Катерина Рожкова
Катерина Рожкова НБУ

Рожкова разложила Зеленскому "по полочкам", чем грозит принудительное регулирование банковских ставок

    Читайте українською
    Административное регулирование может вытолкнуть взаимоотношения кредит-депозит из банковской системы, отметила глава НБУ

    И.о. председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова предостерегла власть Украины от административного регулирования банковских ставок, поскольку это приведет к оттоку средств из банковского сектора. Об этом она заявила в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

    "Если ты начинаешь чрезмерно регулировать бизнес: ставки, комиссии и так далее, – то он просто перестает работать. У нас какая задача: чтобы деньги были в банковском секторе или, наоборот, вытолкнуть их из банков?", – сказала Рожкова.

    Нынешняя глава НБУ пояснила, что ставки не могут успешно регулироваться указом президента или правительства, потому что существуют экономические законы.

    "Если инфляция будет высокая, ставки по депозитам будут подниматься в любом случае. Будут расти ставки по депозитам – будут расти и по кредитам. Рост ставок по кредитам – это точно не путь к возобновлению кредитования", – пояснила Рожкова.

    По ее словам, административное регулирование может вытолкнуть взаимоотношения кредит-депозит из банковской системы.

    "Если вмешиваться административно, можем дойти до того, что предприятия и граждане будут друг другу сами займы предоставлять… Поэтому, если мы поставим экономически необоснованные ограничения, мы просто вытолкнем эти операции из банковского сектора, они уйдут", – считает Рожкова.

    Как напоминает издание "НВ. Бизнес", ранее президент Владимир Зеленский заявил, что коммерческие и государственные банки будут выдавать ипотечные кредиты под 10%. Кроме того, Зеленский заявил, что существующий курс гривны (по состоянию на 8 июля — 26,94 грн/$) привел к тому, что украинские предприятия "недополучили миллионы и закрылись".

    "Мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем: как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривна, вы видите - какая у нас. Нам говорили, что это рыночные условия, банк независимый и так далее. И вы это прекрасно все знаете", – заявил президент 8 июля.

    Предыдущий материал
    Львовская область идет на очередное ослабление карантина – что разрешили местным жителям
    Следующий материал
    Лесной пожар в Луганской области удалось потушить за неделю – ГСЧС
    Loading...

    "Экономическая катастрофа": из-за эмиссии от Зеленского доллар может "подскочить" до 33-35 грн./$ – СМИ

    "Мы должны защитить людей и не допустить задолженности по зарплатам и пенсиям", – Порошенко

    В МВФ назвали условия дальнейшего кредитования Украины после отставки Смолия

    К дому Смолия принесли гробы и венки с угрозами – в НБУ иронично прокомментировали

    Зеленский заявил, что из-за крепкой гривны украинские компании "недополучили миллионы и закрылись"

    МВФ должен защитить независимость Нацбанка Украины – Гонтарева объяснила, каким образом

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях