рыба лед
рыба лед Shutterstock

Рыбакам напомнили, как избежать опасности во время таяния льда

Читайте українською
Некоторые рыбаки не обращают внимания на потепление и таяние льда и продолжают рыбачить

Зимний сезон рыбалки в разгаре. Из-за январских морозов реки и озера замерзли. Однако при потеплении лед утончается. Спасатели советуют не выходить на поверхность водоемов, если лед меньше 7 сантиметров. Правила, которые помогут избежать опасности, рассказала журналистка "5 канала".



На улице +2, но рыбаков на Днепре не меньше, чем в лютые морозы. Говорят – улова нет, но домой не собираются. Под лед провалиться тоже не боятся.

Александр рыбачит уже 30 лет. За это время дважды проваливался под лед. Правила безопасности знает хорошо, из ледяной воды спасался самостоятельно. Сегодня провалиться не боится.

"Неделя была с хорошей температурой, даже вот сегодня лед не уменьшается, хотя там, где течение, понемногу начал вымываться, но не настолько. Вот когда пойдет дождь, тогда уже будет достаточно опасно, а сейчас можно еще нормально ловить" – рассказывает он.

Игорь – тоже рыбак со стажем. Рассказывает: за все время ни разу не проваливался под лед. Ради безопасности рыбачить ходит с компанией.

"Как правило, мы берем плешню, тот, кто идет вперед, нас, как правило, 2-4 мужчины, первый идет с плешней, проводит разведку льда, выбираем направление и идем, с петлей, то есть страховкой идет последний. Если, не дай Бог, что-то случится", – говорит рыбак.

За несколько дней потепления лед начнет таять, а это добавит работы спасателям. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям уверяют: готовы к спасению людей.

Рыбачить ближе к берегу советуют любителям закинуть удочку. Располагаться хотя бы в 2 метрах друг от друга, и прежде чем заходить на лед, стоит визуально оценить его.

"Безопасная толщина льда для захода людей на лед от 20 сантиметров. Если держится в течение нескольких дней морозная погода, поэтому лед замерзает нормально и безопасно на нем ходить, но при соблюдении соответствующих правил безопасности на льду. Можно на глаз определить лед, безопасен ли он, если он серо-белого цвета. Если лед желтый и там явные признаки того, что происходит таяние этого льда, то такие восхождения на лед недопустимы и в некоторых случаях запрещены", – комментирует начальник Обуховского сектора ГУ ГСЧС в Киевской области Александр Головач.

ГСЧСники продемонстрировали, как стоит оказывать первую медицинскую помощь человеку, который провалился под лед.

"В прохладной воде человек может находиться 5-6 минут, и первыми мероприятиями которые нужно сделать – это вытащить из полыньи и начинать сердечно-легочную реанимацию", – отмечает врач ГСЧС Украины в Киевской области Наталья Димчевская.

В прошлом году из-за разломов льда утонули 93 человека, а за 3 недели 2021-го уже трое. Спасатели советуют: если на улице тепло, а у берегов водоемов лужи, то лучше посидеть дома, а рыбу купить в магазине.

Екатерина Ментус, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Рыбакам напомнили, как избежать опасности во время таяния льда
Следующий материал
Заказчики выстраивались в очередь: как "Мрия" и "Русланы" спасали мир от COVID-19 – "Невыдуманные истории"

Синоптики сообщили, когда в Украине спадут морозы

В течение суток в пункты обогрева обратилось более 800 человек

На Закарпатье медведи начали залегать в зимнюю спячку

Столицу заснежило: на улицы города наконец-то пришла настоящая зима – фото

Морозы надвигаются: как позаботиться о своем автомобиле во время холодной погоды

Киев готовится к морозам: пункты обогрева развернули во всех районах столицы – как они работают