Шмыгаль
Шмыгаль 5 канал

Урегулирование ситуации с тарифами и массовая иммунизация от COVID-19 – как Шмыгаль отчитывался перед нардепами

Читайте українською
Оппозиция критиковала премьера и требует от него уйти в отставку

Какими будут суммы в платежках за газ и обогрев жилья электроэнергией за январь – в домохозяйствах пока не знают. Но премьер-министр с трибуны парламента успокаивает, что штрафы и пеню за неуплату должникам не будут начислять. Удалось ли Денису Шмыгалю убедить депутатов, что правительство разберется с высокими тарифами и массовой иммунизацией от COVID-19, – расскажет Леся Головата.

Первое пленарное заседание в этом году депутаты начали не с рассмотрения законопроектов, а с экстренного отчета премьер-министра. Вопросов к Денису Шмыгалю было два – заоблачные тарифы и проваленная вакцинация.

Оптимистичным обещанием начинает свой монолог премьер. Накануне чиновники убедили власть на местах.

"Тарифы повышаться на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона – не будут", – сказал премьер Денис Шмыгаль.

А вот на электроэнергию – особенно для отопления жилья – вырастут. В среднем на 2 тысячи гривен. Ведь с нового года правительство отменило льготный тариф и установило фиксированную цену – 1 гривна 68 копеек за киловатт-час.

"Люди, которые имеют электроотопление, будут получать монетизированные компенсации. Государство их не бросит. Те договоренности, которые были с государством, будут сохранены", – заявил премьер Денис Шмыгаль.

Заоблачными будут суммы за январь и для потребителей голубого топлива. После введения рынка газа 14 частных компаний взвинтили стоимость кубометра до 10 гривен. Антимонопольный комитет расследует возможные махинации. Правительство ждет результатов, но с 1 февраля и до конца отопительного сезона установило максимальную стоимость 6 гривен 99 копеек за кубометр и 1 гривна 79 копеек – за распределение. Денис Шмыгаль успокаивает всех потенциальных должников.

"В январе месяце при повышенных ценах на газ или при любых манипуляциях монополистов мы обезопасим людей от применения штрафных санкций или пени", – утверждает глава правительства.

Оппозиция критикует действия правительства анекдотами. А монобольшинство ищет позитивы.

"Сегодня появилась информация, что компания, которая продает газ, даже продает его за 6,98. Так что видите, рынок тоже диктует свои условия. Я, например, лично вместе с отцом – он перешел на "Нафтогаз", – сказала заместитель глава фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Сменила поставщика газа и депутат от "Голоса" Инна Совсун, поэтому будет платить существенно меньше. А вот то, что большинство украинцев этим не воспользовались, считает Совсун, – это провал правительства.

"Почему правительство не объяснило, как поменять поставщиков? Большинство граждан останутся у тех поставщиков, у которых они есть. По факту, это решение помогает одной олигархической группе сохранить монополию на рынке поставок газа в Украине", – заявила Совсун.

Не только тарифы, но и происхождение газа интересует депутатов. Недавно и. о. министра энергетики Юрий Витренко предложил покупать газ у России через независимые компании.

"На седьмом году войны ваше правительство решило нанести сокрушительный удар по энергетической независимости нашего государства, заявляя о готовности закупать газ у Российской Федерации? Учли ли вы последствия соглашений 2009 года правительства Тимошенко и готовы ли вы идти в Стокгольмский суд?" – заявила Ирина Фриз из "Европейской солидарности".

Не объяснил, как и кому именно компенсирует государство переплату по квартплате за январь. Ведь в бюджете заложили лишь 36 миллиардов гривен, это меньше, чем в прошлом году. Тогда как тарифы выше. Механизм компенсаций, как и предохранители для газовых монополистов, правительство выработает с парламентариями. Впрочем, не все этого хотят.

"Вы понимаете, что вы полстраны загоняете в нищету, когда вы уйдете и когда будете отвечать за свои действия и когда вместо вас сможет прийти действительно эффективный менеджер, Ринат Леонидович вам обеспечит достойную работу", – намекнул нардеп Антон Поляков на связь Шмыгаля с Ахметовым.

На риторические вопросы Шмыгаль не отвечает. А вот о начале массовой иммунизации премьер-министр до сих пор говорит в будущем времени. План уже есть, но вакцин еще нет.

"До 1 февраля ожидаем решения по COVAX относительно включения в распределение первой волны, и в случае положительного решения получим в феврале месяце от 100 до 200 тысяч вакцин вакцин Pfizer и Biontech", – заявил Денис Шмыгаль.

На первом этапе мобильные бригады должны вакцинировать медиков, которые работают с COVID-пациентами, жителей домов престарелых и военных ООС. 

Леся Головата, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Прямая демократия или покушение на конституционный строй – как депутаты голосовали президентский закон о референдуме
Следующий материал
Отец морпеха Журавля против Зеленского: почему ГБР не хочет расследовать дело в отношении президента

Украинцев не будут штрафовать за несвоевременную оплату коммунальных услуг за январь − Шмыгаль

Урегулирование ситуации с тарифами: Шмыгаль будет отчитываться в Раде

Пожар в Харькове: правительство поручило ГСЧС провести дополнительные проверки в домах престарелых

Кабмину передали управление над "Энергоатомом" и " Укргидроэнерго"

Кабмин повысил зарплаты учителям на 20% и готовится до конца года сделать это еще раз

Зеленский является заложником дружбы с олигархами и следующий премьер станет компромиссом с ними – политолог