Газ
Газ 5 канал / Час. Підсумки тижня

Минэнерго: За полгода бытовые потребители переплатили газсбытам 8,4 миллиарда – подробности

    Читайте українською
    Средняя цена региональных газоснабжающих компаний на 36% превышала цену ГК "Нафтогаз Украины"

    Во втором полугодии 2020 года бытовые потребители переплатили региональным газоснабжающим компаниям за газ 8,4 млрд гривен. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту правительственного постановления №1236.

    "По нашим оценкам, в августе-декабре 2020 года из-за наличия доминирующего положения у региональных газоснабжающих компаний бытовые потребители переплатили 8,4 млрд грн или 670 гривен на каждого абонента", – отмечается в записке, которая готовилась Минэнергетики.

    По данным Минэнерго, в течение данного периода средняя цена региональных газоснабжающих компаний на 36% превышала цену ГК "Нафтогаз Украины". При этом доля этих поставщиков в сегменте продажи газа для нужд бытовых потребителей составляла более 90%.

    ГК "Нафтогаз Украины" в феврале установила своим клиентам цену на газ на уровне 6,86 грн/куб. с НДС, которая ниже рекомендованной правительством.

    Как пояснили в "Нафтогазе", снизить цену удалось за счет установления минимальной собственной наценки.

    При этом, как отметили в компании, ГК "Нафтогаз Украины" закупает газ на условиях, которые доступны другим поставщикам.

    Как сообщал 5.UA, 18 января Кабмин временно установил предельную цену на газ для населения

    Справка. С 1 января в Украине выросла стоимость газа и был отменен – тем же Кабинетом Министров – льготный тариф на электроэнергию. По стране прокатились многочисленные акции протеста. Люди перекрывали дороги и пикетировали облгазы.

    В свою очередь в Международном валютном фонде выразили обеспокоенность тем, что украинское правительство решило вернуться к регулированию цен на газ для бытовых потребителей, поскольку Украина годами обещает МВФ либерализовать рынок газа.

    Предыдущий материал
    Минэнерго: За полгода бытовые потребители переплатили газсбытам 8,4 миллиарда – подробности
    Следующий материал
    Украина наложила санкции на 13 российских авиакомпаний за полеты в оккупированный Крым