mns.gov.ua

После пяти смертей на водоемах: рыбакам в очередной раз напомнили о правилах поведения на льду

Читайте українською
Рыбаки продолжают выходить на лед, несмотря на плюсовую температуру

Тонкий лед и внезапная оттепель за прошедшие сутки вызвали сразу несколько трагедий на украинских водоемах: 5 человек утонуло, семерых спасли. Самое большое бедствие произошло в Черкасской области – там погибло сразу 3 человека, среди них ребенок. Несмотря на плюсовую температуру, рыбаки продолжают рисковать: выходят на лед искать рыбные места и подвергаются опасности. Больше знает Яна Лымаренко. 

Вблизи села Бучак в Днепре, в 250 метрах от берега, спасатели ищут тела утонувших. Здесь под лед провалились трое рыбаков, среди них 10-летний ребенок.

Помощь вызвал местный житель, но поздно.

"Это место очень удалено от населенных пунктов, поэтому когда они провалились, то не было даже у кого просить помощи", – говорит начальник управления ГСЧС в Черкасской области.

За прошедшие сутки именно в пик оттепели в Украине из водоемов спасли семерых рыбаков. Обычно выживают те, кто сразу начинает громко звать на помощь, а спасательный пост рядом. Именно так повезло мужчине, который провалился под лед вблизи Запорожья на Каховском водохранилище.

"Глубина в месте, где провалился рыбак, составляла 2,5 метра, к счастью, человек не пострадал. Спасатели обращаются к рыбакам с просьбой не выходить на лед", – сообщила пресс-секретарь ГСЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева.

Рисковать ради хобби спасатели не советуют, ведь помощь может не успеть. Последние несколько лет зимы – аномально теплые, и толстый лед просто не успевает образовываться.

После оттепели лед залило талой водой и дождями. А после очередного заморозка поверхность снова замерзла. При таких условиях проверить безопасность льда подручными методами невозможно.

Но рыбаков это не останавливает. Они сидят на льду даже во время потепления. Спасатели напоминают основные правила спасения: не паниковать, снять тяжелую одежду, изо всех сил звать на помощь и не оставлять попыток выбраться самостоятельно.

"В первую очередь надо сосредоточится и не паниковать, развернуться в ту сторону, с которой шел человек, и попытаться собственными силами вылезти на поверхность льда. Далее перевернуться и, не сразу поднимаясь, метра на 3-4 откатиться и только потом подниматься", – рассказывает начальник отдела агитационно-пропагандистской работы управления ГСЧС Олег Ткаченко.

Тех, кому посчастливилось выбраться, привозят с переохлаждением в 3-ю черкасскую больницу скорой помощи.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"В Украине недотестируют и недоустанавливают диагноз": врач о реальной статистике летальных исходов от коронавируса
Следующий материал
Урегулирование ситуации с тарифами и массовая иммунизация от COVID-19 – как Шмыгаль отчитывался перед нардепами

В Черкассах рыбаки самостоятельно зарыбляют Днепр – в чем причина

В Черкассах прошел чемпионат по рыболовству: о секретах ловли хищников и результатах соревнований

Считают рыбный молодняк: как рыбинспекторы в Черкассах устанавливают новые лимиты вылова рыбы

Аллея звезд, новая скульптура и рыбацкий двор: Одесса отмечала День города – сюжет

Медузы в Днепре: ученые рассказали, откуда взялись и безопасны ли для людей

В поисках браконьеров: как пограничники вместе с рыбным патрулем ловили нарушителей на Днестре