Цены на газ
Цены на газ bigmir.net

АМКУ открыл дело против шести компаний из-за завышенных цен на газ – в некоторых случаях на 40%

    Читайте українською
    Компании злоупотребляли монопольным положением на рынке, что сказалось на цене газа для населения

    Антимонопольный комитет Украины открывает производство в отношении шести газоснабжающих компаний из-за завышенных тарифов на газ для населения. Об этом информирует пресс-служба АМКУ.

    "ООО "Киевоблгазсбыт", ООО "Житомиргазсбыт", ООО "Черниговгазсбыт", ООО "Черкассыгазсбыт", ООО "Уманьгазсбыт" и ГП "КиевГазЭнерджи" содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке", – отмечается в сообщении.

    В частности, было выявлено, что цены на газ для населения с ноября 2020 года по январь 2021 года в указанных компаниях в среднем превышали цены их конкурентов на рынке на 40%.

    "Например, цена газа в "Киевоблгазсбыт" была выше цены, предложенной "Нафтогаз Украины", на 2,54 грн за 1 куб. м (38,52%). А разница с ценами ООО "Мегаватт энерго" вообще составляла целых 43,41%: эта компания предлагала населению куб газа дешевле на 2,76 грн", – установили в АМКУ.

    Это свидетельствует, что компании, в отношении которых открыто дело, поставляли украинцам газ по экономически необоснованным ценам.

    В комитете добавили, что подобные факты выявлены также и в других регионах Украины.

    Напомним, 18 января Кабмин временно установил предельную цену на газ для населения

    Справка: с 1 января в Украине выросла стоимость газа и был отменен – тем же Кабинетом Министров – льготный тариф на электроэнергию. По стране прокатились многочисленные акции протеста. Люди перекрывали дороги и пикетировали облгазы.

    В свою очередь в Международном Валютном Фонде выразили обеспокоенность тем, что украинское правительство решило вернуться к регулированию цен на газ для бытовых потребителей, ведь Украина годами обещает МВФ либерализовать рынок газа.

    Предыдущий материал
    АМКУ открыл дело против шести компаний из-за завышенных цен на газ – в некоторых случаях на 40%
    Следующий материал
    "ОБСЕ превзошла себя": на переговорах ТКГ появились "делегаты" от "Л/ДНР" – Гармаш