mns.gov.ua

Зимняя рыбалка: в ГСЧС напомнили, как помочь человеку, который провалился под лед

Читайте українською
Водолазы советуют не паниковать

Как правильно вести себя на льду и что делать, если вы провалились в воду. Ответы на эти вопросы дали спасатели Киевского гарнизона, а водолазы столичной службы спасения "101" провели показательно-профилактический рейд, во время которого пообщались с рыбаками и отработали действия по спасению пострадавших. Советы спасателей слушал журналист "5 канала" Юрий Пугач.

В связи с потеплением находиться на льду становится все опаснее. Но это не останавливает столичных рыбаков от занятий любимым делом. Именно поэтому спасатели сегодня вышли на рейд.

Если рыбачите не один, держите дистанцию. Трех метров достаточно. А еще проверяйте толщину льда. Меньше семи сантиметров можете провалиться.

"Информационно-разъяснительная работа среди населения проводится 2-3 раза в неделю. Среди рыбаков когда есть морозы, а также в разное время года. Зимой это более актуально", рассказала инспектор отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Киева Татьяна Овчинникова.

Более актуально, потому что и опасность больше. А рыбаки уверяют: своего дела не бросят, ведь лед еще толстый. А многие из них, наоборот, ждали, когда потеплеет.

С начала года на водоемах столицы в воду провалилось восемь человек. Четверых удалось спасти. Еще четверо погибли. Именно поэтому водолазы столичной службы спасения 101 напоминают, как вести себя пострадавшим в таких ситуациях.

Старший водолаз службы спасения уверяет: главное в экстремальных ситуациях – не паниковать. Потому что это самый большой враг.

Спасатели призывают быть неравнодушными. Помочь человеку, оказавшемуся в беде, может каждый, и для этого не обязательно лезть в воду.

"Человек прохожий идет и видит, что человек провалился и он сам боится подойти настолько близко, чтобы протянуть руку. Тогда он может взять палку, человек может ухватиться и держаться, и таким образом спастись", – объясняет старший водолаз аварийно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Киева Оксана.

Также обязательно нужно позвать на помощь. Иногда именно прохожие могут спасти жизнь.

"Вчера был очень показательный пример, когда ребенок в Гидропарке находился на льду, и только благодаря неравнодушному мужчине, который был там на месте... Он спас этого ребенка еще до прибытия наших водолазов", – сообщила глава пресс-службы ГСЧС Киева Светлана Водолага.

А водолазы уверяют: сейчас больше всего таких случаев происходит именно с рыбаками.

"Для рыбаков совет: купите себе жилет спасательный. Это ваш помощник. И никогда не пейте, когда идете на лед, на воду, в воду. Потому что в алкогольном опьянении очень много случаев, когда мы достаем уже тела людей", – отметила старший водолаз аварийно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Киева Оксана.

Рыбаки, которые были рядом, убеждают: алкоголь с собой на лед не берут, а греются исключительно теплой одеждой и чаем.

Посмотреть на отработку спасательных мероприятий и послушать о том, как помочь тонущему человеку приглашали и рыбаков. Но все они отказались. Пока есть возможность и время решили подольше позаниматься любимым делом и посидеть у прорубей. 

Юрий Пугач, Александр Степанов, "5 канал"

Предыдущий материал
Цены на продукты в Украине в ближайшее время должны стабилизироваться − Мороз
Следующий материал
Акция в поддержку Стерненко: задержаны 17 человек

После пяти смертей на водоемах: рыбакам в очередной раз напомнили о правилах поведения на льду

На Запорожье рыбак провалился под лед – его спасли сотрудники ГСЧС

Рыбакам напомнили, как избежать опасности во время таяния льда

В Днепр запустили более 3 тонн рыбы и очистили дно – видео

В Черкассах рыбаки самостоятельно зарыбляют Днепр – в чем причина

В Черкассах прошел чемпионат по рыболовству: о секретах ловли хищников и результатах соревнований