Максим Нефедов, депутат Киевского городского совета, заместитель министра экономического развития и торговли Украины (2015-2019)
Максим Нефедов, депутат Киевского городского совета, заместитель министра экономического развития и торговли Украины (2015-2019) 5 канал

Если вы разгоняете инфляцию, не удивляйтесь, что растут цены на хлеб – Нефедов

Читайте українською
Цены на продовольствие растут как из-за мировых факторов, так и из-за разгона инфляции правительством, считает экс-заместитель главы Минэкономразвития

На подорожание продуктов в Украине повлияли как мировые тенденции, так и деятельность действующей власти, которая "разгоняет" инфляцию в стране. Об этом в эфире ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале" говорил депутат Киевского городского совета, заместитель министра экономического развития и торговли Украины (2015-2019) Максим Нефедов.

"Причины, которые есть они и внешние, и внутренние. Есть внешние, которые объективны, на которые мы не можем влиять. Например, на некоторые продукты питания цены растут, потому что в мире есть засуха, и, соответственно, увеличивается ажиотажное влияние на то же масло, например. Это биржевой товар, который покупается и продается по всему миру. Наверное, на каких-то отдельных запасах можно найти небольшие колебания, но Украина, которая занимает первый номер в мире по экспорту масла, она точно находится в лучшей ситуации. На внутреннем рынке масла очень много, просто понятно, что ни один производитель не будет продавать его дешевле, чем он может продавать его в какую-то другую страну", - сказал он.

"И есть причины внутренние, на которые мы больше можем влиять, и которые достаточно трагичны. Потому что от многих высших руководителей государства мы слышали в прошлые месяцы, кварталы, что их не устраивает низкая инфляция. О том, что одна из больших ошибок, которые они видели у правительства Гончарука – была именно в отсутствии роста цен, и поэтому бы они очень хотели эту инфляцию разогнать. Через НБУ, из-за роста минимальной зарплаты, через рост социалки, через дополнительные кредиты, которые вливаются в государственные компании или в ОВГЗ. Потому что это же вроде так классно для экономики", - пояснил Нефедов.

"Для любого не то что экономиста, а для студента первого курса экономического ВУЗА понятно, что если вы разгоняете цены, то следующим шагом вы очень удивитесь, что выросли цены на хлеб", – отметил бывший заместитель министра экономического развития и торговли.

"Давайте будем справедливы, есть на некоторые вещи внешние факторы влияния. Есть на некоторые вещи факторы просто не очень качественной регулировки. Сахар растет больше всего. Мы могли бы импортировать сахар, но, к сожалению, у нас действует 50% пошлина на импорт сахара, у нас есть минимальные квоты на его импорт из Евросоюза. Поэтому да, его можно найти дешевле, но вам не позволят его привезти в Украину. А в некоторых случаях это сознательная политика правительства", – считает Нефедов.

В свою очередь, исполнительный директор ОО "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин отметил, что по свежим данным Всемирной организации продовольствия больше всего цены в мире выросли именно на масло и зерно.

"Там, действительно, 50% роста лидером является масло, и это объективная ситуация. Сильно подросло зерно в мире. Это связано и с объективными погодными условиями. И, будем откровенны, пандемия немножко прибавила к росту цен на мировом рынке – потому что достаточно много сезонной рабочей силы просто технически не доехало до мест уборки урожая. И мы об этом прекрасно знаем, у нас также были некоторые проблемы с нашими сезонными работниками, которые выезжали на сельхозработы", – сказал он.

"Мир сегодня демонстрирует рост цен. У нас сегодня мировые цены на продовольствие. Мы являемся мощной аграрной страной, почти 50% экспорта составляет аграрная продукция. У нас совсем не мировые доходы, но это другой вопрос", – добавил Пендзин.

Смотрите полную запись программы "Страна" ("Країна") :

Напомним, в Украине за прошедший год подорожали почти все продукты. Хлеб – на десять процентов, чуть больше – фрукты, подсолнечное масло – на четверть дороже. Но больше всего прибавили в цене яйца и сахар. И тут неприятный рекорд: стоимость выросла более чем наполовину.

При значительно более низких зарплатах цены на продукты в Украине уже сравнялись со стоимостью в некоторых странах Евросоюза. При этом украинцы на еду тратят большую часть своего заработка. В среднем, по данным Госстата, стоимость еды – это почти половина зарплаты украинца.

Предыдущий материал
Жизнь без дорог – почему за 7 лет в прифронтовом Крымском не обустроили автодороги
Следующий материал
Акция в поддержку Стерненко: медики сообщили о первых пострадавших