратное давление на цены со стороны мартовского ослабления гривны и ажиотажного спроса на отдельные товары после введения карантинных мер", – рассказали в НБУ.

    По предварительным данным онлайн-мониторинга Нацбанка, инфляция в апреле также будет оставаться низкой. Повышенный спрос на товары первой необходимости и ажиотаж на валютном рынке, вызванный психологическими факторами, достаточно быстро иссякли. Поэтому цены на большинство продуктов питания и лекарства, выросшие во время первых недель карантина, в течение последних недель снижались.

    "Инфляция в 2020 году останется в целевом диапазоне 5% +/- 1 процентный пункт. Монетарные и фискальные меры по поддержке экономики не станут этому помехой. Инфляция умеренно ускорится в последующие месяцы и на конец 2020 года составит 6%, то есть останется в пределах целевого диапазона. Меры фискальной и монетарной политик, направленные на поддержание бизнеса и населения, отчасти компенсируют падение потребительского спроса. Однако потребительский спрос будет оставаться подавленным еще довольно продолжительное время после завершения действия карантина, и это станет помехой росту инфляции выше целевого уровня в текущем году", – говорится в сообщении.

    Нацбанк прогнозирует, что вследствие карантинных ограничений для преодоления пандемии и глобального кризиса украинская экономика сократится на 5,0% в 2020 году, но возобновит рост на уровне примерно 4% в последующие годы.

    "Негативное влияние пандемии на украинскую экономику ожидается относительно краткосрочным, но довольно мощным. Карантинные меры уже снизили деловую активность, потребление и занятость населения. Сокращение глобального спроса также ограничивает экспортные возможности страны. По нашим оценкам, влияние этих факторов на экономику наиболее ощутимо скажется на протяжении второго квартала этого года. Постепенная отмена карантинных ограничений обусловит восстановление украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политики. Увеличение Правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса и меры Национального банка по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику", – считают в Нацбанке.

    Как сообщает "ЛИГА.Финансы", все предположения НБУ базируются на ожидании, что Украина до конца второго квартала (заканчивается июнем) получит $ 2 млрд первого транша по новой программе сотрудничества с МВФ, которые будут направлены на финансирование потребностей бюджета.

    От прогресса в сотрудничестве с Фондом зависит скорость, с которой Нацбанк в дальнейшем будет снижать учетную ставку. Базовый сценарий НБУ – снижение до 7% в четвертом квартале 2020 года. На таком уровне регулятор планирует оставить ставку как минимум до конца 2022-го.

    Напомним, с 13 марта НБУ снизил учетную ставку до 10% годовых.

    Предыдущий материал
    В Почаевской лавре увеличилось количество больных COVID-19 – подробности
    Следующий материал
    Ник Вуйчич опроверг ложь Шария о том, что он его поддерживает, и извинился перед украинцами
    Loading...

    Решение НБУ относительно монетарной политики – брифинг Якова Смолия

    Нацбанк предупредил о пасхальных выходных в банковской системе

    Выросли цены на продукты и что с гривной: Нацбанк проанализировал ситуацию в Украине во время карантина

    Рада бьет рекорды: "антиколомойский законопроект" собрал более 10 тыс. правок (обновлено)

    Борщевой набор и гречка: в НБУ рассказали, какие продукты продолжают дорожать

    Ажиотаж и экономический кризис: выдержит ли удар коронавирусом украинская гривна

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях